Осень идеально подходит для литературного путешествия по маршруту Михайловское – Москва – подмосковное Мелихово – Ясная Поляна – станица Вёшенская. В каждом пункте отыщите особняк любимого писателя, в котором были написаны всем известные книги. У каждого дома своя история, но все они хранят память о своих хозяевах. В пути непременно найдите время ознакомиться с биографией Александра Сергеевича или Антона Павловича и перечитайте их знаменитые произведения.
Родовое гнездо Александра Сергеевича Пушкина в Михайловском
Знаменитая поэма «Евгений Онегин», или, как называл её сам автор, «роман в стихах», писалась более 7 лет, и большая часть — в родовом гнезде Пушкина — Михайловском. Здесь есть живописный парк, в котором сохранилась липовая аллея Керн и еловая аллея, посаженная в 1780-х годах дедом Пушкина Ганнибалом. Кроме того, в парке восстановлена часовня Михаила Архангела, на территории заповедника можно встретить славянские захоронения — курганы V–X веков.

Эта усадьба под Псковом досталась поэту от матери Надежды Осиповны. Тот дом, который существует сейчас, результат восстановления. В годы войны музей-заповедник был оккупирован немецкими войсками и уничтожен в 1944 году.

Дом поэта восстановлен на старом фундаменте после войны, как и другие усадебные постройки — домик няни, кухня-людская, контора управляющего, дом управляющего. В кабинете поэта, который воссоздан по воспоминаниям современников и переписке хозяина, можно увидеть личные вещи Пушкина — в том числе его письменный стол, чернильницу и трость.

Старинный московский особняк Максима Горького
Знаменитый роман «Жизнь Клима Самгина» был написан Максимом Горьким в Москве, в бывшем особняке предпринимателя и мецената Рябушинского на улице Малой Никитской, 6/2.

Особняк был построен в 1902 году по проекту Фёдора Шехтеля и является ярчайшим памятником московского модерна. Знаменитые витражи, парадную мраморную лестницу в форме волны со светильником-медузой, а также старообрядческую часовню времён Рябушинского можно увидеть и сейчас, посетив дом-музей Максима Горького.

Обстановка дома сохранена с 1930-х годов: кабинет Горького, его спальня, семейная столовая, библиотека, комната секретаря. В этом же доме Горький написал пьесу «Егор Булычов и другие».
Подмосковная усадьба Антона Павловича Чехова
Пьесу «Чайка», ставшую классикой мирового театра, Антон Павлович Чехов написал в своей подмосковной усадьбе Мелихово.

Здесь он жил с 1892-го по 1899 годы со своей семьёй. Перед отъездом в Крым Чехов продал имение, после революции оно пришло в запустение, а сейчас здесь находится музей-заповедник Чехова.

Работа над легендарной пьесой велась во флигеле, который сам писатель называл «домом, где была написана "Чайка"». Один раз в году — 18 ноября, в день рождения пьесы, — в этот флигель пускают посетителей.
Ясная Поляна Льва Толстого в Тульской области
«Война и мир», а также «Анна Каренина» и большинство произведений написаны Львом Толстым в фамильной усадьбе Ясная Поляна в Тульской области.

Здесь писатель родился, жил более 50 лет и здесь же похоронен. Старейшая постройка на территории усадьбы — дом Волконского, деда Льва Николаевича Толстого. А сам писатель жил во флигеле, в котором сейчас и находится дом-музей. Обстановка сохранена такой, какой она была в тот день, когда Лев Николаевич оставил усадьбу. Знаменитая библиотека Льва Толстого насчитывает более 22 000 томов. Директором дома-музея является праправнук писателя — В.И. Толстой.
Усадьба Михаила Шолохова в Вёшенской станице
Роман Михаила Шолохова «Тихий Дон» в четырёх томах, получивший Нобелевскую премию, переведён на множество иностранных языков и не единожды экранизирован. Над окончательным вариантом романа Шолохов начал работать в 1926 году, поселившись в станице Вёшенской, тогда писателю был всего 21 год.

Усадьба Шолохова, где сейчас расположен дом-музей писателя, — двухэтажный дом с террасой и балконом в самом центре станицы.

Особняк построен в 1949 году взамен старого довоенного дома, который был разрушен во время военной бомбёжки. Каждая вещь в этом доме подлинная.

У писателя было два кабинета на втором этаже. В малом кабинете Шолохов работал над своими рукописями. Именно здесь писателем была создана вторая книга романа «Поднятая целина», написан рассказ «Судьба человека», шла работа над главами романа «Они сражались за Родину».