![Кусочек — и вы в реанимации: миколог объяснила, как отличить ядовитый гриб от съедобного — видеоинструкция (видео) Сейчас вы сможете собрать почти все виды грибов — от белого до опят, но будьте аккуратны! | Источник: Юрий Орлов](https://n1s1.hsmedia.ru/a8/7a/a8/a87aa8427dbff2d0ebe69d5a218312e1/656x438_1:5593_310cd406d97831a3f637fa6e5bb99964@1280x853_0xM0YvSJPr_5575963161743217699.jpg.webp)
Сентябрь — самый плодородный месяц для грибов. Сейчас можно собрать почти все виды — от белого гриба до опят. Но вместе с самыми вкусными экземплярами к вам в корзинку могут попасть те, что в лучшем случае испортят вам ужин, а в худшем случае отправят вас в реанимацию.
— Главное правило для всех грибников — это собирать только хорошо знакомые грибы. Никогда не берите незнакомые или грибы, в которых вы хоть немного сомневаетесь. Это убережет вас от неприятных последствий, — советует Ирина Горбунова, миколог и старший научный сотрудник Лаборатории низших растений ЦСБС СО РАН.
Вместе с микологом мы подготовили для вас подробное видео с разбором, как отличить ядовитый гриб от съедобного.
Двойники белого гриба
Самый желанный гриб — белый. Он относится к первой категории и по вкусу, и по питательным веществам. Мякоть на срезе белая и, в отличие от подберезовиков и подосиновиков, остается такой же при сушке. На ножке у него белая сеточка на коричневом фоне, а трубочки у молодых грибов тоже белые вначале, а затем темнеют. На белый гриб очень похожи несколько видов, которые могут испортить вам ужин.
![Желчный гриб. Обратите внимание на цвет трубочек — он будет слегка розоватым | Источник: Mycology.su](https://n1s1.hsmedia.ru/91/c7/cf/91c7cfd0a3466b6454224735dc4331a7/656x438_1_6215da71482f882892a9a5435c2440f5@1200x800_0x0YedNaPm_3357710728366641115.jpg.webp)
— У желчного гриба совершенно другой род, но он похож на белый. Сеточка у него не белая, а коричневая, а трубочки розоватые. Со временем они становятся грязно-розовыми. Мякоть тоже может слегка розоветь, но она не синеет. В принципе этот гриб не смертельно ядовит, он просто горький, поэтому его и назвали так. Такого отравления серьезного этот гриб не вызывает, но испортит все грибы, с которыми вы его приготовите, — рассказала Ирина Горбунова.
Еще один гриб всегда вызывает очень много вопросов — поддубник. Часто встречается в лесах региона, особенно в районе Академгородка.
![Многие пугаются синевы поддубника, при этом забывают, что всем известный подосиновик тоже может так синеть на срезе. Этот гриб съедобен | Источник: Mycology.su](https://n1s1.hsmedia.ru/67/c7/13/67c713ac9533cdcd44c1ff0f783e39d9/656x438_1_683b1cf4500976028c25c36b48fe753e@1200x800_0xRNWppvPp_2084017399244700852.jpg.webp)
Сеточка у поддубника на ножке красная или оранжевая. И трубочки у этого гриба обычно оранжевые и красноватые. А если его разрезать, то он быстро посинеет.
— Гриб съедобен. Все обычно пугаются, говорят: «Это, наверное, сатанинский гриб». Нет. У нас растет дубовик. Но страхи насчет сатанинского гриба тоже напрасны. Такие грибы ядовиты сырыми. Если гриб подвергнуть термической обработке, то яды, которые и вызывают посинение, разрушаются. То же самое можно сказать о всем известном подосиновике. Он тоже синеет. Мы все уверены, что это съедобный гриб. Но если его скушать сырым, то вы отравитесь. И такие случаи были, — объяснила миколог.
