![«Я не буду подсовывать фигню»: история самого юного кондитера Новосибирска (ей всего 12 лет!) На прошлой неделе Даше исполнилось 12 лет, а свои первые заказы она начала делать в 11 | Источник: Мария Тищенко](https://n1s1.hsmedia.ru/18/ac/bb/18acbb9d0fc5c0ba3e0b8db73abed50a/656x438_1:5593_39cc8b492994d73a8d8f0dfd16a4b9d2@3000x2000_0xS5z6lr2c_4446794438156235342.jpg.webp)
Дарье Пестовой всего 12 лет, но она уже делает вкусные и красивые торты на заказ. Родители шутят, что любовь к кондитерскому делу она впитала с молоком матери. Мама Даши, Ирина, делала торты на заказ, когда была беременна и в первые годы жизни дочки, а потом забросила это дело. С шести лет Даша начала готовить завтраки для семьи, а в 11 решила стать кондитером. Журналист НГС Мария Тищенко узнала у Даши, какие торты она хочет научиться делать и какую цель ставит себе на ближайшие годы. Подробности — в новом материале рубрики «Маленький, но гордый бизнес».
Прежде чем читать текст, посмотрите, как Даша стряпает свои торты (и послушайте откровения её мамы).
Интерес к кулинарии — с рождения
Даша Пестова начала готовить в шесть лет, первым её самостоятельно приготовленным блюдом была яичница с беконом, потом она готовила макароны и вместе с мамой делала шоколадную колбасу из какао и печенья.
— У меня был выбор в 11 лет — стать каким-то крутым поваром, потому что можно проявить себя в роли творческого человека, или идти в кондитеры. Когда мама была беременна мной, она готовила торты на заказ. Я родилась, мама готовила торты, кормила меня, и мне кажется, что это чем-то связалось всё вместе, — рассказывает Даша.
![Ирина и Дарья Пестовы — они обе любят готовить | Источник: Александр Ощепков](https://n1s1.hsmedia.ru/1a/4a/36/1a4a36b6e4e5c99aeca581c97e252022/656x438_1:5593_4dbcd0adf9252597c00c9020fc09a49c@3000x2000_0xMkZj8lR3_0773201873777948182.jpg.webp)
Мама Даши, Ирина Пестова, 13 лет назад увидела в интернете торты в виде сумасшедших фигур из мастики и решила, что хочет научиться их делать. Тогда индустрия в Новосибирске и в целом в России ещё не была так развита. Ира переводила рецепты, заказывала из Америки огромные посылки по 30 килограммов — ингредиенты и книги.
— Ночами всё изучала, тогда как раз была беременна Дашей. Такой творческий порыв у меня случился. Видимо, с молоком матери Даша впитала желание заниматься кондитерством. Кухня у нас была малюсенькая, квадратов семь, и я в перерывах между кормлениями готовила эти торты. Завалы посуды с утра разбирал муж перед работой, потому что я не высыпалась. Даша, конечно, в этом смысле пошла дальше меня: ей кормить никого не надо и сейчас есть посудомойка, — улыбается Ира.
![Ирина отмечает самостоятельность дочери — это действительно заметно, как и то, с какой уверенностью она делает то, что любит | Источник: Мария Тищенко](https://n1s1.hsmedia.ru/b7/c1/4f/b7c14f46996be33d857a00069e0855eb/656x438_1:5593_a363433f7293dec1551b6a9b3270730f@3000x2000_0xOKAk20jl_9192701549810308340.jpg.webp)
Через некоторое время после рождения Даши Ира перестала заниматься тортами, потому что достигла определённого уровня и, по её мнению, либо должна была профессионально уйти в эту сферу, либо заняться чем-то другим. У неё было много разных увлечений, но сейчас с ней остались авторские игрушки, которые она делает.
Даша росла и проявляла интерес к кулинарии, к тому же все дети в семье Пестовых, а их трое, ходили в садик Монтессори, где занятия кулинарией были раз в неделю.
— Даша с очень маленького возраста начала готовить: самостоятельно она делала какие-то завтраки уже лет в шесть, в восемь-девять можно было совершенно спокойно куда-то уехать, она могла накормить детей и всё убрать (Даша — старший ребёнок в семье, у неё ещё есть сестра и брат, — Прим. ред.), — вспоминает Ира.
