
В Новосибирской области нашли необычного паука цвета осы. Фотографию с дачного участка в городе Карасук в редакцию прислал Валерий Деренок.
Как рассказала НГС пресс-секретарь Центра реабилитации диких животных Алиса Богомолова, на фото попала аргиопа брюнниха или паук-оса. Он относится к паукам-кругопрядам.
Как сообщают на сайте Центрально-Черноземного заповедника, паука назвали в честь осы из-за желто-черного полосатого рисунка. Взрослая самка достигает длины в три сантиметра, а вот самец гораздо меньше.
— Сети аргиоп размещаются в среднем травяном ярусе в степи и на опушках леса. Паук сидит вниз головой в центре сети и ждет свою добычу. Если его потревожить, то он начинает раскачивать сеть с такой силой и частотой, что, несмотря на свои большие размеры, становится невидимым. Сеть у него очень прочная, в нее попадают крупные кузнечики, кобылки и даже стрекоза большое коромысло. Паук оплетает жертву толстой лентой паутины, а потом впрыскивает яд и пищеварительные ферменты, — рассказали специалисты заповедника.
Паук-оса становится взрослым к концу лета. Через месяц после оплодотворения самка откладывает яйца, оплетает их прочным коконом и подвешивает в нижнем ярусе травы. Осенью самка погибает. Паук не ядовит, но может укусить. Также на его укус может быть индивидуальная аллергия.
В Новосибирской области нашли редкий гриб, который называется лейкофолиота древесинная, или белочешуйчатка. Он занесен в Красную книгу.
Самые важные новости Новосибирска и региона — в Тelegram-канале NGS.RU. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе событий.