Сибиряк бросил юридический бизнес, чтобы выращивать зелень посреди сугробов в –40 (фото)
21 марта 2019, 22:00
Поделитесь своим мнением
Комментарии
182
Гость
21 марта 2019, 22:07
"Продажи идут пока в основном через соцсети, у компании нет даже сайта."
Совсем нищеброды? Сайт от 3500 рублей стоит.
В чём привычные базилик с рукколой? Сроду это тут никто не выращивал. Никогда не буду есть растения не привычные по цвету.
Гость
22 марта 2019, 11:05
Помимо холода в Сибири зимой есть еще одна проблема - нехватка ультрафиолета. А он нужен, чтобы в растениях образовывался ряд полезных веществ, включая и витамины.
Судя по фотографиям УФ-ламп в теплице нет, так что это все же "дутые" растения.
Хотя конечно лучше того, что на чистой гидропонике.
Гость
22 марта 2019, 08:57
Вкус у овощей, салатов и прочей съедобной снеди, выращенной в грунте намного лучше, чем на гидропонике, да ещё под искусственным освещением. Современные массовые продукты на полках магазинов - это бизнес, ничего личного.
К примеру, вкус, аромат и структура зелёного лука выгнанного самостоятельно из проросшей луковицы у себя на подоконнике будет лучше, чем выращенного в промышленных масштабах на гидропонике. Пользу вообще сравнивать нельзя.
Совет герою статьи и прочим дачникам:
Кофеин - тяжелейший яд для слизней. Опрыскивайте пораженные растения кофе, подойдет растворимый.
Гость
22 марта 2019, 20:05
Особо разует бороьба со слизнми, т.е заведомо зараженной почвы, а тут как раз пестициды...
Вот и вся сельская органика.
дело ведь в том , что растениям не нужен грунт , каак таковой им нужны определенные минералы записаные в гинетичеком плане роста.
Гидропоника обеспечивает это все, но, все равно, кроме зелени, пока другое дорого, это будет дороже чем привезти из бразии, примерно в три пять раз., что б такое же было.
Вон сеня в городе был, зашел за пивом в марию, там лимоны по 72р и приличные притом, в других местах все вокруг сотки-
Попробуйте вырастить хотя бы чтоб себестоимость была 150.
Тогда и поговорим.
Пример, без всякой теплицы, у меня гала(сорт картофеля-белый) 580кг на сотку получился, а сколько я на это делов потратил-молчу...
В магазине 22 за кг, и это в конце марта. В это время уже у почти всех все сгнило, у меня все номально, хранилище как раз на полтонны, температура +2, +3, вентиляция., на стелажах и влажность нужная.
Вывод, при таком ценнике, и моих обьемах , это вообще не имеет смысла, а ведь деньги потрачены на первую репродукцию, на СЗР и др. дела, у меня поливная сотка.
В кино красиво!
Гость
14 апреля 2019, 16:00
Скоро будет статья новосибирский юрист прячется от кредиторов в теплице)или отдает долги зеленью)
ну не знаю израильская зелень в разы вкуснее нашей тепличной а стоит так же если не дешевле. В этом и вся суть, если производство местное то цена должна быть самой низкой, а то получается мы сливаем конкуренцию иностранцам на своем же рынке. А у них еще и длинные логистические цепочки чтобы эту рукколу привезти свежей. Поэтому импортозамещение и не работает, иностранцы делают дешевле и качественей а у нас только пафос.
Гость
21 марта 2019, 22:59
Ждем статей типа - новосибирец начал выращивать перепелов в обычной 3-комнатной квартире, либо на чердаке, через пол года озолотился, либо новосибирец начал разводить кроликов прям у себя в подвале, через год попал в тройку форбс как и Грудинин озолотился на клубнике и стал миллиардером. Мы любим сказки на ночь читать.
Ой) какие люди)8 людям он денег должен) порядка пол миллиона.А кто в суд подавал) вам эту статью теперь приставам показать можно. Есть что взять с мессионера-аграрника.
И вот ещё какая мысль вдруг посетила меня. В своё время, лет 15-20 назад, самыми востребованными профессиями у нас считались профессии какие? Правильно! В список самых востребованных входили профессии юристов и экономистов, и тысячи выпускников школ шли обучаться на эти благородные и полезные специальности. Но если хотя бы четверть из них сегодня вдруг озарит та же мысль, которая озарила героя статьи о (цитирую) "бессмысленной работе", и они все начнут в качестве самореализации выращивать свёклу и кур, делать мягкие игрушки, стругать мебель из подручных материалов, открывать фабрики по штопанью носков и школы по обучению приготовления ста блюд из картошки, то, глядишь, жизнь и наладится?....)))
Гость
22 марта 2019, 13:53
Респект мужику!
Как бы не пыжились всякие iфермы и прочие деятели с гидропоникой и всей химией, пытаясь выставить последнюю как божью россу, грамотный люди понимают, что органическое земледелие есть органическое, а химия - как была химией так и останется. Как ее не называй и глазки ей не накрашивай!