![Сатанинский гриб у нас не растет | Источник: Archenzo / Wikimedia.org](https://n1s1.hsmedia.ru/b0/f4/37/b0f4372f0107d892563bc92d62b2fddf/656x655_1_99e0395ef281fc52b52d370285e5a729@1194x1192_0xbVOTiMGe_4949912857936843470.jpg.webp)
Гриб с перечным вкусом
![Перечные маслята очень яркие! | Источник: Mycology.su](https://n1s1.hsmedia.ru/66/e8/b8/66e8b8a45c307f5df98503fdbdf4b896/656x438_1_3527987ab1103b9b44d5335038f81ec3@1024x683_0xwXYFw38i_6772964945418441638.jpg.webp)
В Новосибирской области можно встретить очень необычные маслята — перечные. У этого гриба ярко-оранжевые трубочки, и по размеру он чуть меньше обычных сородичей.
— Еда будет просто с перчинкой, но он съедобный. Иногда людей пугает моховик, похожий на маслята и синеющий при надавливании, тем не менее он тоже съедобный, — отметила миколог.
Опасный серно-желтый опенок
![Ложный серно-желтый опенок слабо ядовит. У него никогда не бывает чешуек на шляпке. У гриба светлая ножка без кольца | Источник: Mycology.su](https://n1s1.hsmedia.ru/21/24/3a/21243ab60cba24d95f3b330c216c4ad7/656x438_1_bdf8066d9893e9b83e39dacad5ef0b5e@1200x800_0xNxzUTl85_6949013094135306795.jpg.webp)
В Новосибирской области много видов опят, и все они имеют схожие признаки. Шляпка у съедобного опенка мелкочешуйчатая, и только у старых образцов она может быть гладкой. Ножка тоже с остатками чешуек. У осенних опят светлые споры, поэтому пластины всегда белые, но со временем темнеют. Также у них есть кольцо.
Осенний опенок, который чаще всего встречается в сентябре, можно перепутать с ложным серно-желтым опенком. Но опасный двойник более мелкий.
— Ложный серно-желтый опенок плодоносит все лето. Его можно найти и в мае, и в августе, и даже в сентябре. У него никогда не бывает чешуек на шляпке. У гриба светлая ножка без кольца. Молодые грибы зеленоватые, потом становятся серно-желтыми, а к старости совсем грязно-зеленого оттенка. Они слабо ядовитые. Могут быть диарея, рвота, но смертельных отравлений не бывает. Все остальные ложные опята вообще не ядовиты, — добавила Ирина Горбунова, миколог и старший научный сотрудник Лаборатории низших растений ЦСБС СО РАН.
Смертельно опасная галерина
![У галерин споры коричневые, поэтому с самого начала пластинки коричневые. Белых не бывает | Источник: Mycology.su](https://n1s1.hsmedia.ru/df/f6/f3/dff6f39c8466baa00da5ad1be4d9c137/656x438_1_476b1b790036230e596e26b15feea4e9@1200x800_0xH7sEaLXG_6358272162099258073.jpg.webp)
Галерина окаймленная напоминает летний опенок. Это смертельно ядовитый гриб. Он вызывает поражение печени, почек — всё может закончиться летальным исходом, если вовремя не обратиться к врачам.
— Одно из его достоинств — он значительно мельче, чем привычные нам съедобные грибы. Но иногда в благоприятные годы для роста могут быть довольно крупные плодовые тела со шляпкой в диаметре до 4 сантиметров. У галерин споры коричневые, поэтому с самого начала пластинки коричневые. Белых не бывает, — перечисляет специалист. — Этот вид даже в руки нежелательно брать.
Шляпка галерины гладкая и тоже равномерно окрашенная, коричневая. Ножка выглядит гладкой и темной, с темным едва заметным колечком.
Галерина окаймленная относится к смертельно опасным грибам. В ней содержатся α-, β-, γ-аманитины. Содержание анатоксинов в одном грибе достигает 270 мкг/г. При этом летальная доза — 0,1 мг/кг веса человека.
Королева ядовитых грибов
![Бледная поганка — самый страшный ядовитый гриб. Внизу у нее мешочек, а на ножке есть кольцо | Источник: Mycology.su](https://n1s1.hsmedia.ru/60/13/a2/6013a2c71d6e1d9e019b4ca38b095bd1/656x438_1_f89f967e7aa86a1dd5b583219c9e0d29@1200x800_0xxz6pZzph_4028089820984171012.jpg.webp)
Самая ужасная находка в лесу, которую вы можете собрать, — это бледная поганка. Обходите этот смертельно опасный гриб стороной.
