Диалоги по понятиям

Советы пяти психологов и бывшего заключенного, как вести себя при встрече с гопниками

Черная вязаная шапочка, темная спортивная куртка, свободные штаны (тоже, как правило, спортивного вида), кроссовки… Этот тренд, выражаясь языком многочисленных глянцевых изданий, актуальным среди определенной категории населения, вероятно, будет оставаться всегда. Каких-то особых изменений законодатели модных направлений в одежде внедрить в него никогда не смогут. Максимум буква «Y» появится на черной спине, да орел с крыльями от Armani сменит адидасовский трилистник. Как вести себя, если ты столкнулся на улице с адептами такой моды, а ретироваться уже не получается, объясняли пять психологов и бывший заключенный.

Андрей Зберовский, директор семейно-психологического центра Андрея Зберовского, г. Красноярск:

Я в юности был боксером и много дрался на улицах, поэтому все это знаю. Надо, во-первых, вести себя максимально уверенно — не отступать и разворачиваться. Второе: не позволять себя окружать — не пускать никого за спину. И третье, если вы видите, что не справитесь, — не бояться хвататься за все, что подвернется под руку: палка, бутылка и т.д.

Не надо разговаривать. Завязав разговор, вы автоматически проиграете. Они уже просчитали заранее все ходы и готовы к любому развитию сценария. А вы — нет. Лучше молчать и ничего не говорить.

И еще совет: звоните по мобильному или делайте вид, что разговариваете с кем-то. Можно сказать: «Я уже подхожу». Или уточнить номер ближайшего дома — допустим, увидели рядом с компанией дом № 36 и громко «уточняете» по телефону: «Какой у тебя номер? 36 или 38? Ну выходи, я уже рядом». Чтобы у тех, кто попался вам на дороге, было понимание: вы — не один, к вам могут прийти на помощь и они недалеко.

Игорь Лях, завпсихотерапевтического отделения клиники «Инсайт»:

Если ты заметил компанию издалека, лучше пойти другой дорогой. Большинство в этой ситуации губит ложная гордость: мол, я — молодой и сильный… Если хорошо бегаешь — беги. Лучше убежать, чем потом расхлебывать болезненные последствия.

Если конфликт неизбежен, а сил мало, есть несколько правил: помни, что жизнь всегда дороже любой вещи. Второе — нас губит иллюзия о собственном всемогуществе. Не стесняйся достать телефон, начни с кем-то говорить, вызови милицию.

Гопники нападают не всегда. Но если это все же происходит, не стесняйся звать на помощь. И лучше имей минимальную подготовку по защите головы и других уязвимых частей тела.

Надо себя вести просто и естественно. Без провокаций и агрессии. Но и демонстрировать страх тоже не стоит. Отвечать лучше простыми ответами. Ты имеешь право не отвечать, если что-то непонятно. И ничего не надо обещать, и не говорить ничего, что было бы расценено как неправда или попытка унижения собеседника… Агрессию провоцирует ярко выраженный страх и подчинение либо изначальная провокация.

Игорь Поперечный, директор Центра медицинской сексологии и психотерапии:

«Бывалые люди — «бойцы», я общался с такими, рекомендуют разговаривать спокойно, приподняв руки и слегка прикасаться к рукам, с кем разговариваешь. Это сбивает напряжение и показывает, что ты не боишься. Но — никаких резких движений. С другой стороны — никакого извиняющего тона, чтобы они не почувствовали силу. На крайний случай — забеги в магазин и звони оттуда родственникам или в милицию.

Многие гопники заводят дискуссию для того, чтобы отвлечь. Это как у собак, охраняющих овец в Азии. Там всегда нападает та, которая за спиной. Иногда тебя заговаривают для того, чтобы кто-то зашел тебе сзади и ударил по голове.