Одно - натуральный продукт, второй чистая химия со всеми вытекающими. Пусть даже вкусная, на такое сейчас потребитель не ведется, чипсы - тоже вусные.
"100-граммовый пакетик рукколы здесь обойдется в 230 рублей, шпината — в 200 рублей, а за кейл и базилик в «Живой зелени» просят 250 рублей."
я так понимаю это только себестоимость. Учитывая низкий спрос и маленький срок реализации (товар скоропортящейся) в магазине цена будет минимум в 2 раза больше.
Теперь пусть думает как уменьшить себестоимость, иначе бизнес жить не будет.
Может свой маленький магазинчик на Бердском шоссе. И скооперироваться с такой же экологически чистой животноводческой продукцией, которая не может пробиться в магазины.
Гость
21 марта 2019, 22:56
Опять очередная статья ни о чем, о кустаре-умельце. Кстати тут кто-то хотел выращивать осетров, миллиардные кредиты выбивал, чем все закончилось? Получением кредита, банкротством... Кехман видимо курсы проводит.
Вырастить можно хоть апельсины с бананами у нас в Сибири, только овчинка выделки не стоит, в деревнях крестьяне выкидывают тоннами картошку, т.к. в сетях дешевле привезти из Египта. Те же овощи у него напичканы химикатами, которыми он от тли избавлялся и от слизней. От тли вообще избавиться невозможно, сказки все это. Тут скорее всего работает в огромный убыток (лист карболита 2*6 стоит 5 тыс или около того) а у него их нужно штук 100-200, это уже мильен-другой, так что не все так просто как пишут эти сказочники.
Что вы докопались до фразу - "бессмысленная работа"?
Человека достало то, что как бы качественно он не отрабатывал на своем участке - юридическая служба - это никак не сказывалось на конечном результате - качество строительства для конечного потребителя, (это как с Джулаем - отдельно взятые сотрудники работают хорошо, а качество квартир - отвратительное)
И тут человек полностью взят ответственность за свою работу на себя - вложил деньги (и не малые), построил теплицу, вкалывает в ней и продает СВОЙ продукт, за качество которого отвечает
И тут лучший регулятор - это спрос,
Если он может реализовать свою зелень за те деньги, которые озвучены в статье, и это перекрывает его затраты - МОЛОДЕЦ.
Если это будет не вкусно и не качественно - второй раз покупать уже не будут, и ты банально прогоришь
Чтобы большую прибыль получать, надо совсем, другие растения выращивать.
Но в любом случае, молодец мужчина! Даже если бизнес провалится, то семья всегда будет с домашними овощами и зеленью, круглый год.
Анатолий молодец, не нашел себя в юриспруденции, зато нашел в себе смелость начать новое дело, да такое непростое. Пока есть китайские конкуренты, наш аналогичный сибирский товар трудно протолкнуть на рынок. Но есть те зожники, которые понимают толк в здоровом питании. Зелень ОЧЕНЬ полезна, а видим мы ее три-четыре месяца в году.
Спасибо за бесценный опыт, удачи в борьбе с паразитами!
Гость
22 марта 2019, 13:09
Дело хорошее, но подход очень странный... Такими вещами нужно заниматься или на промышленной основе (когда покупается участок недалеко от пилорам каким-нить, ну чтоб были копеечные теплоносители) и там уже одна за другой ставят теплички постепенно... или когда фишка - в расположении, ну не знаю, если бы он предлагал соседям на пляже полежать в январе. Мол сделал здоровенный дом-геокупол метров 30 в диаметре, утеплил зверски, сверху зафигачил искуственное солнце из 10кВт ртутных ламп (как раз рыжие), насыпал песку, поставил шезлонги, небольшой бассеин с каменным берегом и душевую на входе - я бы заходил зимой пару раз в месяц пожалуй... Только сделано должно быть реально хорошо.
Гость
23 марта 2019, 06:39
Покупаю продукты органик, есть земля и время. Убираю цветы и кусты, снимаю почву, покупаю органик землю, саженцы. Выращиваю для себя органик помидоры и пр. Тля есть, методы борьбы с ней утомительные. Хорошо что живых божьих коровок продают ведрами недорого, но тлю едят не взрослые , а их личинки, так что надо биологическую армию создавать. То опрыскивать натуральным маслом эвкалипта. то еще что-то. На безпестицидные помидоры пришли гусеницы размером с толстую сардельку. Картина понятна, сейчас органический в открытом грунте огород ликвидирован по причине затрат времени (даже с водой для поливки трудности - водопроводная не годится). Дешевле покупать платя втридорога за продукты без пестицидов.
Цитата (сокращённая): "Владелец юридической фирмы...устал от "бессмысленной работы"". Вопрос: это только у нас в стране, где так называемый "красивый номер" на машине позволяет парковаться где угодно, юридическую практику считают "бессмысленной работой"? Или в каких-то других странах она таки имеет смысл?...))
