
Специально ехать в Москву для того, чтобы отдохнуть? На первый взгляд это выглядит как достаточно странная идея. В столицу, кажется, как правило, летают по делам, а для туристов город выполняет, скорее, стыковочную функцию: если пересадка между двумя рейсами достаточно длинная, можно и поехать погулять по городу. Теперь для тех, кто привык отдыхать в Европе, этот статус перевалочного пункта перешел к Астане, но российская столица интересна сама по себе — и по данным комитета по туризму, доля деловых поездок в город всего 20%, а большинство туристов все равно едут в город отдыхать. НГС составил список мест, которые можно с удовольствием посмотреть в Москве даже осенью, а заодно подсчитали, во сколько обойдется трехдневный отдых для семьи с двумя детьми (спойлер: выйдет очень интересно, но не слишком бюджетно).
Парк Зарядье
Ландшафтный парк в самом центре города устроен по необычному принципу: разные его части представляют собой различные климатические зоны России. Согласно официальному сайту парка, в нем растет больше 1 миллиона растений, а непосредственно под землей располагаются тематические павильоны: флорариум, заповедное посольство, где проводятся мастер-классы для детей, Ледяная пещера. Последняя, впрочем, больше интересует туристов из тех стран, которые не превращаются в ледяную пещеру целиком на 6–8 месяцев в году в зависимости от региона.

В подземных сооружениях парках показывают и 4D-кино о путешествиях над Москвой и над Россией. Детям они однозначно понравятся, взрослых, скорее, поразят количеством согласований, которые пришлось получить, прежде чем снимать центр столицы с квадракоптера.
Вход в сам парк бесплатный, но за все активности в павильонах придется платить. Например, «пролететь» над Москвой взрослому человеку выйдет в 850, а ребенку до 18 лет — в 450 рублей. На четверых — уже больше 2,5 тысячи рублей.
Московское метро
Возможно, это не только самая дешевая, но и самая эффектная достопримечательность города. Если осматривать его самостоятельно, разовая поездка обойдется в 50 рублей на человека, экскурсии предсказуемо выйдут дороже. По данным сервиса tripster.ru, в зависимости от тематики и гида, такая прогулка обойдется от 800 рублей (на человека) до 9 тысяч (на всю семью).
Обычно экскурсоводы показывают самые старые линии, на которых можно любоваться помпезным оформлением в стиле сталинского ампира, но новые порой впечатляют не меньше.

Культура в заводских стенах
О московском тренде превращать старые промышленные постройки, неуместные в центре города, в культурные пространства, НГС подробно писал в сентябре. Стоит ли смотреть такие объекты с детьми — вопрос дискуссионный, и ответ на него зависит не только от их возраста. Для семейной прогулки больше всего подойдет ГЭС-2: в нем есть мастер-классы для самых маленьких и помещения, где можно рисовать и лепить. Вход в дом культуры бесплатный, но нужно зарегистрироваться по QR-коду.
ВДНХ
Несмотря на то, что ВДНХ по степени туристической попсовости едва ли не обгоняет Красную площадь, заглянуть туда все равно стоит, и не только летом. На сайте выставки можно выбрать один из тематических маршрутов. Вход в парк бесплатный, но на отдельные выставки, экскурсии и квесты (большинство из них — как раз детские) придется приобретать билеты. Например, комбо-программа «Музей сказок и павильон Союзмультфильм» будет стоить от 980 рублей для ребенка и от 1380 рублей для взрослого.

Зоопарк
Мастхэв не только для тех, кто очень любит животных, но и для тех новосибирцев, кто хочет испытать хоть капельку патриотизма. Видов животных здесь, конечно, больше, чем в Новосибирске, а вот территория гораздо компактнее, и, субъективно, значительно менее уютна. Стоит помнить, что если вам не повезло с погодой, погреться можно будет разве что в павильонах с теплолюбивыми обитателями: для того чтобы поставить стационарные кафе, здесь просто нет места.

Взрослый билет в зоопарк стоит 1 тысячу рублей, дети до 17 лет проходят бесплатно. Лайфхак: если на входе в кассу образовались длинные очереди, рядом можно оплатить билет самостоятельно — через терминал.
Сколько-сколько?!
Для среднестатистической новосибирской семьи с двумя детьми, которым не больше 12 лет, даже трехдневный отдых в столице влетит в копеечку. По данным сервиса Aviasales, если покупать билеты сегодня, выложить придется от 70 тысяч за самые дешевые. Причем лететь придется без багажа и лоукостером (туда — с неоткидывающимися спинками кресел). Справедливости ради, билеты серьезно подорожали на любые направления, но от этого не легче.
На этом фоне цены на жилье даже успокаивают. Те, кто готов жить в хостеле, по данным сервиса Ostrovok, отдадут за 2 ночи от 3 тысяч 800 рублей (кому-то из детей придется лезть на второй этаж двухъярусной кровати, и конечно, все будут ночевать в одном номере). Если выбирать из апартаментов и гостиниц и положить детей в отдельную комнату, жилье значительно дороже — от 4 тысяч 950 рублей, а жить придется не в центре, а в Мытищах.

Всего же, по данным организаторов пресс-тура в Москву, средняя сумма трат в поездке в Москву прошедшим летом составила 12,5 тысячи рублей на человека в поездке — без учета стоимости билетов и гостиниц. Правда, средняя сумма была выведена из поездок от 2 до 14 дней. Используя школьную арифметику, мы получили поражающую воображение сумму в 50 тысяч рублей, с билетами и проживанием — уже порядка 130.
Впрочем, сколько платить за отдых и отдыхать ли вообще — вопрос, на который каждый новосибирец отвечает сам.
А вы готовы выложить столько за трехдневный отдых?
В апреле мы писали о том, какова была средняя зарплата в регионе в первые четыре месяца 2023 года. Согласно данным Росстата, чтобы слетать на 3 дня в Москву вместе с детьми, двум работающим новосибирцам придется отдать свой заработок за месяц-полтора.
Москва — не единственное направление для длинных выходных: НГС подобрал ещё несколько вариантов на любой кошелёк (есть и предложения с морем).