1 марта понедельник
СЕЙЧАС -4°С

Зеленый суп на графских развалинах

В новом ресторане «Лев Толстой» с поваром-французом вынужденно обратились к простой еде

Поделиться

Суп-крем из чечевицы и шиитаки: вариации на тему французских рецептов

Суп-крем из чечевицы и шиитаки: вариации на тему французских рецептов

Поделиться

Рестораны закрываются — кризис влияет на трафик, люди ужинают дома. Однако рестораны также и открываются — и с оптимизмом ждут гостей. Любопытно, что начинают работать не фастфуды, а заведения с высокими ценами и претензией на haute cuisine. Около года назад на углу Державина и Мичурина прекратило существование кафе Orange Life, куда выписывали повара-итальянца и где устраивали фестивали изысканных блюд. На этом месте открылся ресторан «Лев Толстой», куда повара выписали уже из Франции, а корреспондент НГС засвидетельствовала свое почтение.

Ресторан «Лев Толстой» открыт в марте этого года на улице Державина, 20 в помещении кофейни Orange Life. Посадочных мест в ресторане 25, средний чек без алкоголя 700 рублей. Интерьер классический, кухня европейская. Есть детский игровой уголок. С 12:00 до 16:00 — бизнес-ланч плюс 20 % скидка на основное меню.

Этажерки и пианино — элементы интерьера старинной гостиной

Этажерки и пианино — элементы интерьера старинной гостиной

Поделиться

Об открытии ресторана было объявлено в декабре прошлого года, но на самом деле заработал «Лев Толстой» только в марте. Бизнес-ланчи в меню иметь не планировалось, но ввести пришлось — экономическая ситуация посодействовала.

Строки из произведений Льва Толстого украшают вход в ресторан

Строки из произведений Льва Толстого украшают вход в ресторан

Поделиться

В бывшей на этом месте кофейне «Оранж лайф» кормили вкусно и оригинально, но для хорошей кухни и продукты нужны качественные, так что место себя, похоже, не окупало. Сейчас в заведении по-прежнему упор сделан на изысканные материи — по словам шеф-повара Франсуа Фурнье, приведенным в рекламном буклете, «в ресторане возникло новое прочтение классической французской кухни».

Жареная рыба дополняет хитрую конструкцию из ризотто с овощами

Жареная рыба дополняет хитрую конструкцию из ризотто с овощами

Поделиться

Цены на новую французскую кухню в «Льве Толстом» таковы: салаты и супы в среднем 250 рублей, горячие блюда от 300 до 1250 (за фуа-гра), несколько видов пасты за 250 рублей. Самое дорогое блюдо — омар на палитре овощей в трюфельном соусе — 2400 рублей. Можно купить бутылку нехитрого чилийского вина за 750 рублей, есть напитки и дороже.

Изысканный комплимент

Изысканный комплимент

Поделиться

Двери ресторана не распахнуты — чтобы вас впустили, нужно нажать звонок и подождать, когда к двери подойдет официантка. Помещение миниатюрное — крошечный гардероб с малюсенькой прихожей, в углу зала задрапирован портьерами детский уголок с лесенками, канатами и прочими радостями для маленьких. Хорошее отвлечение для удобства жующих родителей. Зал небольшой, пространство немного расширяется за счет больших зеркал.

Небольшой зал рассчитан на 25 посетителей

Небольшой зал рассчитан на 25 посетителей

Поделиться

Занято два столика, и из-за близкого соседства и ощущения, что вы на приеме в чьей-то гостиной, хочется здороваться с входящими.

Детский уголок для маленьких гостей

Детский уголок для маленьких гостей

Поделиться

Есть электрокамин и на нем свечи, состаренного вида светлое пианино — на нем фарфоровая кукла, на малиновых с золотыми вензелями обоях — картины в тяжелых рамах на темы быта XIX века. О великом писателе графе Льве Толстом напоминает только небольшая семейная фотография чаепития в Ясной поляне — сумрачным видом «зеркала русской революции» в окружении отпрысков можно полюбоваться на обложке меню.

Зеркала зрительно расширяют помещение

Зеркала зрительно расширяют помещение

Поделиться

Блюда бизнес-ланча озвучивается официанткой, так как в меню указаны только цены: суп и салат — по 80 рублей, горячее — 160, кофе — 100, чай — 30. Перед обедом подносят комплимент от шеф-повара — теплую булочку с кунжутом, замороженное сливочное масло с базиликом, граните из гаспачо с муссом из кинзы — это взбитый томатный суп с пеной из зелени, который пьется через соломинку, и окунем на хлебце.

Ресторан находится в подвальном помещении на углу улиц Державина и Мичурина

Ресторан находится в подвальном помещении на углу улиц Державина и Мичурина

Поделиться

Меню меняется ежедневно. В день посещения заведения корреспондентом НГС.РЕЛАКС предлагались суп-пюре из чечевицы с шиитаке (китайский черный гриб, он же — японский каштановый гриб), уха из окуня, различные овощные салаты либо с фундуком, либо с копченым мясом, окунь с ризотто и свинина с картофелем.

По словам официанта, в бизнес-ланч не входят блюда из основного меню — в обед еда попроще. Но совсем незамысловатым суп-пюре густого зеленого цвета назвать нельзя: перечный чечевичный вкус неожиданно хорошо дополняет карамельный запах шиитаке. Подается суп в солидной глубокой тарелке, стоящей на плоском белом блюде, украшается тончайшим хлебцем. Супа много, и съедать до конца однообразное пюре может наскучить, но вкус чрезвычайно приятный и хочется попробовать «еще ложечку».

Окунь с ризотто — два ломтика поджаренной рыбы в сопровождении любопытной фигуры: в капустный лист, сохранивший форму кочанчика, помещается ризотто со сладким перцем и нежными молодыми стручками зеленого гороха. Ризотто — это вязкий, кремовый аналог плова, рисовое блюдо с разнообразными наполнителями, готовится с добавлением бульона и сливочного масла при постоянном помешивании. На вкус блюдо даже более клейкое и нежное, чем рисовая каша. Белая рыба — названная окунем, обозначенная в счете как судак, на вкус сильно напоминающая пангасиус, жирная и мягкая, — не так привлекала внимание, как сложная капустно-рисовая конструкция.

Двух блюд — супа и горячего — девушке более чем достаточно, чтобы хорошо утолить голод. Вместе с чашкой пакетированного чая обед обошелся в 270 рублей. Не то чтобы дешево, но за необычные блюда, хорошо сервированные, — кроме достойной посуды привлекают внимание позолоченные столовые приборы, — иногда денег не жалко. Не жалко заплатить и за обстановку — место уютное, свежее, с приятной музыкой и вежливой, осведомленной в тонкостях меню официанткой.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...