Лето Классно на даче. Обзор дачных сообществ фоторепортаж Самые престижные дачи: фоторепортаж из Красного яра, где между сосновым бором и Обью прячутся дорогие домики

Самые престижные дачи: фоторепортаж из Красного яра, где между сосновым бором и Обью прячутся дорогие домики

Гуляем вдоль Дачного тракта с пляжем и лесом на горе — многие живут здесь и зимой

Дачи соседствуют с лесом и рекой, и местные дачники уверены, что их общества — лучшие

Краснояровское направление — одно из самых популярных и дорогостоящих вокруг Новосибирска. Возле поселка Красный Яр есть несколько дачных обществ: одни еще с советских времён, другие появились совсем недавно. С одной стороны дачи окружает высокий, покрытый сосновым бором холм, с другой подступает Обь. Как живут на дачах возле Красного Яра — в фоторепортаже НГС.

Побережье Оби за Красным Яром настолько естественно застроено дачами, что и основная дорога здесь называется Дачным трактом. От места, где тракт делает поворот и таким образом проводит границу между дачами и огромным Заельцовским бором, до протоки Оби уютно уместились несколько дачных обществ.

Дач в их советском понимании — с небольшим участком, небольшим домом и только летним проживанием — здесь куда меньше, чем на других дачных направлениях
Куда чаще здесь встречаются большие и даже очень большие загородные дома, в которых можно жить круглый год. Довольно многие дачники так и делают
При этом местные поселки относительно молодые и активно застраиваются: этим летом здесь, кажется, стройка на каждом десятом участке

Одно из самых больших и старых — СНТ «Транспортник». Местные дачники вспомнили, что участки здесь выделяли в начале 1980-х для работников 4-го автомобильного объединения. Около 10 лет назад общество расширили, и сегодня вдоль его границы с соседним, более молодым «Меркурием» вовсю идет стройка. Причем не только на участках: между ними активно отсыпают щебнем дороги. Всего здесь уже за 600 участков, подсчитал местный дачник Виктор.

В каждом обществе есть свой магазин, еще несколько расположились рядом с дачами вдоль Дачного тракта
В краснояровских дачных поселках всё отлично с дорогами: в «Транспортнике» в этом году обновляют щебеночное покрытие...
...а в «Звездном» большая часть дорог заасфальтирована
Там, где асфальта пока нет, его укладывают в этом году

Площади участков, говорит мужчина, разные: от 4 до 12 соток. У Виктора с супругой — 4,5: пенсионерам, улыбается он, больше не надо. На вопрос, почему они приобрели дачу именно здесь, он поясняет, что рядом, в старой части, дачи у его друзей, да и в целом место хорошее.

— Спокойно, тихо, никаких эксцессов нет, воровство практически отсутствует, — перечисляет Виктор преимущества. — Дороги здесь чистят, очень много людей живет зимой, процентов 20 от общего количества. Я бы сказал, дружное [общество]. Я гуляю с внуком — все идут и здороваются. Люди добрые.

В каждом обществе здесь есть старая и новая части, и в новой обязательно встречаются целые ряды пустующих участков
С ними соседствуют большие обжитые дома

Членские взносы в «Транспортнике» — около 1,2 тысячи рублей за сотку в год. В эту стоимость входит та самая отсыпка дорог, их чистка зимой, охрана общества, вывоз мусора — стандартный дачный набор. Отдельно дачники платят за электричество, сейчас общество постепенно газифицируют, а вот централизованного водопровода в «Транспортнике» нет: у каждого своя скважина, но вода плохая, говорят дачники, и это общая беда для района Красного Яра — слишком много железа в воде. Для технических нужд она подходит, но пить ее нельзя.

«Звездное» отличается от большинства дачных поселков высокими заборами и почти осязаемой тишиной
Здесь около трети дачников живут уже постоянно — это ощущается по не дачной, а скорее, размеренной атмосфере коттеджного поселка

Соседнее с «Транспортником» СНТ «Звездное» — тоже большое, но более молодое и куда более основательно застроенное. Маленьких участков здесь, кажется, нет, средняя площадь — 10–12 соток, и дома больше загородные, чем дачные, за высокими заборами.

Из-за заборов, заслоняющего дачи холма и середины буднего дня здесь стоит какая-то неправдоподобная тишина, только редко слышится где-то лай собаки или далекая стройка — их здесь, как и у соседей, немало, причем видно, что некоторые дома строят специально на продажу: на улице может быть три-четыре дома по одному проекту, построенных в одно время.

Улицы здесь упираются в поросший лесом холм, а названы они довольно очевидно: Лесная смотрит на лес, Широкая действительно шире всех остальных
В начале Рябиновой часто встречаются именно рябины — всё логично

Местный дачник Стас только строит свой дом, но уже считает, что «Звездное» — лучшее общество в Красном Яру. Здесь, отмечает он, всё есть, вплоть до газа (к которому, правда, подключиться можно за отдельную сумму — около 300 тысяч рублей) и асфальтированных дорог (некоторые закатывают в этом году), дачи не подтапливает, а дома строят для того, чтобы жить здесь круглый год, а не только летом на выходных.