У меня в свое время был случай, когда меня окружили пять человек. Я достал небольшой ножичек, показал его и сказал: «Мне без разницы, что со мной будет — вы меня можете убить. Но с помощью ножа я вскрою кому-нибудь артерию или вену, и он умрет. Вы не успеете меня добить, пока я кого-то не убью. Выбирайте, кто из вас хочет подохнуть». И они отстали.

А вообще лучше бежать. У меня есть знакомый милиционер, который своего сына, когда тот попросил отвести его в секцию, где бы он научился драться, отвел в секцию бега. Это было мудрое решение.

Александр Буцких, директор Центра психотерапии доктора Буцких:

Надо прибить сразу же лидера. Вычислить, кто лидер, и разрушить его. (Смеется.) Второй вариант — быстро убежать. Это более здоровый для организма вариант. Как говорят самураи: недопущенный бой — выигранный бой.

Один мой знакомый, он — такой бывший бандито-спортсмен был, говорил: «Они — как животные. Чувствуют все». Гопники «читают» тебя на невербальном уровне: что человек чувствует, какие от него эмоции исходят… Если они почувствуют жертву — будет сложно.

Поникшая голова, опущенные плечи, отсутствие энергии в походке, мимике, жестикуляции… Это все признаки гамма-самца (не лидера. — И.К.). Глаза не должны бегать или быть опущенными, голос не должен быть робким.

Громко говорить, кричать в ответ, смотреть пристально в глаза — не следует. Это будет расценено как вызов. А вызов могут принять, и тебе придется отвечать.

Бывший заключенный Виталий Лозовский, автор книги «Как выжить и провести время с пользой в тюрьме», которого корреспондент he разыскал на Украине, дал следующие советы (подробнее — на tyurem.net):

Не спеши подходить на окрик. Даже если вы явно уступаете в силе. Хотя и не стоит открыто демонстрировать свою крутость. Кто начинает, тот и должен обосновывать свои действия.

Не здоровайся. В тюрьме вообще за руку не здороваются, а порядки тюрьмы для гопника — святое. Вы не обязаны жать первую попавшуюся лапу. «А может, ты и не пацан вовсе — кто ж тебя знает?» — намекаете вы… У него закрадываются подозрения, что вы знаете правила игры. Главная задача — оставаться в рамках его правил.

Не оправдывайся. Ни в коем случае не отвечать на вопросы — «я тебя уважаю, но…», «я не грублю, но…». Ваше «но» будет сразу расценено как слабость. Если дальше последует фраза: «А что это ты оправдываешься? Чувствуешь за собой что-то?».

Улыбайся. Это важно. Это сбивает с толку, заставляет нервничать нападающего. Это заставляет его опасаться и действовать осторожно: «Чего это он лыбу давит? Может, знает чего? А сам под дурачка косит».

Если же вы встретили полных отморозков, то тут разговаривать вам долго не придется. Но в действительности такие экземпляры крайне редки — это психическая патология. Практически у любого человека есть табу на необоснованную агрессию. То есть всегда нужен повод, пускай самый смешной или надуманный.

В конце Виталий заметил: «Главное правило — не оборачиваться. Либо не начинать вообще, либо, начав, не сдаваться. Помните русские сказки: не оборачиваться. Кто обернулся — проиграл».

Илья Калинин

Фото khabnet.ru (1), afisha.ru (2), gopari.ru (3)

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
294
Форумы
ТОП 5
Мнение
«О скидке договориться можно»: новосибирский девелопер — о падении рынка новостроек и будущем жилищного строительства
Валентин Тиунов
Директор девелоперской компании «Система»
Мнение
«Тариф с попутчиком очень недоработан»: водитель такси откровенно рассказал о том, что его бесит в работе
Михаил Швалёв
Самозанятый, водитель-партнёр «Яндекс Такси»
Мнение
Весам — стать эгоистами, Скорпионам — искать стабильность: гороскоп для всех знаков Зодиака на 2025 год
Марина Шумкина
Автор мнения
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Рекомендуем
Знакомства
Объявления