«Дом артистов» по ул. Романова, 35 признан памятником архитектуры. Он построен по проекту архитекторов Бориса Гордеева и Сергея Тургенева в середине 30-х годов. Как описал краевед Константин Голодяев, дом предназначался для постоянной труппы Дворца науки и культуры (будущего оперного театра), но сначала в нем жили строители ДНиК, приехавшие из Москвы.
За Домом быта на Красном проспекте спрятался необычный памятник архитектуры — «Дом артистов» по ул. Романова, 35. Назван так он не случайно — здесь действительно селились самые известные артисты не только Новосибирска, но и России. Во время войны сюда перевезли лучших ленинградских музыкантов и актеров, а в наше время жили известные танцоры балета. Корреспондент НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ отправилась на прогулку по персиковому дому с красивыми стеклянными галереями и интересными нишами вокруг окон, чтобы узнать, кто и как его строил, какие знаменитости в нем жили и за кем по ночам приезжали из НКВД.
Главный хранитель Музея архитектуры Сибири им. С.Н. Баландина Сергей Филонов рассказал, что рядом должны были построить гостиницу для гастролирующих артистов. Но она застыла на уровне первого этажа из-за нехватки средств, затем ее надстроили и превратили в мебельную фабрику. В «нулевых» ее снесли и построили элитный ЖК «Солярис».
Как описывается на сайте novosibdom.ru, «Дом артистов» — яркий пример «штучного» строительства. Здание построено в переходной стилистике от конструктивизма 20-х годов к неоклассицизму 40–50-х. Основным архитектурным мотивом и главной особенностью дома является кессонирование фасадов — прямоугольные ниши-кессоны последовательно уменьшаются и углубляются в толщу стены, обрамляя окна и контрастируя с витражами лестничных клеток.
Галереи лестничных клеток, выступающие в виде своеобразных эркеров, придают фасадам выразительность. В их оформлении использованы классицистические архитектурные мотивы: рустовка стен и изящные кронштейны карниза.
Долгое время «Дом артистов» оставался одним из самых протяженных жилых домов Новосибирска — его длина превышает 55 м.
Строили дом зэки. Как вспоминает старожил дома Евгения Полякова, во время войны от балконов стояли только двери — было не до того, чтобы их достраивать. «Дом был построен перед войной, в 1935 году, и был немного не достроен. Балконы пристраивала моя бабушка, Лия Ефимовна Петровская, она была домоуправом этого дома, — рассказывает Ольга Симкина. — Часть пола — бетонное перекрытие, а часть лиственница, раньше у нас было печное отопление. Во время войны в этих двухкомнатных квартирах жило по три семьи».
В годы Великой Отечественной войны здесь жил в эвакуации советский ученый и музыковед Иван Соллертинский. Он был одной из наиболее заметных фигур в культурной жизни Ленинграда и дружил с композитором Дмитрием Шостаковичем, который посвятил ему свое второе фортепианное трио. «Слышал, что некоторое время здесь проживал гипнотизер Вольф Мессинг, но доказательств этому пока нет», — рассказал Константин Голодяев.
«Я ведь Соллертинского слушала, ходила на концерты с его вступительным словом. Во время войны у нас здесь жил Ленинградский симфонический оркестр, и я не пропускала ни одного концерта, это было потрясающе, — вспоминает еще одна жительница дома Галина Бурханова. — Здесь же был дом артистов, и мы сюда ходили по их стопам, чуть снега не ели из-за артистов. Бежали после спектакля за ними хвостом». Сын Галины Николаевны, который живет в этом доме, стал известным музыкантом — Аркадий Бурханов руководит ансамблем ранней музыки Insula Magica и играет на многих старинных музыкальных инструментах.
По словам жителя «Дома артистов» Александра Полякова, отец которого был певцом в хоре оперного театра, а дедушка — главным бухгалтером, в 1937 году в доме проходили аресты: «Многих посадили, кого-то расстреляли даже, тогда же много было доносов совершенно ложных. Когда НКВД приезжала по ночам, дедушку брали как понятого». Как добавила мама Александра, Евгения Полякова, арестовывали строителей оперного театра: «В первом подъезде жили строители, инженеры на стройке оперного театра, но потом, в 1937 году, пожалуй, их всех… Были аресты, и моего папу брали в понятые, ночью стучат: "Пошли"».
