1. Академия русского балета имени А.Я. Вагановой
Ул. Зодчего Росси в Петербурге — Мекка для любого балетного человека. Классическая архитектура и выверенные пропорции зданий поражают воображение. Русский балет зародился именно здесь. Впервые я переступил порог Академии в 1987 году, когда приехал из Тбилиси поступать. Так сложилось, что учился я в итоге в Москве, а в это здание попал уже по службе в 2013 году. Обязательно загляните в книжный магазин при Театральном музее — отличная подборка альбомов по искусству и театру. Ул. Зодчего Росси, 2.
2. Русский музей
Одно из главных зданий площади Искусств — Михайловский дворец, где располагается Русский музей. Помню, во время первого визита на меня произвела впечатление работа В.М. Васнецова «Богоматерь с младенцем». Я долго стоял перед ней в оцепенении. Позднее я увидел ее в Киеве в алтаре Владимирского собора. Тогда меня — еще ребенка — поразил лик Спасителя, его выразительные глаза. Инженерная ул., 4.
3. Мариинский театр
Одна из лучших сцен в Петербурге и в мире. Моя любовь и судьба. Я много здесь танцевал, часто прихожу сюда смотреть выступления учеников. Каждое посещение театра — событие. Место абсолютно волшебное. Однажды мне назначили репетицию ночью, после вечернего спектакля. Театр был пустым. Помню, как вышел на улицу уже в полвторого ночи и увидел, что на город опустился туман — не видно было даже здания Консерватории напротив. Фасады домов напомнили мне театральные декорации. Это было очень красиво, будто читаешь Достоевского. Театральная пл., 1.
4. Buddha-Bar
Я не люблю три вещи: где темно, где танцуют и где громко играет музыка. Поэтому для меня ночной жизни не существует нигде в мире. Я в большей степени человек дневного света. Но нужно признать: Buddha-Bar — одно из тех мест, которые можно с гордостью показывать гостям. Синопская наб., 78.
5. Михайловский замок
Когда я был маленьким, то всегда мечтал туда попасть. Это место для меня было окутано тайной — здание на воде долгое время стояло в запустении. Когда дворец открыли, я был одним из первых в числе приглашенных. Сегодняшних интерьеров тогда еще не было — реставрация не была закончена. Но все равно это было удивительное зрелище. Садовая ул., 2.
6. Teppaca Mixup на крыше отеля W St. Petersburg
Здесь работает бар, откуда открывается необыкновенный вид на Петербург и купол Исаакиевского собора. Я редко останавливаюсь в гостиницах, предпочитаю жить дома. Но однажды я поселился в «Астории». Мне было абсолютно все равно, какого размера будет номер, главное — чтобы с видом на Исаакиевский собор. С каким наслаждением я просыпался каждое утро! То же самое ощущение — на этой террасе. Вознесенский пр., 6.
7. Зимняя канавка
Я всегда с удовольствием здесь гуляю. Канал соединяет Неву и Мойку. По сюжету оперы Чайковского «Пиковая дама» именно к этому мостику приходит Лиза. Эрмитаж и его окрестности — место, непосредственно связанное с подлинной красотой. Однажды зимой 1998-го мы отважились пойти в музей при –28 градусах. Для Петербурга такая температура — катастрофа. На Дворцовой площади и в Эрмитаже не было ни души, и это было сказочно красиво.
8. Большой драматический театр им. Г.А. Товстоногова
Большую часть спектаклей я посмотрел в детстве благодаря маме. Она ходила в театральный кружок во Дворце железнодорожников в Тбилиси, который в 1940-х годах вел актер Евгений Лебедев. Тогда он служил в тбилисском ТЮЗе, где и познакомился с Георгием Товстоноговым. Позднее он уехал в Петербург. И мы посещали все премьеры БДТ. Наб. реки Фонтанки, 65.
9. Памятник Екатерине II
Это наше с мамой любимое место встречи. Когда она ходила по магазинам, я отправлялся в кинотеатр «Аврора». После сеанса мы встречались в Екатерининском сквере. Пока я ждал ее, успевал обойти памятник несколько раз и изучил его со всех сторон. И сейчас, когда оказываюсь рядом, обязательно останавливаюсь около него. Пл. Островского, Екатерининский сквер.
10. Ресторан «Корюшка»
Я проводил в Ленинграде довольно много времени, в те годы невозможно было найти место, чтобы пообедать. Сейчас просто ходишь и наслаждаешься. Ресторан «Корюшка» я люблю прежде всего за вид на Петропавловскую крепость, стрелку Васильевского острова и Дворцовую набережную. Здесь отличная кухня — русская, европейская и кавказская. Петропавловская крепость, 3.
11. Парки Крестовского острова
Сейчас на Крестовском острове многое перестроили. Но парки, к счастью, не тронули. Они здесь просто необыкновенные. Это место, где всегда можно было насладиться дикой природой. Петербург с его широкими проспектами — выстроенный и прямой. А здесь, наоборот, все очень просто. Эти парки вызывают у меня ностальгию и ассоциируются именно с детством и прогулками. Жаль, Летний сад, в который мы с мамой тоже часто ходили, теперь не узнать.
12. Никольский собор
Храм стоит неподалеку от моего дома. Для меня это символично — в Москве и в Петербурге я живу рядом с храмами Святого Николая Чудотворца. Место очень тихое — здесь канал Грибоедова делает живописный поворот. Обязательно зайдите в собор — это один из ярких памятников елизаветинского барокко. Никольская пл., 1/3.
13. Ресторан «Хочу Харчо»
Я очень люблю Сенную площадь. Неподалеку находится ресторан «Хочу Харчо». Это кавказская кухня, для меня очень родная. Кроме того, ресторан расположен ровно на полпути между Академией и моим домом. Я иногда там ужинаю и иду пешком по набережной канала Грибоедова домой. Сколько я здесь бывал, каждый раз улица выглядит по-разному, но всегда в архитектуре есть какая-то мистика. Ул. Садовая, 39/41.