Центробанк готов снизить ключевую ставку, но только в случае стабилизации цен на товары и продукты. Об этом заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина в ответ на сообщения некоторых СМИ о грядущем уменьшении ставки на 2-3%, передает ТАСС. По ее словам, до тех пор пока уровень инфляции не начнет снижаться, Центробанк продолжит держать ставку на уровне 17%.
Вчера в ряде изданий появилось сообщение о скором снижении ключевой ставки на несколько процентов, якобы сделанное самим Центробанком на заседании Национального финансового совета. Позже пресс-служба регулятора опровергла эту информацию, а его глава Эльвира Набиуллина выступила перед журналистами, рассказав, в каком случае россияне могут надеяться на первые смягчения.
«Повышение ключевой ставки до 17% способствовало стабилизации ситуации на валютном рынке, но инфляционные ожидания по-прежнему высоки», – цитирует ТАСС Эльвиру Набиуллину. Как отмечает глава ЦБ, говорить о поэтапном возвращении ключевой ставки на прежний уровень можно лишь в случае появления устойчивой тенденции к сокращению инфляции и инфляционных ожиданий. Эльвира Набиуллина подчеркнула, что в конце января совет директоров ЦБ будет принимать решение об уровне ставки, основываясь на оценке инфляционных рисков и текущем состоянии экономики, а также прогнозах ее развития.
По данным Росстата, инфляция с 13 по 19 января составила 0,7%, а в годовом выражении ускорилась до 12,5%. Если темпы роста цен останутся на столь высоких уровнях в течение всего месяца, то в январе они могут приблизиться к 14%, а в феврале рискуют преодолеть рубеж 15%, считают аналитики Райффайзенбанка. В первые месяцы этого года инфляция будет достигать своих пиковых значений и останется на повышенных уровнях в течение первого полугодия, при этом ее замедление может начаться не ранее второго полугодия.
«Резкое повышение ключевой ставки было предпринято ЦБ для того, чтобы стабилизировать курс рубля и сократить темпы роста инфляции, – говорит первый заместитель председателя правления СМП Банка Александр Левковский. – Однако данное решение было несколько запоздалым, поэтому не удалось в полной мере достигнуть поставленных целей. В настоящее время сохранение ключевой ставки на высоких отметках отрицательно сказывается на экономическом развитии страны, так как российский бизнес не может обеспечить соответствующую доходность».
«Основная причина, побуждающая Банк России сохранять высокий уровень ключевой ставки, это существенные инфляционные риски, обусловленные в первую очередь девальвацией рубля, – говорит аналитик «Банка Хоум Кредит» Станислав Дужинский. – Доля импорта на российском потребрынке очень существенна, и по разным оценкам она может доходить до 80%».
В качестве яркого примера эксперт приводит ситуацию с таким сугубо отечественным товаром, как хлеб. «Понятно, что никто не будет импортировать эту продукцию, но в то же время при производстве хлеба часто используются импортные составляющие, поэтому цены на него оказываются чувствительны к валютным колебаниям, – поясняет представитель «Банка Хоум Кредит». – Причем инфляционный потенциал девальвации реализуется не сразу, а по мере ухода с рынка товаров, закупленных по старым ценам. Таким образом, об окончании влияния декабрьской девальвации рубля можно будет говорить только в конце первого полугодия 2015 года».
Помимо курса рубля экономисты выделяют ряд других не менее значимых факторов, оказывающих влияние на инфляцию. Среди них: регулируемые тарифы на услуги естественных монополий, проявляющиеся в виде цен на услуги ЖКХ и транспортной системы, конъюнктуру цен на мировых товарных рынках, урожайность и влияние санкций.
«Уже сейчас понятно, что по итогам января инфляция превысит 12% в годовом выражении, при этом способность Центробанка повлиять на ее уровень крайне ограничена, – говорит начальник аналитического департамента рейтингового агентства «Рус-Рейтинг» Александр Овчинников. – Сразу после повышения ключевой ставки было ясно, что экстренные меры не станут долгосрочными. Взяв некоторую паузу, ЦБ за короткое время должен разработать и задействовать другие инструменты, более эффективные для обеспечения ценовой стабильности (прежде всего снижения волатильности курса), но при этом нейтральные для экономики».
Руководитель департамента развития коллективных инвестиций банка БКС Премьер Марина Лазуткина предполагает, что поэтапное снижение ключевой ставки может начаться с конца I квартала этого года. «Этому должно способствовать снижение инфляционного давления, которое, в свою очередь, должно произойти благодаря стабилизации курса доллара, – говорит она. – Первый этап снижения ключевой ставки составит как раз озвученные 2-3%, ко второму полугодию возможно снижение до уровня 10,5%, что несколько оживит рынок кредитования, поскольку ставки по кредитам должны закономерно снизиться».
Аналитики уверяют, что незначительное снижение вряд ли принесет экономике ожидаемое облегчение. ЦБ может снизить ставки, однако уровень их снижения моментально не отразится на стоимости кредита для бизнеса и населения, считает Александр Овчинников. «Проводя жесткую политику в одном, регулятор не может сохранять ее мягкой в другом. Существует риск того, что чуть менее дорогие рубли вновь окажутся на валютном рынке, – говорит представитель «Рус-Рейтинга». – Центробанк должен постепенно снижать объем предоставляемой в банковскую систему ликвидности под залог нерыночных активов. Именно стабилизация валютного курса (пусть и на относительно высоком уровне) снизит инфляционные ожидания, а ценовое давление позволит регулятору перейти к снижению ставок, что будет в целом позитивно для бизнеса и населения».
По итогам 2014 года залог нерыночных активов вырос в 3,5 раза. Достигнув в конце декабря 7,8 трлн рублей, суммарный объем задолженности банков сократился к 20 января почти на 1 трлн рублей, что было компенсировано расходами бюджета в конце года.
«Снижение процентной ставки на несколько пунктов снизит долговую нагрузку на предприятия и повысит доступность кредитных средств, однако это не позволит кардинальным образом изменить ситуацию на рынке, – добавил Александр Левковский. – Необходимо значительно снизить ставки и предоставить ликвидность, чтобы банки могли направить деньги на кредитование реального сектора экономики». Эксперты сайта полагают, что при благоприятном развитии событий инфляционное давление в экономике начнет снижаться лишь со второго полугодия. Только в этом случае ключевая ставка может быть уменьшена до 11-12% годовых.