9 октября Валентина Матвиенко заявила, что цены на рыбу в российских магазинах резко выросли, да и в целом ассортимент скудный. Журналисты НГС решили проверить, можно ли заметить такую тенденцию в Новосибирске и прошлись по магазинам, чтобы узнать, почем рыба, как часто ее покупают горожане, и можно ли говорить о том, что особого рыбного выбора у новосибирцев нет.
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко обратила цены на рыбу в магазинах и сочла, что цену на нее с прошлой осени резко выросли, а ассортимент на прилавках не радует разнообразием, сообщили накануне журналисты издания ТАСС. По данным издания, чиновница сочла, что нынешние цены на рыбу делают ее недоступной для большинства россиян.
Рынок
Изучить местные реалии мы решили в четырех торговых точках: рыбном павильоне на Центральном рынке, специализированном продуктовом, который торгует рыбой и икрой во всех видах и двух супермаркетах, предлагающих не только замороженную рыбу или полуфабрикаты, но и (в теории) охлажденку. Забегая вперед, последняя почти везде оказалась «дефрост». За красивым словом скрывается тот факт, что торговая точка разморозила рыбу за конечного потребителя, и ее нужно приготовить поскорее.
Покупателей в павильоне не так уж много, но возможно, дело в том, что день будний, а время рабочее. На вопрос, подорожала ли в последнее время рыба, продавщицы, торгующие охлажденкой (из Чанов) и все тем же дефростом (поди еще довези ту же семгу до Новосибирска), долго удивляются, пытаясь выяснить, откуда такая информация.
— Да врет она все, — смеется продавщица Юлия. — Разве что горбуша пришла немного дороже, но это потому что свежий улов. Она в принципе дорогая, а как свежая приходит, всегда дорожает рублей на 50. А ассортимент…
Юлия с гордостью обводит рукой. Помимо разнообразной красной рыбы и местных пород (сазанов и лещей) у нее на прилавке, например, можно увидеть стерлядь. Ее, по словам Юлии, специально вырастили в Красноярске.
В принципе можно купить здесь и живой товар — раков. Правда, цена на них кусается даже более болезненно, нежели клешни.
Рыбный магазин
В специализированном магазине «Рыбный день» народа значительно больше, но большая часть очереди стоит за копченой рыбой и деликатесами. Дефроста здесь значительно меньше, чем заморозки, зато есть живые осетры и совсем уж экзотические для новосибирских магазинов товары вроде клешней краба-стригуна. Правда, пока в торговом зале были журналисты, ими никто не соблазнился — но с другой стороны, мы провели там не больше 20 минут.
— В месяц рыбу я беру раза два стабильно. Тунца взяла, мойву взяла, хек дома еще остался. Наггетсы рыбные еще беру, сын их любит, — демонстрирует покупки сибирячка Наталья.
Среди всех покупателей, с которыми удалось пообщаться журналистам, она единственная, кто готовит и ест рыбу не от случая к случаю, а регулярно.
— Чтобы именно в последнее время цены менялись, я не заметила, — говорит она. — Я всегда беру плюс-минус на одну и ту же сумму. Так что я ничего не почувствовала. Вот на масло цена поменялась, я вообще в шоке.
Несмотря на то, что и выбор рыбы сложно назвать скудным, и резкого роста цен покупатели не заметили, назвать этот продукт доступным, язык не поворачивается: цены как на сырую, так и на готовую рыбу отчетливо кусаются. Бросив же случайный взгляд на икру, можно поседеть.
— Это же, простите меня за грубое слово, охренеть можно! — комментирует баночку осетровой икры по цене больше 10 тысяч рублей пожилая дама в очереди.
— Я рыбу покупаю не очень часто, не потому что дорого, просто я скорее мясоед, — говорит еще одна покупательница. — Но вообще рыбка подорожала. Не скажу просто, когда [именно].
Есть некоторая вероятность, что похожая ситуация вполне могла произойти с Валентиной Матвиенко: с осени 2023 года, когда цены выросли не только на рыбу, но и на другие, куда более часто употребляемые новосибирцами продукты вроде курицы и яиц, ценники в магазинах действительно стали куда менее приятными.
Супермаркет
В супермаркете «СПАР» на улице Нарымской (его мы выбрали из соображений логистики) выбор действительно можно назвать скромным, но это только на фоне большого павильона и специализированного магазина. Если учесть, что для жителей ближайших домов супермаркет — магазин у дома для постоянных покупок, с выбором здесь все в порядке: самые популярные виды (от дешевого карася до традиционно шокирующей ценником семги) — в наличии, бонусом есть уже подготовленные к запеканию, нашпиговынные лимоном тушки дорадо.
Правда, покупателей у рыбной витрины мы не встретили, но возможно, это потому что рабочий день еще продолжался.
Дорогой супермаркет
Четвертой торговой точкой в нашей подборке стал магазин «Бахетле», цены в котором традиционно выше, чем в других местах. Рыба — не исключение.
— Я каждый день хожу, по ощущениям рыба процентов на 20 подорожала, — говорит встреченный в рыбном отделе сибиряк Андрей.
Правда, когда именно поднялась цена, он сказать не берется, а его спутница Татьяна и вовсе не уверена в уровне подорожания.
Рыба в «Бахетле», как и везде, в основном размороженная, а цена предсказуемо выше, чем где-либо еще, зато здесь можно найти такие экзотические и уникальные вещи, как например зубатка (журналисту даже пришлось погуглить, что это за рыба, и как ее лучше готовить).
Общее ощущение от рыбных рядов в Новосибирске, несмотря на то, что цены выросли не вчера, тягостное, и вовсе не потому, что выбрать там нечего, совсем наоборот.
Есть рыбу каждую неделю у среднего новосибирца вряд ли получится (если, конечно, не брать в расчет карасей, которые нравятся далеко не всем).
НГС регулярно проверяет, как изменились цены на продукты и бензин. Все материалы по теме мы собрали для вашего удобства в одном месте.