
Житель Новосибирска попал под уголовное преследование за то, что рассчитывался в магазинах найденной банковской картой.
Карта была потеряна жителем Первомайского района еще 14 апреля, о чем он подал заявление в полицию 21 апреля — мужчина пожаловался, что с карты пропали 3000 рублей.
— В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска установили, что к совершению преступления причастен ранее несудимый 42-летний житель Первомайского района. Полицейские выяснили, что подозреваемый нашел потерянную карту, принадлежащую заявителю, и оплатил покупки путем бесконтактного способа оплаты.
Такие действия, когда человек нашел чужое имущество и воспользовался им, квалифицируются не иначе как кража — уголовное преступление. Против мужчины возбудили дело по ч. 3 ст. 158 УК «Кража, совершенная с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств». Пока подозреваемого отпустили под подписку о невыезде, но в суде он может получить до 6 лет лишения свободы.
В последнее время увеличилось количество преступных посягательств на деньги, хранящиеся на банковских картах новосибирцев. За 2020 год злоумышленники под различными предлогами завладели 1 миллиардом рублей у жителей региона. Как крадут деньги с карт в интернете и сколько зарабатывают мошенники, можно почитать тут.