Грастная статья на самом деле- путь от юриста-до разведения слизней и выращивания «капусты»..Что я должна была подчеркруть из этой статьи- бегом в Матвеевуу осваивать земли либо за салатом,либо искать покупателей..
Под светодиодными лампами растение растёт дольше намного, уменьшается урожайность с квадратного метра. Экономии на энергопотреблении поэтому не получается. Т.к. долго растёт и не на гидропонике, получаются "дружащие с физкультурой" кусты, жёсткие для жевания по сравнению с тепличными растениями. Тля и слизняки - такой себе показатель. Как бы яблоки с червями тоже гарантируют, что их химией не обрабатывают, но вот много ли желающих купить такие яблоки найдётся? Думаю нет.
То в Лексус ценре хотят открыть теплицу, женщина от бизнеса уехала в деревню разводить коров.. мужчина купил мопед т.к дорого машину содержать, куда нас ведут? в 19 век?.. Барин и Холоп?((
Гость
22 марта 2019, 07:33
хоть бы озвучил название юридической компании.
или это просто была ООО и "юридический бизнес не пошел"?
очень много юристов уходит в отдел кадров или в преподаватели права и т.д.
Сам бросил работу преподавателем в юр. ВУЗе, чтобы открыть свой бизнес - ЧОП.
Гость
22 марта 2019, 07:10
Не по существу, но резануло))) Человечество существует две тысячи лет???
Гость
21 марта 2019, 22:49
Анатолий молодец. В век не думающих людей в юриста правды нет. А я всё никак не брошу. Жду, что всё изменится и в сердцах, и в судах.
Гость
21 марта 2019, 23:34
Почему местные цены выше привезенных - какой-то абсурд
Гость
21 марта 2019, 22:37
А в чем сакральный смысл покупать непонятно где и неясно что по цене в два раза выше, чем в соседнем магазине?
Гость
22 марта 2019, 19:42
Зря он это решил, ведь понимает-экономики никакой, и ведь не приводит что в итоге почем.
Нет, я не осуждаю.
А по поводу огранического земледелия-это бред.
Какая разница между азотом и экологически чистым навозом?
На сегодня, исходя из моей практики, я ничего не продаю-раздаю.
Зелень-малообьемна гидропоника, где дозировка до милимолей, без консултанов агрономов с Васхнил-невозможно.
Ни о каких помидорах, огурцах для продажи не может быть и речи, если вопрос о груглогодичном цикле- Сильно золотое получается.
А так, ну, деньги есть, человек при деле, ему интересно тратить деньги куда он хочет.
Я помашу ему Рукой!
Не существет никакого органического земледелия.
Это бизнес.
Вы будите покупать землянику по 800р за кило? в Январе?
А ведь могут привезти из санфранциско по 350, помните , как гранаты, и весь остальной гранатовый рынок смыло, мухой
У низ они были уже тут в рознице по 132р(это было три года назад)
Я только такого человека поддержу, потому как знаю, почему и как такое аозникает, трудно, не учась осваивать кардинально другую профессию.Но, если деньги есть, то почему бы и нет...там делов то , 2 ляима, сущий пучтяк для такого гуляки как я-Кутить так кутить...
Гость
22 марта 2019, 13:10
А зелень то какой смысл именно на придомовом участке коммерчески выращивать? Её же не сложно за 50км готовую привозить в утеплённой будке, можно хоть каждый день гонять какой-нить даже универсал или газельку, типа сосед в город едет, этот фермер ему ящики грузит, сосед довозит до добрянки и идёт на работу.
как бизнес идея- полный отстой....инстаграмные фитоняши не смогут обеспечить спрос и , следовательно, прибыль....а учитывая высокую себестоимость ...не, дядя такой же бизнесмен, как был юристом ...как хобби еще пойдёт, но не более
Гость
21 марта 2019, 22:20
Дорого. В Мегасе горшок с базиликом по 52 р. покупала
Видны проблемы на лице - от себя бежит юрист, от себя...
Гость
23 марта 2019, 21:54
К слову, "Мангольд" это не "близкий родственник свёклы", а всего лишь модное европейское название обычной свекольной ботвы, проще говоря, "вершки". Мы на даче никогда не выбрасываем в компост свекольную ботву, т.к. она просто идеальна для супов и с тушёными овощами, и готовится при этом весьма быстро.
И ещё, на освещение такой теплицы светодиодными фитолентами тратится довольно немало кВт эл.энергии ежедневно. У меня один только метр точно такой же фитоленты красно-синего спектра на окне для рассады съедает 40 Ватт/час. А у него десятки метров ярких светодиодов (просьба не сравнивать с ёлочной гирядой из слабеньких светодиодов, здесь совсем другой порядок цифр).
Молодец парень. Вот из таких людей и созреет со временем бизнес-сообщество. Сообщество, где бизнес переводится дословно - "дело", а не "навар", "накрутка".
Сейчас-3°C
пасмурно, без осадков
ощущается как -8
5 м/c,
южн.
752мм 58%Сибиряк бросил юридический бизнес, чтобы выращивать зелень посреди сугробов в –40 (фото)