— Чаще всего находим ее в посадках дуба и липы, но встречается и в березовых лесах. Это самый опасный гриб из всех видов шляпочных грибов. Признаки отравления появляются через сутки или даже двое, когда яды хорошо всосались в кровь. Без помощи в стационаре выздоровления быть не может, — объяснила Ирина Горбунова.
Смертельная доза бледной поганки — всего около 30 граммов гриба. Термическая обработка не устраняет токсины!
У бледной поганки есть несколько отличительных признаков. Гриб в основном грязно-оливкового цвета, но бывают белые и бледно-зеленоватые формы. Пластинки белые, могут быть кремового оттенка. Когда плодовое тело поганки молодое, оно заключено в специальный мешочек, и когда гриб растет, этот мешочек остается внизу в основании. Он называется вольва. На ножке у бледной поганки всегда есть кольцо. Когда гриб молодой, пластинки закрыты частным покрывалом, чтобы их спрятать. Когда гриб вырастает, оно отрывается и повисает на ножке в виде кольца.
Неприятный двойник шампиньона
![Основание ножки на срезе желтокожего ядовитого шампиньона очень быстро приобретает желтую окраску | Источник: Velella / Wikimedia.org](https://n1s1.hsmedia.ru/ee/30/52/ee30523700702fecbfeab9cac85c0a5a/622x700_1_e9f1eb66680949aa9493cb13e9b24a2f@1034x1164_0xHQstJBC1_4553757013582679348.jpg.webp)
В Академгородке можно встретить очень неприятный шампиньон — желтокожий. У него нет в основании мешочка, но есть кольцо на ножке. Пластинки у молодых плодовых тел розоватые, а затем при созревании становятся шоколадными. Гриб ядовитый, но не смертельно — может вызвать рвоту и диарею.
— Если прикоснуться к шляпке, то часто потом появляются желтые пятна. Основание ножки на срезе очень быстро приобретает желтую окраску. Некоторые грибники говорят: когда пытались их пожарить, появляется отвратительный запах во время готовки. Запах фенола. И варево тоже становится ядовито-желтого цвета. Это признак, который подскажет вам, что перед вами несъедобный гриб, — рассказала специалист.
Спорная свинушка
![Свинушка тонкая может вызвать сильную аутоиммунную реакцию даже у тех, кто много лет употреблял ее без последствий | Источник: Mycology.su](https://n1s1.hsmedia.ru/21/0d/b7/210db7caf5b2179c961ad6dee7ccc429/656x438_1_98dcd1e670352d379a8d9a53654850ba@1000x667_0xfnqHBXnO_6052546291575675769.jpg.webp)
Кажется, что споры вокруг съедобности этого гриба не утихнут никогда. Речь о свинушке тонкой. И хотя ученые уже достоверно установили, что это ядовитый гриб, многие сибиряки его собирают и даже продают на стихийных рынках!
Многие собирают свинушку тонкую, ценя плотную мякоть и хороший вкус гриба, но это бомба замедленного действия. Гриб может вызвать сильную аутоиммунную реакцию даже у тех, кто много лет употреблял его без последствий. При этом происходит гемолиз — разрушение красных кровяных телец, что приводит к тяжелым поражениям печени и почек.
— Она запрещена в заготовках. Но многие грибники не соглашаются с этим. Мы настоятельно не рекомендуем ее собирать, — отметила Ирина Горбунова, миколог и старший научный сотрудник Лаборатории низших растений ЦСБС СО РАН.
Что еще почитать про грибы
В сети набирает обороты довольно необычная и слегка пугающая тема — микродозинг мухоморов: употребление грибов в сверхмалой дозировке в сушеном или капсульном виде для улучшения состояния здоровья и укрепления иммунитета. Мы решили разобраться, что это такое, и нашли сибиряков, которые испробовали на себе мухоморный микродозинг: они рассказали о своих ощущениях, а врачи объяснили, чем может быть опасно данное увлечение.
Сейчас самое время пройти наш тест и проверить, не окажетесь ли вы в реанимации после тихой охоты.
В начале мая под Новосибирском нашли необычный шарообразный гриб — ему приписывают целебные свойства и защищают его от сбора.
Ранее дачники обнаружили редкий краснокнижный гриб в ДНТ «Иней-2». Мутинус равенелли сразу привлек внимание новосибирцев — у него очень необычная форма и отвратительный запах.