Лето Классно на даче. Обзор дачных сообществ фоторепортаж Какая «Бердь»! Изучаем современный дачный поселок с пляжем и кафе — некоторые прилетают сюда на вертолете

Какая «Бердь»! Изучаем современный дачный поселок с пляжем и кафе — некоторые прилетают сюда на вертолете

Для дачников всю зиму чистят дороги, а летом убивают клещей и проводят праздник — за это им пришлось судиться с государством

В обществе есть собственный цивилизованный пляж, детская площадка и зона отдыха со сценой

Про дачи в Бердске мы рассказывали в начале июня, но в этот раз решили уехать по тому же направлению чуть дальше. Между линией электричек и Бердью разбросано множество дачных обществ, а в районе станции с многообещающим названием «Обский залив» расположено одно из самых молодых: ДСОНТ «Бердь». Дачники через суды отвоевали свои участки у государства, провели сюда электричество и газ и даже построили полноценную зону отдыха со сценой, пляжем и кафе. О необычных дачах — в материале НГС.

Дачное общество «Бердь» расположено на берегу одноименной реки в 13 километрах от центра Бердска или примерно в 50 от центра Новосибирска. Подъездная дорога к дачам ведет одна — от разъезда Казарма 45 км мимо соседних дач в «Связисте» и «Авиаторе». Относительно недалеко проходит железная дорога, от ближайшей станции «Обской залив» примерно 15 минут пешком, но пройти можно только через секретную калитку в опоясывающем территорию общества высоком заборе, которая закрывается на ключ.

Улицы в обществе сперва были просто под номерами, затем к ним добавились полноценные названия — их и отметили на картах. И только одну улицу умышленно оставили с номером: 3-ю улицу Строителей. Дом 25 пока, к сожалению, не построен

По словам председателя «Берди» Алексея Алексеева, его основали в 2003 году, но до недавнего времени статус общества был неопределенным: около 10 лет дачники судились за землю с территориальным управлением Росимущества, дошли даже до Верховного суда. В итоге один из больших участков узаконили в суде, еще об одном договорились с управлением и Мичуринским сельсоветом, и сейчас полным ходом идет оформление собственности на дачи.

Чем дальше от воды — тем больше здесь пустующих участков и активных строек
Простых дачных домов, как типовые постройки 70-х, тут не встретишь: все дома современные, по индивидуальным проектам

Все эти бюрократические сложности, вероятно, стали причиной того, что общество хотя и существует уже 18 лет, кажется совсем новым: здесь много пустующих участков, где-то стройка только началась, где-то завершается. При этом, уверяет Алексей Алексеев, у каждого участка есть хозяин, просто многие приобретали землю в качестве инвестиций.

Эту огромную усадьбу на 50 сотках с домом площадью 950 кв. м продают за 8,5 миллионов рублей
Участки стоят от 450 тысяч рублей, а стоимость домов стартует с 2 миллионов за недострой

Стоимость земли здесь сегодня, по данным «Авито», варьируется от 450 тысяч до 2,69 миллионов рублей, на готовые или почти готовые дома — от 2 до 18 миллионов рублей. Один из вариантов — целая усадьба: кирпичный особняк площадью 950 кв. м на участке в 50 соток за скромные 8,5 миллионов рублей.

Надежда рассказала, что они с мужем строили дом, чтобы жить в нём постоянно, но пока привязаны к городской школе
Сейчас у Надежды гостят родители, в «Бердь» они приехали из Казахстана

Площадь участков — одна из причин, почему местные дачники выбирают «Бердь», призналась владелица одного из домов, Надежда: больше нигде не было 20 соток у воды. Семья живет в центре Новосибирска и, говорит девушка, уже приноровилась выбирать время для поездки: выезжают около 11 часов вечера и добираются за 40 минут, до 5 вечера тоже можно приехать быстро, минуя пробки, утром же дорога в город занимает в среднем на 20 минут дольше. Но если не повезет, в дороге можно провести и полтора часа.

Люди в поселке есть разные. Один из дачников, например, прилетает сюда на вертолете

— Мы строили дом, чтобы переехать, но пока ребенок в школе в центре Новосибирска, — объяснила Надежда. — Это больше коттеджный поселок, здесь, наверное, 30% людей живут постоянно (по оценке председателя «Берди» — примерно пятая часть от всех членов общества. — Прим. ред.). Работают и в Новосибирске, ездят. Но здесь в основном живут те, кто уже не работают или на них работают.

Главная улица выложена плитами, такие же плиты лежат на протяжении почти всего проезда к обществу, остальные улицы отсыпаны щебнем. Чтобы на ровных плитах дачники не разгонялись, председатель поставил предупреждающие знаки
Там, где были запущенные поля Новосибирской зональной станции садоводства, теперь один за одним растут дома. Первый председатель, вспоминают местные дачники, «начал хитрить» и был осужден, но уже 10 лет в обществе живут дружно

Люди в обществе есть разные. Напротив дома Надежды — дом врача, по словам Алексея Алексеева, среди членов общества есть член-корреспондент, есть профессора, а один из дачников прилетает сюда на вертолете — садится на свободный участок. Такое соседство стоит недешево: участок в 10 соток обходится в 17 тысяч в год, говорят местные жители, плюс они самостоятельно платят за подключение газа, сами пробивают на своих участках скважины.

Здание правления с остекленной башенкой — своеобразный ориентир. Рядом с ним благоустроили мини-сквер, в перспективе здесь планируют построить часовню. Председателя «Берди» дважды награждали: как директора года и «за успехи в реализации комфортной среды»

При этом в стоимость членских взносов входит полное обслуживание территории, в том числе покос травы на всей территории и обработка от клещей. У «Берди» собственный парк техники, включая пожарную машину и два гусеничных трактора, дороги зимой регулярно чистят. Практически все дороги в обществе сегодня отсыпаны щебнем, только главная улица и подъездная дорога почти целиком выложены плитами — подъезд хотят закончить в этом году. А еще в дополнение к охране на въезде планируют установить видеонаблюдение, построить спортивный городок и подсыпать песка на пляж.

