Религия фоторепортаж Фоторепортаж: в деревне с вековой историей отметили Курбан-байрам

Фоторепортаж: в деревне с вековой историей отметили Курбан-байрам

Чатские татары живут в деревне Юрт-Ора Колыванского района ещё с 16 века

Жители деревни Юрт-Ора в Колыванском районе сегодня, 1 сентября, вместе со всеми мусульманами отметили религиозный праздник Курбан-байрам.

Навиль Шагабутдинов — имам в мечети деревни Юрт-Ора  | ngs.ruНавиль Шагабутдинов — имам в мечети деревни Юрт-Ора  | ngs.ru
Навиль Шагабутдинов — имам в мечети деревни Юрт-Ора 

Корреспондент НГС.НОВОСТИ побывал на празднике в этом древнейшем поселении чатских татар и заснял самые интересные моменты.

По традиции рано утром в Курбан-байрам в Юрт-Оре забили несколько барановПо традиции рано утром в Курбан-байрам в Юрт-Оре забили несколько баранов
По традиции рано утром в Курбан-байрам в Юрт-Оре забили несколько баранов

По летописи, чатские татары начали жить в этом уголке Колыванского района ещё с конца XVI века.

Сейчас численность населения Юрт-Оры — всего сто человек. Но всё меняется в мае — из города приезжают дети и внуки местных старожилов, и тогда в Юрт-Оре яблоку негде упасть. В октябре снова наступает затишье.

«Все, кто уехал отсюда в город в поисках работы, оставили дома, не теряют связи. В пожилом возрасте возвращаются сюда вновь», — рассказал корреспонденту НГС.НОВОСТИ имам мечети деревни Юрт-Ора Навиль Шагабутдинов.

Жители деревни Юрт-Ора отмечают этот религиозный праздник испокон веков Жители деревни Юрт-Ора отмечают этот религиозный праздник испокон веков 
Жители деревни Юрт-Ора отмечают этот религиозный праздник испокон веков 

В поселении на расстоянии около 70 км от Новосибирска живут не только татары, есть и русские. Люди ходят на охоту (сейчас приносят из леса уток), собирают грибы, ягоду, ловят рыбу, выращивают овощи. Работы в деревне пока нет. Некоторые семьи засаживают огороды капустой, а потом сдают её. Особое внимание — духовной жизни. В мечети постоянно проходят намазы.

«Никто не жалуется на безденежье. Все говорят: «Лишь бы не было войны»», — отметил собеседник.

Ни один Курбан-байрам не обходится без плова Ни один Курбан-байрам не обходится без плова 
Ни один Курбан-байрам не обходится без плова 

Недавно в деревне появился обелиск в память о чатских татарах, ушедших на войну. Кстати, последний из 63 жителей поселения, которые видели бои с немцами своими глазами, не так давно ушёл из жизни. Некоторые семьи тогда потеряли по три-четыре человека.

Интересна аллея поколений, где указаны основные рода татар-чатов из Юрт-Оры. Сосны здесь высадили два года назад.

В Юрт-Ора зарегистрировано всего сто человек, но летом население деревни увеличивается в пять раз В Юрт-Ора зарегистрировано всего сто человек, но летом население деревни увеличивается в пять раз
В Юрт-Ора зарегистрировано всего сто человек, но летом население деревни увеличивается в пять раз

В этом году в деревне заасфальтировали центральную улицу. В скором времени планируется реконструировать усадьбу чатского татарина и восстановить этнографический музей. Не за горами рабочие ставки и для экскурсоводов. В Юрт-Оре уже получили для этого деньги из областного бюджета. «Мы находимся в развитии, нас уже не остановить», — с оптимизмом говорит имам Навиль.

Сердцем деревни является мечеть Сердцем деревни является мечеть 
Сердцем деревни является мечеть 
Выходцы из деревни летом неизменно привозят сюда детейВыходцы из деревни летом неизменно привозят сюда детей
Выходцы из деревни летом неизменно привозят сюда детей

«В дальнейшем у нас планируется развитие туристической инфраструктуры с использованием частно-государственного капитала», — делится Навиль Шагабутдинов. Туристы уже давно проявляют интерес к этой части Колыванского района, но пока им даже негде остановиться на ночлег. Но, по словам Навиля, вскоре в Юрт-Оре появятся гостевые домики.

Большинство населения Юрт-Оры — это представители старшего поколения Большинство населения Юрт-Оры — это представители старшего поколения 
Большинство населения Юрт-Оры — это представители старшего поколения 

Особое внимание — чистоте деревни. Жители постоянно проводят здесь субботники, чтобы Юрт-Ора «выглядела образцово-показательно».

Навиль Шагабутдинов лично знает всех жителей деревни Навиль Шагабутдинов лично знает всех жителей деревни
Навиль Шагабутдинов лично знает всех жителей деревни

Особенность этого поселения и в говоре населения — он сохранился в первозданном виде. Местные жители разговаривают друг с другом, разумеется, на татарском языке.

Молитва — это обязательное условие перед праздничным обедом Молитва — это обязательное условие перед праздничным обедом 
Молитва — это обязательное условие перед праздничным обедом 
Пока в деревне нет места, где могли бы останавливаться туристы Пока в деревне нет места, где могли бы останавливаться туристы 
Пока в деревне нет места, где могли бы останавливаться туристы 

Юрт-Ора — излюбленное место для экспедиций археологов. В прошлом году учёные обнаружили на окраине деревни захоронение людей — взрослого и ребёнка.

На утренний молебен в честь святого праздника пришли сегодня несколько десятков человек На утренний молебен в честь святого праздника пришли сегодня несколько десятков человек 
На утренний молебен в честь святого праздника пришли сегодня несколько десятков человек 

Курбан-байрам отмечали сегодня и в Новосибирске. С самого утра в городских мечетях прошли молебны, а затем мусульмане разошлись по домам на праздничные трапезы — по традиции, на столах стояли блюда из мяса барана.

Фото Оксаны Козыревой

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
78
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления