18 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +1°С

Больше 1400 задержанных: итоги ночных протестов в поддержку Навального

Что происходило на улицах Москвы и Петербурга после приговора оппозиционеру

Поделиться

По актуальным данным, в Москве задержали&nbsp;<nobr class="_">1145</nobr> человек

По актуальным данным, в Москве задержали 1145 человек

Поделиться

Жители Москвы, Петербурга и еще девяти городов России вышли на улицы после оглашения приговора Алексею Навальному 2 февраля. В столице несогласованные акции в поддержку оппозиционера продлились почти до пяти утра.

Суд над оппозиционером начался днем 2 февраля. К тому моменту в Москве перекрыли улицы, прилегающие к зданию Мосгорсуда, где шел процесс, полицейские дежурили у ближайшей станции метро. Несмотря на рабочее время, поддержать оппозиционера в столице вышли несколько сотен человек. Еще до оглашения приговора в Москве задержали более 300 человек.

Решение суда оглашали после 20:00 мск, к этому времени к зданию суда стянулось еще больше неравнодушных. А после оглашения приговора люди вышли на улицы как минимум в 11 городах страны. Больше всего митингующих собралось в Москве — на Петровке, Большой Дмитровской и прилегающих переулках. Чтобы разогнать толпу, полицейские применяли электрошокеры.

Люди поднимали руки вверх и кричали: «Мы безоружны». Но полиция всё равно избивала их.

По актуальным данным «ОВД-инфо», в Москве на митингах 2 февраля задержано 1145 человек.

Одним только разгоном толпы на улице в столице дело не ограничилось. Некоторых людей ОМОН вытаскивал из такси. Досталось и пассажиру, и таксисту.

В Санкт-Петербурге насчитали 246 задержанных. Здесь заблаговременно перекрыли Дворцовую площадь, поэтому протестующие собрались напротив Гостиного двора. Их тоже жестко задерживали — валили на землю и били шокерами.

Кроме того, протестные акции прошли в Ижевске (4 задержанных), Омске (3 задержанных), Челябинске (2 задержанных), Краснодаре (2 задержанных), Кирове (1 задержанный), Чебоксарах (1 задержанный), Мытищах (1 задержанный) и Набережных Челнах (1 задержанный).

Больше всего задержаний 2 февраля было в Москве

Больше всего задержаний 2 февраля было в Москве

Поделиться

Суд приговорил Алексея Навального к 3,5 годам колонии по делу «Ив Роше». Один год из этого наказания оппозиционер провел под домашним арестом, таким образом, ему остается провести в колонии общего режима 2 года и 8 месяцев.

Защита Навального сказала, что будет обжаловать решение.

Алексей Навальный вернулся в Россию 17 января из Берлина и сразу же был задержан. На следующий день суд Химок арестовал политика на 30 суток — за это время должен решиться вопрос о замене наказания. Защита Навального подала апелляцию, но 28 января Московский областной суд ее отклонил.

Дело «Ив Роше» — одно из нескольких возбужденных Следственным комитетом России уголовных дел, в котором фигурирует Алексей Навальный и его брат Олег. По версии следствия, братья похитили 26 миллионов рублей у компании «Ив Роше». Олега приговорили к реальному сроку, Алексея — к условному (срок истек 30 декабря 2020 года). По условиям приговора Навальный должен был дважды в месяц отмечаться в полиции, но он этого не сделал. Прежде всего из-за того, что после отравления в августе 2020 года несколько месяцев провел в немецкой клинике и вернулся в Россию только в январе 2021-го. Тогда ФСИН пригрозила заменить условный срок на реальный, мотивируя это нарушением правил условного освобождения. Генпрокуратура назвала представление ФСИН «законным и обоснованным».

оцените материал

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ41
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...