В Новосибирске на продажу выставили бар Incider, объявление появилось на «Авито». Это первая новосибирская сидрерия (заведение, специализирующееся на сидре). Создатель бара объяснил причины решения и дальнейшие планы.
Incider выставлен на продажу открыто (часто продавцы не указывают название заведения). Бар — помещение c oтдельным туалетом площадью в 25 квaдратных мeтpoв и «утепленной и оcтeклeнной вeрандой» такого же размера — предлагается за 1,9 миллиона рублей.
Incider заработал в Ресторанном дворике за гостиницей «Центральная», в августе 2020 года став первой в Новосибирске сидрерией — заведением, специализирующемся на сидре. Сидрерию открыли создатели баров The Rooks и дистрибьюторской компании «Грачи». Впоследствии там же, в Ресторанном дворике, дважды проходил фестиваль сидра.
Как пояснил владелец Incider Игорь Каменев, готовность продать успешный работающий бар вызвана тем, что для этого проекта в центре нашлась более крупная площадка и независимая от смены сезонов.
Ресторатор уже заключил договор и начал ремонтные работы в помещении на первом этаже офисного здания на перекрестке Ленина и Урицкого (ранее там располагалась кондитерская «Батерфляй»).
— Это будет уже достаточно большой бар с полноценной сильной кухней, круглогодичной посадкой на несколько десятков гостей, контактным баром, зоной для дегустаций и экспозицией картин отечественных художников, — рассказал Каменев.
У арендаторов Ресторанного дворика есть причины искать альтернативы. Сейчас, например, на «Авито» имеется как минимум три объявления о продаже заведений на этой площадке. Одной из сложностей работы здесь является сезонность — в холодное время года количество посетителей здесь резко снижается. Кроме того, владелец Ресторанного дворика регулярно расширяет и площади, и количество арендаторов, что увеличивает конкуренцию.
Проблемой самого «Инсайдера» является еще и его маленький размер, что не позволяет здесь предложить посетителям ничего, кроме простых закусок. Популярность сидра как напитка в целом пока не настолько велика, чтобы обеспечить большой поток гостей, которые приходят только за ним.
Само же направление баров с альтернативными слабоалкогольными напитками в Новосибирске пусть не очень активно, но развивается. В 2021 году на Красном проспекте заработала «мидерия» Melomel, где упор делался на «миды» (пришедшее из Скандинавии название медовухи), а в конце 2023 года в составе комплекса «Типография» заработал бар Sinы&Sinners, где сидр составляет половину ассортимента.
Увеличивается в России и потребление сидра как такового. В 2023 году, например, он стал лидером роста, продажи тогда выросли на 31%.
Пока одни новосибирские рестораторы увеличивают размер действующих проектов, другие осваивают новые форматы. Новосибирская ресторанная группа DNK Food открыла бар-пивоварню в московском аэропорту Домодедово.