NGS
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+3°

пасмурно, без осадков

ощущается как +1

2 м/c,

сев.

746мм 85%
Подробнее
5 Пробки
USD 88,69
EUR 96,30
Реклама
Культура подробности «Мы все погибнем»: кинотеатры показали фильм «Петрополис» — о том, как неуемные амбиции доводят до ядерного взрыва

«Мы все погибнем»: кинотеатры показали фильм «Петрополис» — о том, как неуемные амбиции доводят до ядерного взрыва

Фильм сняли год назад по сценарию пятилетней давности, но он попал острым камнем в сердце зрителей сейчас

Главные роли в фильме сыграли Антон Шагин и Юлия Снигирь

Премьера фильма «Петрополис» Валерия Фокина состоялась в октябре. Сам режиссер приехал в кинотеатр «Победа», чтобы рассказать о съемках, сценарии, написанном его сыном еще в 2016 году, и актерах, которых нужно было «зажать в тиски». До «Петрополиса» у театрального режиссера Валерия Фокина был почти 20-летний перерыв в кино, возвращение на съемочную площадку в нужное время, в нужном месте. В фильме часто звучит слово, на котором сейчас табу. Но главное, есть история о том, как человечество совершает одни и те же ошибки из-за страха и бесконечных амбиций. Зрители ждали развязку, как вердикт гадалки, к которой пришли успокоиться, услышать про счастье в будущем. Но ближе к концу фильма всё чаще слышались тяжелые вздохи людей, раздосадованных тем, что им не удалось вселить в себя надежду и хотя бы на час выскользнуть из новостной повестки. Журналист случайно посмотрела фильм дважды, и второй раз оказался мучительным (осторожно, здесь сплошные спойлеры).

Фильм снят по мотивам повести Кирилла Фокина «Огонь»

Главный герой фильма — Владимир Огнев, исследователь с мировым именем, который годами изучает некую силу — то ли пришельцев, то ли высший разум, управляющий жизнью на планете.

В первой сцене мы видим допрос Владимира. Кто и зачем его допрашивает, пока неясно, но голос знакомый, как будто это тот же, кто давал команды героям сериала «Игра в кальмара». Ощущение не из приятных, но Владимиру, похоже, уже всё равно, потому что он познал несовершенство мира и говорит, что «всё человечество — это просто одна обманутая жена».

— Вы знаете, почему мы здесь? — спрашивает жуткий голос.

— Потому что будет война — и мы все погибнем в этой войне, — хрипит Владимир.

Первые вздохи зрителей начались именно после этого диалога. Дальше пазл ощущений складывался всё быстрее, потому что в каждой сцене находилось всё больше совпадений с реальностью.

Владимир Огнев говорит голосу, что родился в 1977 году в Питере, а в 1994-м родители увезли его в Америку, потому что началась Чечня.

Фильм снял театральный режиссер Валерий Фокин

Главные роли сыграли звезда «Стиляг» Антон Шагин и популярная сегодня актриса Юлия Снигирь («Кровавая барыня», «Хождение по мукам», «Время года зима»). Фильм снят по мотивам фантастической повести Кирилла Фокина «Огонь», спектакль по повести идет с 2016 года на сцене Александринского театра, художественным руководителем которого является Валерий Фокин — режиссер «Петрополиса».

Владимир и Анна переезжают в Японию, куда Владимира пригласили проводить исследования новых материй. Сначала он сомневался, но интерес к науке всё-таки победил, тем более Анна сказала, что готова ехать вместе с ним спасать человечество хоть на край света, лишь бы там был кондиционер.

В чём заключается спасение, так и осталось загадкой для зрителя. Вероятно, в том, что Владимиру нужно было как-то договориться с силой, которая наставит человечество на путь истинный. А может быть, понять, что всё это лишь наши фантазии, коллективный разум, да просто чей-то эксперимент. В любом случае не сложилось, хотя были надежды на Контакт, к которому исследователь готовился несколько лет.

Большинство сцен снимали в павильонах — главный герой переходит из одной комнаты в другую, бродит по коридорам-лабиринтам, которые наталкивают его на воспоминания: любовь, жизнь в ожидании ребенка, упреки, ошибки, ложь и расставания.

Выбор декораций вместо реальных локаций (за исключением пары сцен — на Финском заливе и на улице Петербурга) режиссер объяснил пандемией коронавируса, во время которой шли съемки. Декорация к фильму, кстати, заняла 6800 квадратных метров и стала самой масштабной в российском кинопроизводстве (по данным сайта petropolis.ru, посвященного фильму).

Возможно, по этой причине смотреть фильм второй раз мучительно, если только не воспринимать комбинированные съемки и пластиковые пальмы изюминкой со смыслом.

Главный герой — исследователь, которого приглашают работать в закрытую международную организацию, в специальный отдел ООН

Дозированные порции музыки, капающая вода, скользящие по тихим комнатам тени и очень аскетичная комната исследователя с мировым именем — то ли это стилизация под авторское кино, то ли проблемы с бюджетом. С другой стороны, в таких условиях просто нет времени развлекаться и не хочется жевать попкорн, потому что это кино из жанра с народным названием «подумать».