На пляже есть брендированные зонты от солнца, а песок еще планируют досыпать
За пляжем большая лужайка со столами и скамейками — сюда можно принести из соседнего кафе круассаны и кофе или прийти со своими продуктами и устроить пикник
Для местных праздников есть сцена в окружении скамеек — здесь уже 10 лет отмечают местный «Бердень»

Пляж здесь — самый настоящий, как в городе, с зонтиками от солнца. За ним есть большая зона отдыха со столами и скамейками, сцена и детский городок. С 2011 года здесь каждое лето проводят «Бердень» — дачный праздник с угощениями, музыкой и танцами.

Пианино в кафе 1905 года, его нашли по объявлению на «Авито». Чтобы вытащить его из квартиры и привезти в «Бердь», пришлось выставлять входные двери в квартире. Пианино недавно настроили, и тех, кто умеют играть, допускают к клавишам

Рядом с пляжем работает маленькое семейное кафе — явление редкое и для коттеджного, не то что для дачного поселка. Его открыли местные жители, Людмила и Сергей Быковы.

— Изначально это был гараж, две машины в длину вставали. Когда мы только отделку сделали, проводили здесь презентацию, и наша коллега сказала, что нам надо кофейню открывать, — улыбается Сергей Быков. — Изначально это была просто кофейня: выпечка и напитки, даже алкоголя у нас нет. Сперва попробовали завтраки, потом гости начали просить пообедать что-нибудь. В выходные уже не справляемся.

Сергей Быков говорит, что дом у воды был его мечтой, а кафе появилось как-то само собой и уже разрослось до локального «Быков-феста». Сейчас они с супругой Людмилой планируют перестроить крыльцо, чтобы организовать летнюю веранду для кафе

Дом Быковых был одним из первых в «Берди» — его построили в 2005 году. Сейчас на их участке есть гостевые дома, которые можно арендовать посуточно: многие местные дачники, как когда-то Надежда, сперва приехали сюда просто отдохнуть у воды, а потом остались. Помимо «Усадьбы Быковых» посуточно сдают еще несколько домов в поселке, аренда варьируется от 5 до 12 тысяч рублей в сутки.

В дополнение к магазину Виктор хочет в следующем году открыть кафе, а сейчас пока есть только веранда. Сам магазин, признался владелец, не очень «его» бизнес, и он подумывает его продать или сдать

В дополнение к кафе в «Берди» работают два магазина, в пристройке к одному из них тоже готовится к открытию в следующем году кафе — правда, другого формата. Владелец магазина Виктор рассказал, что на бизнес его уговорил товарищ, а идею и стиль они подсмотрели на горнолыжном курорте в Казахстане.

У многих здесь есть лодки, здесь даже построили канал с высокими мостиками, чтобы под ними проходили небольшие суда
Все пирсы здесь — частные и стоят дорого, свободного места для швартовки уже не найти
На другом краю поселка такие пирсы и вовсе закрыты калитками на замках

В поселке Виктор оказался, как и многие другие: приехал отдохнуть и остался.

— Я сюда приезжал к товарищу, мне нравилось это общество: прекрасный пляж, место обалденное, у меня здесь пирс, лодка. Берега здесь уже все заняты, где можно лодку привязать. Сейчас эти пирсы продают за очень большие деньги, потому что встать здесь негде, — рассказал он.

Дач как таковых здесь мало: в основном это капитальные загородные дома, рассчитанные на круглогодичное проживание

Пока кафе не работает полноценно, можно посидеть на веранде — местным жителям за символические 50 рублей сдают в аренду шашки, шахматы и домино, а по выходным можно заказать кальян даже домой.

За спиной у Виктора тетрадь с надписью «Долги»: тем, кого хорошо знает, мужчина дает продукты в долг. Но долги, говорит он, небольшие — за булку хлеба или другую мелочь. При этом ассортимент в магазине под стать местным жителям, и кроме обычного белого хлеба в продаже есть дорогой алкоголь.

Сегодня в поселке постоянно живет примерно пятая часть всех дачников
Каждый год всю территорию поселка обрабатывают от клещей, а комаров и мошек тут практически нет, несмотря на близость воды, говорят местные жители

Несколько участков в «Берди» занимает фермерское хозяйство, и иногда в общий чат дачников в Telegram сообщают о свежем молоке и других фермерских продуктах. В целом, говорят дачники, они здесь живут дружно: ходят друг к другу в гости, вместе отмечают праздники в кафе Быковых, смотрят футбол и хоккей. Но заборы здесь всё равно скорее коттеджные, чем дачные: высокие и непроницаемые. Виктор на это замечание соглашается, что вроде с прозрачными заборами безопаснее.

— Но у меня тоже забор высокий, только деревянный: я, может, люблю выйти в трусах пройти, после бани тоже выходим — ну зачем, — тут же добавляет он.

Многие дачники сперва были в обществе просто гостями, но остались навсегда

На другом берегу Берди почти напротив шикарных дач — на острове в форме сердца — тоже хотели построить дорогие и красивые дома, но, в отличие от дачников ДСОНТ «Бердь», купившие там землю люди отстоять свои права в судах не смогли.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
116
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Пять знаков Зодиака почувствуют влияние полнолуния в Козероге: кому нужно быть осторожным
Елена Коржаневская
Мнение
Супер-Маша и солдафон: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем
Знакомства
Объявления