По воспоминаниям Ольги Симкиной, среди известных людей в их доме жили великие советские актеры Николай Симонов, Василий Меркурьев и Евгений Матвеев. «Все они приходили в гости к бабушке, — рассказывает Ольга Симкина. — У Меркурьева собака была очень огромная. Еще у нас жила Вера Редлих, основатель нашего сибирского МХАТа, так называли наш "Красный факел", а в соседнем подъезде — Серафим Иловайский (актер, художественный руководитель «Красного факела». — Е.Г.). Рядом жила Вильгельмина Эйрих, изумительная актриса нашего ТЮЗа».
Во время войны краснофакельцы уехали в Сталинск (ныне Новокузнецк), затем в Прокопьевск, а в их квартиры заселили актеров Ленинградского академического театра им. Пушкина и артистов Ленинградской филармонии, многие из них потом уехали обратно. «Как блокаду Ленинграда сняли, так они засобирались и поехали, — вспоминает Евгения Полякова. — У нас была кошка ангорская, и она притащила нам 7 котяток — мы были в ужасе, что с ними делать. Так они этих котят расхватали, клетки им сделали и повезли в Ленинград, там же никого не осталось — всех поели».
«Квартира мне досталась от бабушки с дедушкой, они ее получили больше 30 лет назад, — рассказывает еще одна жительница дома Татьяна Мурыгина. — Дедушка, Иван Архипович Лысенко, был директором цирка и ТЮЗа, сейчас это театр "Глобус". Напротив жила актриса Зоя Булгакова, сейчас она переехала». Заслуженной артистке РСФСР Зое Булгаковой уже 101 год, и она играла в ТЮЗе сказочных персонажей — Кота в сапогах, Красную Шапочку, Конька-Горбунка, всего более 70 ролей.
Местные жители жалуются: дому требуется ремонт, — по словам Татьяны Гончарик, в подвале рвутся трубы. Плохо в доме и со звукоизоляцией — жители оценивают ее «на троечку». Зато им нравится жизнь в самом центре, по соседству с Центральным парком. На площадке здесь всего по 2 квартиры, а одно чердачное окно превратили в аквариум.
Татьяна Гончарик рассказала, что ее сервант значительно моложе дома — 1952 года, но хорошо выглядит, потому что покрыт лаком. Среди известных соседей она вспомнила Александра Выскрибенцева, актера Новосибирского театра музыкальной комедии, который жил в соседнем подъезде, но переехал.
В квартирах высокие потолки, которые, как и фасады, украшены кессонами (на фото — обрамление).
Сейчас в этом доме квартиры не продаются, но еще в понедельник на НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ находилась «трешка» площадью 77,5 кв. м с 10-метровой кухней всего за 5 млн руб. (64,6 тыс. руб. за кв. м).
Как рассказали местные жители, еще совсем недавно в их доме жили известные артисты балета, народные артисты РСФСР Анатолий Бердышев и Любовь Гершунова. Оба они были ведущими солистами Новосибирского театра оперы и балеты и оба уже ушли в мир иной. Творчеству супругов посвящен фильм «История одного дуэта» (1984). Анатолий Бердышев в течение многих лет исполнял главные роли в спектаклях Большого театра «Анна Каренина» и «Кармен-сюита», где был партнером Майи Плисецкой.
«У нас в городе была масса выдающихся артистов, всех не перечислишь, и в том, что они жили концентрированно в одном доме, нет ничего выдающегося, — рассуждает главный хранитель Музея архитектуры Сибири Сергей Филонов. — Если всех упоминать на мемориальных табличках, слишком много было бы этих досок, поэтому этот дом известен просто как дом театральных работников».
Елена Гурьянова
Фото Анны Золотовой, фото 2 — nsk-kraeved.ru, фото 17 — стоп-кадр из видео с youtube.com