![В семье не только трое детей, но и трое котов, один из которых с удовольствием попозировал нам | Источник: Мария Тищенко](https://n1s1.hsmedia.ru/6e/f8/e8/6ef8e8bf0d3b66dac1ecbc16cf0c523f/656x438_1:5593_acc2b2d1e9d755817dfa78cca9ecd6eb@3000x2000_0x0tfa2UEA_2093709023575369026.jpg.webp)
«Выбрасываю и не расстраиваюсь»
Даша рассказывает, что в итоге выбрала именно кондитерское направление, потому что увидела красивые работы одного новосибирского кондитера, который делал оленей и китов из шоколада. И, несмотря на то, что её мама была кондитером, Даша училась делать торты самостоятельно — она изучала рецепты в Instagram и смотрела их в YouTube.
— Когда родители откуда-нибудь прилетали, то я готовила торт. Я готовила очень долго на раскатку медовик, и он получился очень вкусный. Недавно я только поняла, что буду кондитером, и первым приготовила медовик, — поясняет Даша Пестова.
Сейчас на отработку большого торта — килограммового или двухкилограммового — у неё уходит примерно четыре-пять часов:
— Если рецепт не получается, если там какашка, извините, только получается, я беру и выбрасываю в мусорку. Никому не даю, просто беру и выбрасываю. И не расстраиваюсь, начинаю делать что-то новое, искать новый рецепт, — признается девочка.
Даша точно уже выбросила 20 тортов за три месяца. Пока на заказ у неё есть два основных вида тортов — «Наполеон» и «Медовик». Килограмм «Наполеона», например, стоит 1200 рублей.
![Семья Пестовых — творческая. Ира чего только ни делала — занималась декором, флористикой, тортами на заказ и авторскими игрушками. Последними она продолжает заниматься и сейчас. Её работы — на фото | Источник: Мария Тищенко](https://n1s1.hsmedia.ru/e6/3b/1f/e63b1f8c9356552e4f9fe95395ee0d68/656x438_1:5593_6929a65fe0f0c79e9ac6fb8703ce16a6@3000x2000_0xqc04TSRA_2792513814063595821.jpg.webp)
«Приятно, что люди доверились именно мне»
Свой первый заказ Даша получила в 11 лет, сейчас у неё уже есть несколько запланированных заказов впереди:
— На 24 июля у меня есть заказ на медовики — пять маленьких сетов. Это даже не страшно, а очень приятно, что люди доверились именно мне, а не кому-то другому. Они пришли именно ко мне, чтобы что-то получить такое, что они ожидают.
Даша накормила своими тортами семью, друзей и даже нескольких новосибирских кондитеров: например, она отвозила свои изделия в Biscuit House, чтобы профессионалы сказали ей, что можно добавить или изменить в её рецептуре.
— Мне нравятся торты, которые сбалансированы по сахару: я не люблю очень сладкие или очень кислые. Я делаю такие торты, чтобы не было много сахара, потому что мне это самой не нравится. Что я готовлю, то я и ем, и мне это нравится. Использую только натуральные продукты, не буду подсовывать фигню какую-то, — откровенничает Даша.
Именно поэтому она любит самостоятельно выбирать все ингредиенты и отдаёт предпочтение натуральным: смотрит, чтобы не было вредных добавок, красителей, ароматизаторов.
— Я хочу перейти на натуральные продукты и сделать веганские торты и суперфуды, — делится кондитер и добавляет, что как раз на днях планирует начать отрабатывать такие рецепты.
Скоро Даша пойдёт на курс по тарталеткам и курс по чизкейкам и тортам. Она мечтает сделать фисташковый тарт, но тарты очень сложные, поэтому сначала нужен мастер-класс.
![Даша любит книги о муми-троллях и Гарри Поттере. Она считает, что будет успевать совмещать изготовление тортов и учёбу | Источник: Мария Тищенко](https://n1s1.hsmedia.ru/2f/87/b5/2f87b54af314da7ac2e7c5ac2aa67ff4/656x438_1:5593_958b4be549d35384e517d991c07ae27c@3000x2000_0xLhFtcHYm_5422021719605915715.jpg.webp)
Ира отмечает, что у её дочери с детства удивительное обоняние:
— Она с рождения не переносила неприятные запахи. Мне кажется, это помогает ей. Если мы куда-то идём в кафе, что меня всегда поражает — что она пробует и тут же раскладывает блюдо на ингредиенты. Для меня это удивительно, потому что так я не могу, если не знаю, из чего это сделано.
