В конце прошлой недели в Новосибирске полноценно заработала первая кофейня Organic Coffee — в тестовом режиме без полного меню заведение работало с 3 декабря.
Кофейня расположена на первом этаже пристройки к офисному зданию на Красном проспекте, 17. Organic Coffee позиционирует себя в необычном для новосибирских заведений такого типа формате «гастрономического бара». В теории это предполагает более тщательный выбор продуктов и использование более изощренных технологий приготовления еды, а также более сложную подачу блюд.
Из сравнительно необычных вещей в Organic Coffee пока можно встретить сэндвичи с пастрами (специальным образом приготовленная говядина) за 290 руб. и кофе латте с хлопьями соли (150 руб.).
Основной десерт в заведении — это эклеры (от 120 руб.) и сладкие тарталетки (от 150 руб.). Для сравнения, в расположенной по соседству кофейне-кондитерской сети Kuzina такие же по размеру эклеры стоят 65 руб. Анатолий Черный объясняет более высокие цены в своем заведении тем, что для любой выпечки здесь используется специальная мука итальянского производства, в десертах — дорогой импортный шоколад, специальная соль и т.д.
«При нашей себестоимости наценка у нас даже ниже», — заключает он.
Как рассказал Анатолий Черный, существующее заведение — только первое в сети. В Новосибирске у его компании уже работает фабрика-кухня (где готовится мясо для сэндвичей, соусы и десерты), чьих мощностей хватит для обслуживания как минимум 10 таких же кофеен.
Еще одно заведение Organic Coffee должно появиться в районе станции метро «Гагаринская» — на месте, где до недавнего времени работала кофейня сети Traveler's Coffee (Красный проспект, 86«б»).
Черный говорит, что у него больше 10 успешных ресторанных проектов в разных городах страны.
По данным базы «СПАРК-Интерфакс», помимо ООО «Органик кофе Москва» (которая управляет заведением в Новосибирске, зарегистрировано в ЕГРЮЛ 14.12.2016), Черный является учредителем единственной компании «ГЛОБАЛ ФУД ФЭКТОРИ» (Москва). Кроме того, ему принадлежала треть в двух предприятиях «Трэвэлерс кофе Ярославль» и «Трэвэлерс кофе Ярославль-2» (франчайзи сети Traveler's Coffee).
Решение владельца Organic Coffee развивать сетевой проект в премиальном сегменте выглядит для современного рынка необычным. По данным 2ГИС, быстрее всего в этом году в Новосибирске росло количество мини-кофеен и небольших кафе-кондитерских. Практически все заведения такого типа ориентированы на невысокие цены и минимальный сервис (как правило, там отсутствуют официанты). Типичными представителями такого формата в Новосибирске являются сети Kuzina (20 точек), Dudnik (20) и «Академия кофе» (4). Kuzina в прошлом году вышла также на московский рынок и сейчас имеет там уже шесть заведений.
Стас Соколов
Фото автора