![Сергей Николаев](https://n1s1.hsmedia.ru/66/58/a9/6658a958d80954026186e77f5c70b0bd/2484x2484_0xRIQHJUcb_9979101231336116564.jpg)
![Феномен Джулая: почему, несмотря на критику, жильё у «Дискуса» покупают, а глава компании остаётся депутатом Руководитель ГК «Дискус» Алексей Джулай — фигура спорная: его как девелопера постоянно критикуют (особенно столичные блогеры), но раз за разом избирают депутатом, а на квартиры в его домах даже были очереди | Источник: Стас Соколов](https://n1s1.hsmedia.ru/1d/fd/f3/1dfdf3f6cbe29711b73ef7f7f0c8ae93/656x438_1:5593_4a301f800276f3a72d5a1dd156fc8350@3000x2000_0xdoPxqcqB_2745284492712534860.jpg.webp)
Новосибирский горсовет называют оккупированным строительной мафией. Одна из самых крупных и самых спорных фигур среди депутатов — глава группы компаний «Дискус» Алексей Джулай. Его жилмассивы — Плющихинский и Просторный — постоянно критикуют, особенно столичные блогеры, такие как Илья Варламов и Алексей Навальный. Но квартиры в них остаются востребованными, а их жители продолжают выбирать Алексея Джулая депутатом. Аналитик строительного рынка Сергей Николаев в своей колонке объясняет, почему это происходит.
Сергей Николаев — независимый аналитик рынка недвижимости. Ведёт фотохронику всех новостроек Новосибирска с 2006 года — в его базе фотографии всех строящихся домов за последние 15 лет с периодичностью раз в квартал. Это позволяет оценить, что и как строилось и на какое время задержался ввод новостройки. На основе информации о продажах, темпах строительства и ряде других критериев Сергей Николаев разработал собственную методику для рейтинга надёжности застройщиков и каждого объекта. Входит в региональный экспертный совет Национального объединения застройщиков жилья. Аналитик новосибирского отделения Российской гильдии управляющих девелоперов.
Есть такое понятие, как соотношение цена/качество. В своё время перед Алексеем Джулаем поставили задачу (а может, он сам её перед собой поставил) — обеспечить горожан доступным жильём. При средней цене квадрата по городу выше 72 тысяч рублей, у «Дискуса» он стоит меньше 30 тысяч. Просторный был продан в среднем дешевле 20 тысяч рублей за квадрат — в городе это самое дешёвое жильё. Есть ещё недорогое жильё в посёлке Октябрьском, есть дешёвое жильё в Толмачёво, но это не город — в городе и близко такого нет. В «Новомарусино» попытались сделать, но мы знаем, чем это закончилось.
«Дискус» не экономит на площадях. Средний размер квартиры — около 60 квадратных метров, нет проблем с парковками. Что-то оставлено на рост, например, на Плющихинском жилмассиве есть ещё два участка под парковки.
Много вопросов из-за того, что он сдаёт дома, не готовые к эксплуатации. Но с юридической точки зрения там не подкопаешься: это ЖСК, которое на собрании решает запустить людей на ремонт квартир до сдачи домов. Формально дома не сданы и не заселены. Для чего это делать? Понятно, что там есть инвесторы, но большая часть людей купила квартиры, чтобы в них жить. И пока их строят, им жить часто негде.
Да, есть проблема с качеством домов, межпанельных швов. Но в последних домах «Дискус» уже перешёл на бесшовную технологию строительства. Не знаю, почему он не сделал этого раньше, но сделал. Эти дома другие, они уже лучше. И после того как на заводе модернизировали линию, стало возможным делать дома с любыми планировками.
В домах «Дискуса» часто жалуются на ЖКХ, но там новые сети, ничего не ломается. При этом все коммуникации у него в собственности, они принадлежат тоже его компаниям, но там что, дороже, чем везде? Столько же, только ничего не ломается.
![Микрорайоны привыкли называть «панельным гетто» | Источник: Александр Ощепков](https://n1s1.hsmedia.ru/29/1c/70/291c701d86974d4e6f81eea1a4fae3e9/656x438_1:5593_9be65c95f5fcc7bc11f74bd33bae9a9e@1500x1000_0xBzJ7YtQb_5771584633468139045.jpg.webp)
Алексей Джулай своей работой подчищает огрехи мэрии. Например, по условиям аукциона на жилмассиве Просторном мэрия должна была построить дороги и провести коммуникации. И дороги, и коммуникации «Дискус» построил сам. Купил «винаповскую» котельную и провёл туда новые сети, протянул четыре линии электричества от автомобильной барахолки. При этом он полгода их тянул и полтора года согласовывал: людям, которые поставляют в Новосибирске энергию и тепло, несильно нравится, когда кто-то делает это в обход. И это не единственный случай: так же было с «Сибирью».
Те, кто говорит, что Алексей Джулай не платит за землю, пусть сначала посмотрят, сколько он уже заплатил. На каждый участок даётся определённый срок на освоение, а дальше арендная ставка удваивается. По условиям аукциона, чтобы «Дискус» мог освоить тот же Просторный, мэрия должна была провести туда коммуникации. Но они не были проведены, и скорость освоения существенно замедлилась. Мэрия показала уже «хороший» результат: вложила 220 миллионов в «Новомарусино», честь им и хвала.
Я не предлагаю посадить Алексея Джулая на божничку — у всех есть недостатки, и те, кто работает в строительной отрасли, все — жёсткие люди. Мягкие там не выживают. Я не могу сказать, что он сильно социально ориентирован. Но поставленную задачу — обеспечить дешёвым жильём всех желающих — он выполняет, а на Плющихинском есть и новые детские сады, и хорошая школа.
Надо сказать, что одно время была ситуация, когда у «Дискуса» и купить было сложно. И основную часть денег в его микрорайонах зарабатывают посредники и инвесторы, которые вложились изначально. Если поговорить с его конкурентами, многие, скорее всего, будут говорить, что он в предбанкротном состоянии, потому что нельзя выжить, продавая по таким ценам. Но никто не скажет, что он бешеные деньги заработал, поэтому люди и голосуют. Они понимают, что у них не было другой возможности купить жильё в Новосибирске от слова совсем.
Сейчас в строительной отрасли переломный момент: эскроу-счета, ограничение продаж через ЖСК. Я думаю, что Алексей Джулай достроит начатые проекты и дальше будет строить за свои средства по три-четыре дома в год. Он работает в своей нише, я бы назвал её даже «эконом-минус», но он вытеснил оттуда всех именно за счёт соотношения цена/качество, там никого не осталось.
Человек, если ему не нравится в «Плющихинском», никогда не выберет депутатом того, кто его обманул. Алексей Джулай же избирается не где-то — он избирается на округе, который построил. Если бы он никого не устраивал, люди бы просто не пришли голосовать.
Согласны с автором?