![Скандальный детсад признали аварийным: застройщик использовал горючий материал, а окна может «снести порывом ветра» Детский сад в Марусино оказался в центре громкого следствия: из-за него возбудили уголовное дело против директора регионального УКС (Управления капитального строительства) | Источник: из заключения СЦЭОС](https://n1s1.hsmedia.ru/d4/0d/27/d40d27a1818c8acaa17bc2cf65136851/656x492_1_9430b944412872db7229d2812c0d4061@1032x774_0xXeHUzozi_9395319417747832479.jpg.webp)
Этой весной следователи возбудили уголовное дело уже против второго руководителя Управления капитального строительства: сперва под арест попал директор городского УКС Константин Головин, теперь — регионального, Владимир Мурзин. Причиной внимания силовиков к чиновнику стал недостроенный детский сад-ясли в селе Марусино: следователи считают, что он подстроил передачу госконтракта знакомому застройщику. Но оказалось, что и это не конец скандала: эксперты выяснили, что здание возводили с нарушением всей документации и элементарных строительных правил, из-за чего детсад не просто до сих пор не сдали, но и признали аварийным (да, еще на этапе строительства). Подробности узнала Лиза Пичугина.
В распоряжении НГС оказалось заключение обследования здания детского сада в селе Марусино, из-за строительства которого на директора ГКУ «УКС» Новосибирской области Владимира Мурзина возбудили уголовное дело.
Как рассказал источник, близкий к ситуации, УКС заказал обследование компании «Сибирский центр экспертизы и оценки соответствия» (СЦЭОС) еще в прошлом году — это стандартная процедура перед вводом здания в эксплуатацию. Но эксперты нашли множество дефектов, при этом значительную часть необходимых документов им не предоставили. Среди них, например, акты освидетельствования, рабочие и исполнительные чертежи, результаты экспертиз выполненных работ и документы, которые подтвердили бы контроль за качеством строительных материалов.
При этом в документе утверждается, что строители «форсировали отделочные работы, в результате чего дефекты, доступные для осмотра, были сокрыты». Дефекты выявили еще проектировщики на этапе строительства, но никаких подтверждений тому, что строители их устранили, эксперты не получили.
Балки здания, указано в заключении, изготовили кустарно прямо на строительной площадке, поэтому эксперты заключают, что балками они могут вовсе не являться — никакой документации на них не предоставили.
— Так изготовлялись строительные изделия в пятидесятые годы прошлого века методом «хозспособа». Строительные изделия изготовлялись в огороде из материалов, имеющихся в наличии. В настоящее время такие методы недопустимы, — указано в документе.
«Уплотнение бетона выполнялось с использованием лопаты и ногами в опалубках, изготовленных из досок»
Помимо этого, в СЦЭОС выявили целый ряд нарушений в процессе строительства, а подтверждений тому, что эти нарушения были устранены, не получили. Дефекты касаются балок и плит перекрытий, которые не предусмотрены проектом и на месте пробиты для проведения коммуникаций, отсутствующих в проекте проемов, ниш и каналов в несущих конструкциях, использования горючего вида утеплителя, целого комплекса нарушений на лестничных маршах и при устройстве кровли.
— Судя по тому факту, что в перекрытии подвала наблюдается просадка одного из монолитных участков, имеется предположение, что, возможно, часть монолитных участков не заармирована, так как прогибы, смещения монолитных участков, заложенных между плитами перекрытия, невозможны даже теоретически, — описывают одно из наблюдений эксперты. Еще не достроенное здание они признали аварийным.
![«При монтаже окон использовали горючий «Пеноплэкс», этот же материал заменил деревянные короба окон. Крепление блоков выполнено на пластинках из жести. Раскрепленные таким образом оконные блоки могут быть снесены порывом ветра», — опасаются эксперты | Источник: из заключения СЦЭОС](https://n1s1.hsmedia.ru/ee/2c/5d/ee2c5d24ce7374ca5fbff89b67a3290e/656x438_1_932f9c0ebc26b6351e061f3b842b8c49@1200x800_0xKEvXPHoG_4600785950505562334.jpg.webp)
В Минстрое Новосибирской области подтвердили госконтракт на проведение осмотра и выводы экспертов об аварийности недостроенного здания. По данным ведомства, подрядчик — компания «ИнвестСтрой» — допустил грубые нарушения проектной и рабочей документации и проигнорировал требования заказчика их устранить.
— Указанные нарушения до настоящего времени подрядной организацией не устранены, — сообщили в Минстрое на официальный запрос НГС. — До устранения выявленных недостатков и приведения конструкций в нормативное состояние ввод в эксплуатацию и использование здания по назначению не представляется возможным.
Чтобы достроить детский сад, нужно провести полное техобследование, разработать проект усиления конструкций, пройти экспертизу и заключить новый госконтракт на строительные работы. Но «ИнвестСтрой» отказывается передавать стройплощадку и недостроенное здание — сейчас спор за них идет в арбитражном суде.
![«В плитах перекрытия нарушена рабочая арматура путем бурения отверстий для коммуникаций. Акты на скрытые работы по реализации мероприятий по ликвидации аварийного состояния элементов перекрытий не представлены», — отмечают эксперты в заключении | Источник: из заключения СЦЭОС](https://n1s1.hsmedia.ru/b7/82/e2/b782e284b75f2f8efbb11badf2cd5afa/656x350_1_d11cf7530ce308fa0d9a220d87abc921@976x520_0xDN7Ke7Hi_6829406855729135256.jpg.webp)
Гендиректор и владелица компании «ИнвестСтрой» Елена Пылёва сообщила журналисту НГС, что площадку и здание компания не передает из-за долга за строительство.
— Нам площадка не нужна, — заверила Елена Пылёва. — Нам не заплатили за детский сад, который уже полностью готов. У нас есть экспертиза, что садик сделан безупречно.
Разбирательство по иску УКС к подрядчику пока приостановлено: как указано в материалах дела, сперва суд должен вынести решение по иску «ИнвестСтроя» к УКС. Компания пытается оспорить односторонний отказ от исполнения госконтракта, стороны попросили назначить судебную экспертизу, чтобы оценить качество строительства. Следующее заседание назначено на 26 мая.
Здание детского сада-яслей в селе Марусино фигурирует в уголовном деле директора регионального УКС Владимира Мурзина. По версии следствия, он передал знакомому застройщику информацию о планируемом аукционе по строительству здания, после чего тот выиграл торги. По данным «Контур.Фокус», компания «ИнвестСтрой» занимается строительством с 2008 года. До 2013 года компания принадлежала новосибирскому девелоперу Владиславу Крючкову и Ивану Дингесу.
В феврале был арестован Константин Головин — он также руководил УКС, но муниципальным.