![](https://n1s1.hsmedia.ru/c2/84/5a/c2845aa9d46c2d2f94a146170b0c16e0/656x438_1_56fd7b6532cf7e370584e25296aaaffa@1200x800_0xjnL0wDjU_1461623988685193784.jpg.webp)
Новосибирцы не сдаются и упорно ищут в лесах грибы. Благо сейчас до сих пор можно собрать вполне вкусные грибочки. Самые популярные — подтопольники и рядовка фиолетовая. Показываем, с чем из леса в конце октября возвращаются новосибирцы.
Подтопольники или, по-другому, рядовка тополевая, растет большими группами в тополевых рощах, посадках, парках, защитных лесополосах и в пойменных лесах.
— Гриб считается условно-съедобным. Перед употреблением требуется предварительная обработка для удаления горечи. Грибы вымачивают или отваривают, воду сливают. Отваренные грибы можно мариновать, — говорится на сайте Mycology.su.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/ab/93/7d/ab937d9ab8ea35ab5e24e41dd9c51c43/525x700_1_c8c9b71cb492b91021232b6786cb3f30@810x1080_0xFA3jyVpn_4124720960055170635.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/4e/5e/e9/4e5ee99909a70c2b6413cb0b02e5dc57/810x1080_1_fd0afafd49b6eba4f9f248bb1ac51c33@810x1080_0xKZAg5mvS_1023291167862163301.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/01/ea/da/01eadab19ca0f3815598d0721ad04e90/811x1080_1_7a4f8b21d3fcee45680f62d39b22f5c3@811x1080_0xaAd9chgo_2395814227869270928.jpg.webp)
Еще один гриб, который сейчас чаще всего встречается новосибирцам — рядовка фиолетовая.
— Вид очень узнаваем, растет порой огромными скоплениями и плодоносит в прохладную погоду, благодаря чему его легко заготавливать и хранить, поэтому в Европе это один из самых популярных съедобных грибов. Его нередко продают на рынках и в магазинах наравне со сморчками или лисичками. Несмотря на безусловную съедобность фиолетовой рядовки, употреблять собранные в природе грибы лучше в умеренных количествах, поскольку этот вид активнее, чем многие другие, накапливает тяжелые металлы, — предупреждают на сайте Mycology.su.
Растет гриб большими группами на подстилке и встречается как в хвойных, так и в лиственных лесах. Образует ведьмины круги, иногда очень больших размеров.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/ab/ae/78/abae78bb0847f722d5186bfdc26303c0/315x700_1_4abeab113546621fba615a77a179b978@486x1080_0xrsjRLh3e_4965235494823943118.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/dd/48/8c/dd488c4522c08d7b9146235bebf7c318/394x700_1_ced92174ac6924b3e2d843ddc675df19@607x1080_0xbFmOzIQp_5869873088472310056.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/a5/84/4f/a5844f687e230c25d714700d3eaa3b51/525x700_1_f738ff76ca71d8f5160a1ab656b9e808@810x1080_0xcU6GypmZ_7965339025427640806.jpg.webp)
Ранее мы рассказывали, что в Новосибирской области, несмотря на заморозки и периодически выпадающий снег, грибной сезон еще не закончился. Жители везут из леса ведра опят.
Новосибирцы обожают собирать грибы. Они везут из леса десятки ведер и каждый год спорят до хрипоты, как правильно их собирать. Миколог объяснила, нужно ли грибы срезать или выкручивать.