Идея завести отдельный аккаунт в Instagram принадлежит Ире, потому что, по её словам, она поняла, что нужно выходить на какой-то уровень, потому что Даша делает торты уже достаточно профессионально. Она готова поддерживать дочь и помогать ей при необходимости:
— Мы всегда поддерживаем все увлечения наших детей, так как я работаю дома, у меня есть возможность быть более включённой в эти истории. Для меня это важно — может, потому что меня в детстве так не поддерживали с моими увлечениями... Не важно, сколько ребёнок будет этим заниматься, от меня поддержка будет полностью.
![Скоро Даше купят отдельный холодильник под её заказы | Источник: Александр Ощепков](https://n1s1.hsmedia.ru/f7/a7/10/f7a710735fb232b348c91739e4287d58/656x438_1:5593_16edcbde4de033abaf03cf8f614adafc@3000x2000_0x9bXYp0o3_7661826246199220663.jpg.webp)
На начальном этапе вложений в Дашино дело, по сути, не было — это только закуп продуктов, но ещё около 5 тысяч рублей ушло на коврики, формы для тортов, шпатели, коробочки.
Семья Пестовых живёт в частном доме, недавно родители приняли решение сделать Даше отдельную кухню, чтобы она могла хозяйничать там. В первую очередь для такой работы нужен отдельный холодильник. По подсчётам Ирины, кухня обойдётся в 65–70 тысяч — варочная панель, духовка, вытяжка, а холодильник — около 17–20 тысяч.
«Хочу открыть свою кондитерскую»
По поводу дальнейшего совмещения работы и школы ни родители, ни Даша не переживают. Юный кондитер планирует заниматься заказами с утра и учиться во вторую смену.
![Даша готовит крем для «Наполеона» | Источник: Александр Ощепков](https://n1s1.hsmedia.ru/5e/23/a9/5e23a95421d000a138798b8c41b6b89e/656x438_1:5593_164ea932561ca0889c3173358b22fb71@3000x2000_0x8K1qJlEu_8082029238475150735.jpg.webp)
— Через два-три года хочу открыть свою личную кондитерскую с завтраками и десертами. Я хочу большое помещение, чтобы всё было из дерева и чтобы была открытая кухня, чтобы люди могли видеть, какой идёт процесс. Хочу собрать команду, которая будет доброй и отзывчивой и будет к этому всему серьёзно относиться, — делится своей мечтой Даша.
Ира дополняет, что ей очень нравится такая идея дочери, и они вместе собирают мудборд — план, как будет выглядеть кондитерская. Их папа относится к этому серьёзнее, потому что занимается бизнесом, и хочет увидеть чёткий бизнес-план.
— У нас план такой: мы сейчас предложили Даше, чтобы за эти два года она наработала себе клиентскую базу, чтобы это была наработанная история, чтобы она понимала, что именно она хочет делать.
![Даша мечтает о своей кондитерской с открытой кухней | Источник: Александр Ощепков](https://n1s1.hsmedia.ru/6b/09/48/6b0948d0bf9fc2bac5d7c57db8046172/656x438_1:5593_86efa059096d45f349061012550b927e@3000x2000_0xJkyT0jnV_7875869951935566631.jpg.webp)
Ира понимает все особенности, трудности и много говорит об этом с Дашей: когда ты чем-то горишь, то придётся много работать.
— Я уверена, что если случится кондитерская, то мы с Дашей, я-то точно, будем там первое время дневать и ночевать. В принципе, я к этому готова, дальше посмотрим, как будет разворачиваться мечта, — оптимистично заключает Ира.
Какие ещё истории о бизнесе почитать:
Семья из Новосибирска, как и Даша, мечтала о своём деле, которое было бы им по душе, — в итоге они открыли пекарню.
Две сестры вдохновились кондитерской во Франции и долго разрабатывали свою рецептуру для знаменитых миндальных пирожных в Новосибирске.
Из-за любви к приготовлению пищи родился ещё один новосибирский бизнес — бывший финансовый директор заказывала пряности для себя, а потом открыла свои лавки.