Зима Семь кругов сада инструкция Пора сеять эустому: когда и как сажать модный цветок на рассаду — секреты выращивания

Пора сеять эустому: когда и как сажать модный цветок на рассаду — секреты выращивания

Новосибирский агроном объяснила, когда и как сеять эустому

Синие и белые эустомы — самые популярные

Источник:

Эустома не теряет своей популярности у дачников, а новые сорта с потрясающими расцветками только подстегивают попробовать посеять этот капризный цветок. Получить сеянцы не так просто. Агроном объяснила, как именно сеять эустому и как правильно за ней ухаживать.

Когда сеять эустому на рассаду

Крайний срок посева эустомы — середина февраля, а лучше разобраться с этим делом до конца первой декады. В зависимости от сорта цветку требуется 5–7 месяцев, чтобы зацвести.

Эустома наравне с петунией стала очень модной среди дачников. Но оба этих цветка очень капризны и требовательны к агротехнике и уходу в рассадный период.

Посеять эустомы нужно до середины февраля

Источник:

По лунному календарю садовода в 2025 году самые благоприятные дни для посева эустомы в феврале — 1, 2, 4, 6, 7, 8, 10-е. Нежелательные дни для подготовки рассады цветов в феврале — 27-е.

Красивые сорта эустомы

Эустому еще называют лизиантусом, а на родине в Америке — техасским колокольчиком. Растение теплолюбивое и суровую зиму не переживет, поэтому выращивается у нас как однолетник. Белые, красные и розовые эустомы — результат трудов селекционеров. В природе цветок синего цвета.

— Интерес к эустоме только растет. Цветы долго стоят после срезки, около двух недель, и красиво распускаются, — объяснила Людмила Шубина, агроном, кандидат сельскохозяйственных наук. — Самые популярные цвета: фиолетовый, белый и нежно-розовый, бело-синий.

Семена эустомы — удовольствие не из дешевых. Всего пять семян могут стоить по 200–300 рублей, поэтому важно внимательно следить за сроком их годности и следовать всем правилам посева.

Среди самых популярных гибридов — «Эйбиси», «Флэир», «Мэджик», «Принцесса», «Эхо», «Корелли». Это высокорослые растения с мощной корневой системой. Эустома может достигать даже 80 сантиметров, но с помощью селекции были выведены и низкорослые варианты, которые вырастают до 15–30 сантиметров. Например, «Сапфир» или «Джульетта».

Как сажать эустому семенами в домашних условиях

Цветок полюбился не только за красоту, но и за то, что в срезке может простоять до двух недель

Источник:

Эустома любит питательный и рыхлый грунт. Рассадную землю нужно обязательно раскислять, добавив доломитовой муки, иначе нежные корни не смогут хорошо развиваться.

— На дно рассадного горшка высыпать дренаж — чаще всего используют керамзит или гравий. Грунт нужно пролить слабым раствором марганцовокислого калия, чтобы обеззаразить его, — объяснила Людмила Шубина. — Семена продаются в гранулах. Их можно аккуратно подцепить мокрой зубочисткой и выложить на землю.

Семена нельзя заглублять, только аккуратно опрыскать водой из пульверизатора до растворения оболочки или полить из пипетки, шприца. Горшок накрыть пленкой и поставить в светлое место с температурой в +20…+22 градуса. Эустоме не нравится температура выше +25 градусов. Всходы появятся на 10–14 день в зависимости от сорта. Грунт нужно регулярно увлажнять и проветривать горшок хотя бы час в день.

— Нельзя допускать, чтобы грунт пересыхал, — предупредила специалист. — Эустому нужно обязательно досвечивать хотя бы по два часа утром и вечером. Через неделю после всходов сеянцы нужно постепенно приучать к воздуху и потом совсем убрать пленку.

Как ухаживать за рассадой эустомы

В природе эустома растет на щелочных почвах, поэтому важно внести дополнительный кальций. Можно делать подкормки раствором кальциевой селитры раз в две недели. Важно строго следовать дозировке, которая указана на упаковке, и сначала полить чистой водой, потом вносить подкормку.

Пикировку, то есть рассаживание цветов по разным горшочкам, лучше проводить на стадии 3–4 настоящих листьев, при этом не затягивая с этой процедурой.

— У эустомы в рассаде уязвимая корневая система, поэтому нужно постараться корешок не повредить, — предупреждает Людмила Шубина. — Объема в 200–300 миллилитров под каждое растение будет достаточно.

В открытый грунт цветы высаживают в самом конце мая, а лучше после 10 июня, когда минет угроза возвратных заморозков.

Интересное про сад и огород

Главный цветок для посева в феврале — это, конечно, петуния. Подробно объясняем, как посеять петунии и получить крепкие и здоровые растения.

Тюльпаны к 8 Марта можно не только купить, но и вырастить дома. Мы подготовили и видео с подробной инструкцией, а также узнали все секреты выгонки главного весеннего цветка.

Разбираемся в тонкостях выращивания перцев, а также в самых продуктивных сортах.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
Стоит избегать азарта и агрессии: как провести день парада планет — советы астролога
Марина Шумкина
Автор мнения
Мнение
Много работы и большие перемены: каким будет февраль для всех знаков Зодиака
Анастасия Першина
Автор мнения
Мнение
Плата за мороз: как добиться компенсации за отключение отопления — инструкция от новосибирского юриста
Вадим Третьяков
юриспруденция
Мнение
«Расслабляться медикам точно не стоит»: врачей освободили от уголовной ответственности по одной из статей — что это значит
Евгений Павлов
Юрист в сфере медицинского права и охраны труда
Мнение
«Каждый год выбрасываете сотни тысяч на ветер»: журналистка — о том, как отказалась от новых вещей
Полина Краснопевцева
корреспондент
Рекомендуем
Знакомства
Объявления