Фильм как будто претендует на глубокую мысль, и зритель отчаянно пытается ее выискать. В диалогах главного героя с голосом из корейского сериала, в странных появлениях японца с его мудрыми советами (как в фильмах-приключениях из 90-х).

Таинственности и загадочности добавляет то, что герои говорят на своих языках (для зрителя перевод субтитрами), и все без проблем понимают друг друга. Режиссер объяснил этот прием желанием снять языковые барьеры и акцентировать внимание на том, что разные люди в состоянии слышать друг друга. Не исключено, что фильм был рассчитан на более широкую аудиторию, но по понятным причинам теперь такая перспектива под вопросом.

— Есть три уровня: человеку рассказывают, что существуют инопланетяне, доказательств нет, второе — существуют, но далеко, контакт невозможен, доказательства косвенные, — рассказывает зрителю главный герой о своем исследовании. — Я настаивал на важности первого уровня, но руководство отдавало приоритет третьему — внеземная цивилизация существует и находится в постоянном контакте с нами.

Актера Антона Шагина утвердили сразу, признался на встрече со зрителями режиссер Валерий Фокин, а самому Шагину было интересно попробовать себя в другом амплуа. Это не первая их совместная работа — Шагин играет в спектаклях Валерия Фокина в Александринском театре.

— Это роль такая для него неожиданная. Потому что у него такой открытый темперамент, он такой нервный, чувствительный, открытый, возбужденный парень. А мне хотелось его зажать, тем более что кино требует всё-таки аскетизма, тут нельзя бегать и орать.

Допрос Владимира в самом разгаре. Вопросы голоса и ответы измученного собеседника как будто что-то объясняют тем, кто к середине фильма так ничего и не понял. Главный герой ругает человечество, потому что оно не вынесло уроков из прошлого и наступило на те же грабли, только теперь спасать некому.

— Мы не должны были выжить в той холодной войне! — кричит Владимир голосу, который продолжает задавать наводящие вопросы. — Эти глупые твари (то есть инопланетяне) разняли нас, как голодных тупых собак!

«Новые грабли» — кульминация истории. На процедуру под названием «Контакт первого уровня» идут лидеры мировых держав (в них можно увидеть реальные прототипы), представители ООН и наш главный герой, чью теорию коллективного сознания называют открытием.

Режиссер фильма — Валерий Фокин, народный артист России, заслуженный деятель искусств Польши, лауреат четырех государственных премий и премии правительства России, лауреат Европейской Театральной Премии (2018 г.). Художественный руководитель Александринского театра и президент Центра имени Мейерхольда, автор более 80 спектаклей по всему миру (по информации petrolisfilm.ru)

Для молодого зрителя, который уже не представляет фантастические фильмы без компьютерной графики, театральная сцена на киноэкране выглядит как ноу-хау. Тем, кто постарше, атмосфера местами напоминает «Сталкер». Словом, как-то по-ностальгически.

Люди в деловых костюмах зашли в комнату, легли в спальники (еще и с меховой опушкой), потом яркий свет, и вот уже все они наглаженные стоят перед той самой силой, о которой почти ничего не знают.

— Мы много лет наблюдаем за вами и видим усилия, которые вы прикладываете, чтобы избавить землю от страха и несчастий, — говорит обычный женский голос руководителям мировых держав. — До сих пор мы оставались наблюдателями. Мы полагали, что спокойное развития для вас предпочтительнее революционных перемен. Но перемены идут недостаточно быстро.

Голос предлагает всем государствам Земли немедленно и одномоментно остановить все конфликты, распустить армии, стереть границы и объявить об объединении человечества.

Кстати, если будете смотреть этот фильм в кинозале или в компании, обратите внимание на комментарии зрителей: «Ага, щас», «Прикалывается?», «Да ладно!»

— Мы хотим уберечь вас от страшных ошибок, которые вы уже неоднократно допускали и можете допустить снова. Их цена, как показали прошедшие годы, даже при нашем участии будет велика. Если же какая-либо из сторон откажется и оставит за собой право уничтожить остальные, презирая общие стремления, то мы готовы отказаться от принципов невмешательства и нарушить естественный ход событий, — заключил голос силы.

Споры и возмущения вышедших из спальных мешков президентов прерывает спокойная, уравновешенная речь одного из присутствующих, который говорит по-русски: «Они нам не доверяют, это очевидно», — и говорит своему помощнику: «Миша, к делу!»

Премьера фильма состоялась в конце октября

Фильм называется «Петрополис». И здесь не имеется в виду городок в Бразилии, это даже не первое название Санкт-Петербурга. Всего лишь ракетная установка. Как говорит один из героев фильма, это поможет всем избавиться от «общего врага, который считает нас домашним зверьком».

Кстати, реальные зверьки в финальной сцене — зрелище не для слабонервных. Впрочем, так же как и гигантские грибы и сказочно летящие снежные хлопья. Но красиво, с музыкой из мелодрамы.

Спасибо режиссеру Валерию Фокину, который решил пожалеть зрителя и в финальной сцене показал другой Петрополис — тихий, безлюдный и светлый, будто забывший обо всех кошмарах и решивший начать жить заново.

Если вы еще не устали от отечественного кино, предлагаем посмотреть подборку лучших российских фильмов и сериалов, снятых за последние пару лет.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления