NGS
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+3°

пасмурно, без осадков

ощущается как -3

6 м/c,

южн.

745мм 70%
Подробнее
3 Пробки
USD 93,44
EUR 99,73
Реклама
Лето Где отдохнуть: обзор мест фоторепортаж Просто космос. За городом открыл сезон необычный парк от создателя «Мира Терм» — с плоским фонтаном, пляжем и крутыми горками

Просто космос. За городом открыл сезон необычный парк от создателя «Мира Терм» — с плоским фонтаном, пляжем и крутыми горками

Журналисты НГС погуляли по «Мира Парку» и сами опробовали все необычные локации

Огромный парк рассчитан на гостей всех возрастов: здесь будет интересно и детям, и взрослым

В самые жаркие майские выходные недалеко от Новосибирска открыли новый сезон в «Мира Парке». Первый частный парк работает уже третий год — за это время в нем стало больше объектов, появились фонтан и необычная тропа для прогулок босиком. Журналисты НГС погуляли по парку и заглянули во все необычные локации.

«Мира Парк» открыли в 2021 году — это проект группы «Мира» бизнесмена Андрея Алексеева, владельца «Мира Терм» и девелопера «Деревни Мира», которая находится совсем недалеко от парка. Парк раскинулся на территории в 15,4 гектара на берегу запруды в поселке Октябрьский, за коттеджными поселками Рябиновый и Заречный на Северном объезде.

«Мира Парком» управляет одноименная компания, которая на 100% принадлежит Андрею Алексееву. За 2022 год она заработала 30,2 миллиона рублей — на 98% больше, чем годом ранее. При этом чистый убыток составил 4,6 миллиона рублей.

Билеты в парк не из дешевых, но здесь есть на что посмотреть и чем заняться

Доехать до парка удобнее всего на такси или автомобиле, возле него есть большая парковка — в день открытия она заполнилась почти полностью. К середине месяца руководство парка планирует также запустить трансфер с площади Калинина.

Главная детская локация, конечно, "Площадка". Здесь есть очень высокая горка, множество качелей, гигантский конструктор и даже симулятор урагана. Правда зона игр с водой — «большая черепаха» — в день открытия была недоступна

Вход в парк платный: в будни взрослым он обойдется в 750 рублей, детям от 3 до 13 лет — в 550 рублей, а в выходные будет стоить 950 и 650 рублей соответственно. Можно купить абонемент на пять посещений (3 и 1,7 тысячи рублей). Приезжать в парк лучше как минимум на полдня, потому что посмотреть здесь есть на что.

В день открытия парк был больше похож на выжженную тувинскую степь. Всё из-за поздней весны: обычно к началу мая здесь успевают несколько раз скосить свежую траву, но в этом году к этому моменту только-только сошел снег

Каждый день в парке проводят экскурсии и рассказывают о знаковых локациях. Начинать обзор лучше с Аллеи 7: ее формируют пирамидальные тополя и фигурные арки, которые соответствуют земле, воде, огню, ветру, звуку, времени и сознанию.

В каждой зоне Аллеи 7 можно провести небольшой физический или философский эксперимент. Взрослым, наверное, больше всего мыслей будут навевать локации времени и сознания

Для каждого элемента — своя активность. Например, в зоне воды можно самому создать воронку из воды, а в зоне времени — посмотреть, сколько часов мы посвящаем разным занятиям. Без активности осталась только зона огня — сейчас в «Мира Парке» ищут подходящую.

— Мы уже несколько вариантов перепробовали, — рассказала директор парка Анна Михеева. — Делали лестницу Иакова (интерактивный экспонат, который демонстрирует создание высоковольтной электрической дуги. — Прим. ред.), но это же на открытом воздухе и на солнце, было не видно. Сейчас мы в поиске, пытаемся что-то придумать, чтобы это было законно и безопасно.

Амфитеатр — одна из основных событийных площадок, где проводят фестивали

Аллея выходит к Амфитеатру в форме Солнечной системы — со сценой-Солнцем и планетами на трибунах. Зона вмещает около 500 человек и ежегодно становится площадкой для различных фестивалей — музыкальных, тематических и детских. На случай плохой погоды в парке есть также Концертный Купол.

Ежегодно в парке появляются новые объекты. В прошлом году, например, установили скульптуру «Мать», которую привезли из московского Зарядья, в этом году на берегу искусственного пруда запустили музыкальный фонтан, возле которого можно отдохнуть в жару под навесом.

В этом году в парке открыли музыкальный фонтан, возле которого можно будет отдохнуть в жару

Чуть дальше к новому сезону сделали Босоногую тропу, по которой можно и нужно ходить только босиком. Тропа состоит из чередующихся участков крупных круглых камней, щепы, плотно уложенных березовых веток и спилов дерева — отличный массаж.

Еще один новый объект — разнофактурная Босоногая тропа, прогулка по которой заменит вам сеанс массажа стоп

Дом Земли — одна из первых появившихся в парке локаций. С вершины холма можно осмотреть весь парк (видно даже домики «Деревни Мира»), а внутри у него спрятан квест-лабиринт. Он расположен по периметру холма и состоит из нескольких зон. Например, здесь есть абсолютно темная комната, выход из которой нужно найти на ощупь, коридоры с очень низкими потолками и шатающимися ступенями и зеркальный лабиринт с двигающимися стенками — найти из него выход поможет внимательность к деталям.

Внутри Дома Земли прячется квест, зеркальный лабиринт в нем — одна из самых эффектных комнат, бродить по которой можно бесконечно долго

На гостя, не привыкшего к подобным квестам, Дом Земли производит сильное впечатление, но у него есть и противопоказания: например, клаустрофобия и панические атаки. Беременным женщинам внутрь тоже нельзя.

Еще одна центральная локация парка — монумент «Истина» в центре Критского лабиринта, в котором невозможно заблудиться.

— Критский лабиринт устроен так, что ты то приближаешься, то отдаляешься от истины, — пояснила сотрудница «Мира Парка» Алина Емельянова символику локации.

Монумент «Истина» — основная идеологическая локация «Мира Парка» и символизирует поиск себя и ответов

Длина пути к «Истине» — больше километра, и проходить его рекомендуют в одиночку и молча. Сама "Истина" — светящийся стеклянный объект, вокруг которого расположилась большая скульптура: снаружи — охраняющий ценную «Истину» дракон, внутри — барельеф о двойственности любой личности, которую можно только принять.

Чуть дальше раскинулся Сад Камней "Созвездия", которые выложены, очевидно, в созвездия. Камни сюда привезли с Алтая и на месте отполировали до блеска — на одних можно сидеть и лежать, другие просто приятно трогать.

Сад Камней составляют двенадцать всем знакомых созвездий, а за ними установлен Планетарий

Рядом установили Планетарий, в котором несколько раз в день показывают полнокупольные фильмы о космосе, Вселенной и природе. Большинство рассчитаны на детей от 6 лет, но их подбирали так, чтобы взрослым тоже не было скучно.

Еще одна крытая локация — сферический Дом Звука. В его центре установлен инструмент, собранный из множества колоколов било. Инструмент автоматизирован и проигрывает заданные мелодии, написанные специально для него. Такое, подчеркнули в «Мира Парке», здесь реализовали впервые. Акустика сферического дома позволяет физически почувствовать звуковые волны — ощущения довольно необычные.

Дом Звука снаружи напоминает ракушку. Основное помещение в нем — сферическое, а акустика такая, что человека у противоположной стены слышно лучше, чем того, кто стоит рядом
Автоматизированная установка из колоколов било — эксперимент «Мира Парка». Других таких не существует

Ближе к запруде есть небольшая Ферма с осликами, минипигами, пони, козами и кроликами. Их можно угостить овощами, и эта локация — одна из любимых у детей.

Животных на ферме можно кормить — овощи для них продают здесь же

За Фермой находится Аллея Мастеров — ряд аккуратных домиков-мастерских и Дом Творчества, где проводят мастер-классы: о них, как и о начале музыкальных концертов, экскурсий, шоу-программ в течение дня напоминают по громкоговорителю.

— У нас есть событийный отдел, который занимается мастер-классами и заполнением программы, в выходные дни максимально насыщенная программа мероприятий, — рассказала Алина Емельянова. — В доме земли периодически проходят мастер-классы с гончарным кругом: приезжает мастер, который обучает ребятишек. Есть бесплатные мастер-классы, есть платные, если человек хочет индивидуальное занятие с мастером.

Аллея Мастеров — это несколько похожих, но немного отличающихся построек, где проводят разные ремесленные и художественные мастер-классы

С Аллеи Мастеров можно выйти к Фуд-корту. К открытию здесь работают уже несколько операторов, у каждого есть специальные приборы, которые сообщают гостю, что его заказ готов. Расположиться с едой можно в шатре или в любом месте парка. Можно также привезти еду с собой и устроить пикник, но в «Мира Парке» действует строгий запрет на мясо (птица и рыба допускаются), алкоголь и курение.

На фуд-корте уже работают несколько операторов, и меню у них очень разные — на любой вкус и кошелек
Пообедать можно в шатре или на открытом воздухе — в любой части парка. На Фуд-корте тоже есть возможность проводить концерты
Еще одна концертная зона — специальный купольный шатер со сценой и буфетом

Из недоступных пока локаций в парке — Пляж, его откроют только в июне, когда станет достаточно тепло. Хотя зона расположена на берегу запруды, доступа к воде здесь нет — он даже перекрыт на всякий случай колючей проволокой. Как объяснили в «Мира Парке», запруда к территории парка не относится, а спасатели предусмотрены только на территории локации Пляж, так что лучше не рисковать.

В пляжной зоне будут шезлонги на газоне, подогреваемые бассейны и сауна, но примерно через месяц — пока локация к приёму гостей не готова

Вместо открытой воды здесь есть три подогреваемых бассейна для взрослых и один детский, а также банька с панорамным видом на запруду и березовые рощи. Вокруг бассейнов расставят шезлонги. Всего зона вмещает 172 человека, и за каждым гостем закрепляется свой шезлонг. Но в общий билет парка Пляж не входит: билет на него нужно оплачивать отдельно (450–560 рублей с человека), и доступна зона по нему только на три часа.

— Парк — это не Пляж, Пляж у нас все-таки — это дополнительная опция, — объяснила Алина Емельянова.

За Фуд-Кортом и Пляжем есть небольшая зона для созерцания с шезлонгами и видом на речку, поля и березовые рощи — ее называют «рощей тишины»
Парк достаточно большой, но самокаты и велосипеды здесь запрещены. Зато для семей с маленькими детьми есть бесплатные коляски

Какие объекты еще появятся в парке, пока неизвестно. В 2018 году его руководство, готовя проект, даже провело конкурс среди художников и скульпторов, но до реализации ни одна из идей, к сожалению, не дошла.

— После конкурса мы столкнулись с тем, что ребята, которые готовы придумывать идеи, не знают, как их реализовывать, — сказала Анна Михеева. — Поэтому мы еще соединяли тут творческих людей.

Пока «Мира Парк» — единственный частный парк в Новосибирске. Два года назад еще один предприниматель объявил о запуске строительства зоны отдыха на берегу Оби, но проект до сих пор не завершен.

Все самые важные новости Новосибирска и региона мы оперативно публикуем в Тelegram-канале НГС. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе событий!
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления