Лето Семь кругов сада инструкция «Без окучивания не получить хорошего урожая»: как ухаживать за картофелем и нужно ли его поливать

«Без окучивания не получить хорошего урожая»: как ухаживать за картофелем и нужно ли его поливать

Внимательно следите за погодой

Картошка любит рыхлую землю, поэтому ее обязательно нужно окучивать

К концу июня на многих дачах виднеются крепкие всходы картофеля, но чтобы получить богатый урожай, придется приложить немало усилий. Объясняем, когда и как окучивать картошку и нужно ли ее поливать.

Когда окучивать картошку

В конце июня самое время доставать тяпку или другие инструменты, чтобы провести окучивание. Это необходимо, чтобы получить богатый и здоровый урожай картофеля.

— Тяпку в руки нужно брать, когда высота кустов будет примерно 20 сантиметров, — объяснила Людмила Шубина, агроном, кандидат сельскохозяйственных наук. — Картофель плохо развивается в тяжелых и плотных почвах, именно поэтому нужно такое рыхление. Окучивание необходимо для хорошего завязывания картошки в гнезде.

В жару и днем картофель лучше не трогать, чтобы не навредить растениям.

— Лучше всего выбирать пасмурные дни, или делать это вечером, — советует агроном.

Летом окучивание нужно проводить минимум дважды — в июне и через три недели после первого. При этом на количество окучиваний нет никаких ограничений. Если видите, что земля стала слишком плотной, то стоит ее подрыхлить.

Как правильно окучивать картошку и как ее полоть

Окучивать картошку нужно минимум дважды за сезон

Для окучивания картошки можно использовать тяпку, ручные окучники или специальные насадки на мотоблоки.

— Перед окучиванием нужно картошку обязательно прополоть. Сделать это просто — руками. Важно сорняки все убрать с поля, — отметила специалист. — При окучивании вокруг каждого куста нагребается земля и получается холмик в 10–20 сантиметров.

Для тех, у кого небольшая дача, тяпка — самый оптимальный вариант. Чтобы сэкономить время и силы, можно рыхлить не каждый куст отдельно, а пройтись по рядкам с одной стороны, а затем с другой. В этом случае получится гребень, а не отдельные холмики.

— Ничего сложного в окучивании нет, просто нужно потрудиться. Да, это может занять много времени, но сделать это необходимо, — подчеркивает Людмила Шубина.

Ручные окучники могут сэкономить время, если у вас достаточно большой участок. Но с этим инструментом нужно быть аккуратным: впереди у него колесо, а ниже крепится сам инструмент. При этом придется приложить больше усилий, так как придется его толкать.

— В больших хозяйствах и на огромных участках используются мотоблоки или небольшие тракторы со специальными насадками: они идут по ряду и засыпают кусты землей. В этом нет ничего страшного, так как кусты нормально отрастают, — объяснила агроном.

Нужно ли поливать картофель

Нужно оценить продуктивность осадков

Поливать картошку нужно обязательно. В засуху стоит делать это минимум дважды в месяц, при этом важно обращать внимание на температуру.

— Если она опускается ночью ниже +10 градусов, то поливать не стоит, иначе холод и вода сделают свое черное дело, — предупреждает Людмила Шубина.

Нужно оценить и продуктивность осадков.

— Продуктивным дождь считается, когда надпочвенная влага соединяется с почвенной, — объяснила агроном. — Вода должна дойти до влажного подпочвенного слоя.

Проверить это можно просто: подкопайте свободное место на огороде — земля должна быть влажной глубже подкопа.

Важное про сад и огород

Сначала урожай почти погиб из-за аномальной жары, затем ударили заморозки, а сейчас остатки добивает холод, засуха и сильный ветер. Разбираемся с агрономом, как не остаться совсем без овощей.

Объясняем, как правильно ухаживать за перцами и баклажанами, чтобы не остаться без урожая.

Для того чтобы получить крупные и сладкие ягоды клубники, дачникам сейчас нужно приложить немало сил. Важно правильно поливать растения и вовремя в разумных дозах подкормить их.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Львам повезет. Чего ждать от оппозиции Венеры и Плутона — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Пять знаков Зодиака почувствуют влияние полнолуния в Козероге: кому нужно быть осторожным
Елена Коржаневская
Мнение
А можно всех посмотреть? Где еще в Новосибирске можно организовать пешеходную улицу — ищем альтернативу улице Ленина
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Знакомства
Объявления