Пару недель назад здесь разобрали детскую площадку — ее в этом году обновляют
Всё это делают по плану и на средства членских взносов, говорят дачники

Обслуживание, по оценкам местных дачников, обходится в 13–16 тысяч рублей в год за участок. Но в эти членские взносы входит всё.

— На воротах стоят камеры, сторож есть на въезде, ворота открыть можно только с пульта. Посторонние могут заехать с кем-то, но здесь нет никаких криминальных происшествий, — говорит Стас.

На въезде есть шлагбаум и ворота, оборудованные камерами, здесь же — сторожка, камеры есть и почти на каждом доме. Воровство здесь почти исключено, уверены местные дачники
Среди домов встречаются необычные, с башенками, возведенными на крыше крыльца
Есть и минималистичные современные дома

Рядом с участком Стаса сейчас ремонтируют детскую площадку: сняли почти всё оборудование, заменили покрытие, рядом огородили спортплощадку. Зимой, рассказал еще один местный дачник, Антон, в обществе ставят ёлку, в течение года проводят праздники вроде Масленицы. Постоянно в обществе живет уже около 30% дачников.

— Я знаю, что некоторые строили там дом, чтобы прописаться и жить, — рассказал Антон. — Зимой чистят дороги каждую пятницу, независимо от снегопадов, а если в течение недели идет сильный снег, тогда отдельно чистят. Но въезд в твой дом может быть занесен.

Часть участков, говорят местные дачники, «зависла»: их зачем-то вывели в земли лесфонда и не могут вернуть

Впрочем, в «Звездном» есть небольшая территория с «нюансами» — 44 тысячи квадратных метров под горой.

— Здесь раньше картошку садили, под горой, и была протока. Сейчас это земля лесфонда, кто-то ее туда вывел, и получается, что 62 участка в подвешенном состоянии, — рассказал владелец одной из дач, Иван. — Она никогда не принадлежала лесфонду, попала туда, а теперь мы не можем ее вернуть. И это федеральная земля, пока это никак не решается.

Изначально участки здесь выделяли, как ни странно, жителям Красного Яра, работникам нефтебазы и работникам лесфонда. Несмотря на сложности, Иван говорит, что место очень хорошее. Особенно он отмечает, что здесь нет воровства, а вокруг хорошие дома (это оказалось очень важно для его жены).

По Дачному тракту летом ходит автобус. Но в сезон, чтобы добраться сюда, нужно знать подходящее время и запастись терпением: пробки могут быть длинными
За Дачным трактом на берегу расположились пескобазы
Но для небольшого дачного пляжа место всё же осталось. Сюда приезжают на машинах даже из города: вода в реке чистая, а песок мелкий

Вдоль Дачного тракта построены несколько магазинов — продовольственных и строительных, внутри обществ магазины тоже есть. По тракту летом ходит автобус 105к — примерно с марта по ноябрь, говорят местные жители. Но дорога до города, который по карте совсем близко, для тех, кто живет здесь постоянно или только летом, — проблема. Пробки на Мочищенском шоссе уже, кажется, стали местной достопримечательностью. По словам Виктора, машины в сезон могут стоять от развилки до развязки Северного объезда.

Через дорогу от дач расположены пескобазы и небольшие пляжи — до них и после. В «Транспортнике» говорят, что когда-то весь пляж был дачным, потом пескобазы постепенно «прибрали» его весь, так что им даже пришлось судиться. Антон вспомнил, что еще лет 10 назад, когда его семья купила дачу в «Звездном», обещали, что пескобазы планируют перенести в другое место, но сейчас эту тему уже даже не обсуждают.

Над рекой расположилось совсем молодое ДНТ «Содружество»: домов здесь мало, зато все внушительные, как на подбор
Большая часть домов только строится, обжитых — единицы
Участки здесь дороже, чем в соседних дачных поселках, и дома солиднее

Пляж упирается в совсем молодой дачный поселок «Содружество», где участки подходят к самому берегу. Домов здесь мало, а обжитые можно пересчитать по пальцам одной руки. На нескольких участках идет активная стройка, но большинство, кажется, до сих пор не проданы.

В целом цена на краснояровские дачи варьируется от 1,1 миллиона рублей в «Транспортнике» (за эти деньги вы получите землю и баню) до 14,5 миллиона рублей за огромный коттедж в «Звездном». В прибрежном «Содружестве» в продаже нашелся только один дом за 9,5 миллиона рублей, а стоимость участков стартует с 450 тысяч за 10 соток.

Краснояровское направление считается самым престижным и дорогим, но и здесь можно найти дачу за миллион. Но средняя стоимость домов, конечно, переваливает за 4 миллиона

По уровню обустроенности краснояровские дачи немного не дотягивают до престижного дачного поселка «Бердь», где есть собственный благоустроенный пляж со сценой и зонтиками и кафе, а дачники прилетают на вертолетах.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Возвращение Жанны Фриске и Билан на зеркальной ладони: сибирячка побывала на премии МУЗ-ТВ — впечатления из партера со звёздами
Екатерина Родченко
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Полнолуние в Козероге: как оно скажется на знаках Зодиака и чего нельзя делать в этот день — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Люди считают себя объектами потребления»: почему мужчины изменяют и не хотят жениться — мнение психотерапевта
Игорь Лях
Врач-психотерапевт
Рекомендуем
Знакомства
Объявления