
На рынке можно легко найти вкусное и полезное мясо
Многие привыкли считать, что из всех видов мяса индейка — идеальный вариант. Курица, хоть в ней хватает антибиотиков, тоже ничего. Да и говядина, поскольку источник железа, подходит. А вот свинина под запретом, так как жирная. А кто-то не употребляет ее и по религиозным соображениям. Правы ли те, кто отказывается от этого вида мяса? «Доктор Питер» узнал об этом у экспертов.
— И свинина, и говядина являются прекрасными источниками полноценного белка, но они имеют разную пищевую ценность, — говорит диетолог Патрисия Баннан. — Кроме того, на пищевую ценность любого мяса влияет метод приготовления. Она может как повыситься, так и понизиться.
Патрисия Баннан — дипломированный диетолог из Лос-Анджелеса и автор книги «От выгорания к балансу».
Калорийность, а также содержание белка и жира зависят от выбора частей свинины и говядины.
Самая постная свинина
В свинине самое диетическое мясо — это свиная вырезка.
— Свиная вырезка является одним из самых постных источников белка и может сравниться с куриной грудкой без кожи, — рассказывает порталу Today Патрисия Баннан. — Это отличный выбор для людей, которые следят за потреблением калорий и хотят есть больше белка.
Чуть более жирной, но всё еще постной считается свиная корейка.
— Выбирайте вырезки из филейной части и куски с минимальным видимым жиром, — советует диетолог.
А вот бекон, ветчину и другое обработанное мясо вроде колбас и сосисок есть не стоит. В них содержится много насыщенных жиров и соли. Исследования показали, что ежедневное употребление порции обработанного мяса на 42% повышает риск ишемической болезни сердца.
Самая постная говядина
При покупке говядины диетологи рекомендуют выбирать нежирные части — вырезку или корейку.
Кроме того, говядина делится на сорта по степени мраморности — количеству содержания внутримышечного жира. Более постные сорта — Choice или Select. А самый жирный сорт — Prime, его диетолог советует употреблять в ограниченных количествах.
Добавим, что, по данным Американской кардиологической ассоциации, постное мясо должно составлять не менее 85% от всего мясного рациона.
Свинина или говядина — что лучше?
Свинина и говядина являются хорошим источником белка, витаминов B1, B12 и минералов. Оба вида мяса содержат гемовое железо, которое лучше усваивается организмом, чем негемовое из растительных продуктов.
Однако в говядине больше железа и витамина B12, чем в свинине.
— Для спортсменов постная говядина может быть особенно полезна из-за высокого содержания железа, которое способствует транспортировке кислорода во время тренировок, — говорит Патрисия Баннан.
Однако свинина — более постное мясо. Поэтому если вы хотите похудеть, свиная вырезка подойдет больше, чем говяжий стейк. Она надолго обеспечивает чувство сытости и содержит меньше калорий.
К тому же свинина дешевле и готовить ее проще.
Кстати, ученые из Университета Южной Австралии провели эксперимент. Девять месяцев они кормили различными видами мяса 49 взрослых с избыточным весом или ожирением. Результаты показали, что регулярное потребление свежей постной свинины не приводит к ожирению и даже улучшает состав тела.
— Не было никакой разницы в индексе массы тела или любом другом маркере ожирения между потреблением свинины, говядины и курицы, — озвучили ученые результаты эксперимента.
Авторы признают: в обществе есть убеждение, что употребление свинины плохо влияет на здоровье.
— Хотя нет никаких опубликованных доказательств, показывающих повышенный риск ожирения или сердечно-сосудистых заболеваний, свинину в Австралии потребляют гораздо меньше, чем другие виды мяса, — говорят авторы. — Наше исследование доказывает, что регулярное потребление постной свинины приводит к аналогичным изменениям в составе тела, что и питание постной говядиной или курятиной. Таким образом, восприятие свинины как мяса худшего качества с точки зрения питания следует пересмотреть.
Ранее мы рассказывали о сале и о том, что оно, как и свинина, не всегда вредно.
Научные исследования доказали, что организму необходимы качественные жиры. А во время пандемии стало очевидно, что сало — один из самых полезных.
— Сало — чистый жир, на 100 г — 94 г, в нем мало белка и ноль углеводов. Калорийность его высокая — 850 ккал, поэтому лучше есть не больше 15–20 г сала, предпочтительно днем, не позднее шести вечера, — говорит диетолог Татьяна Мещерякова.
Татьяна Мещерякова — врач-диетолог сервиса Level Kitchen, нутрициолог, эксперт по здоровому питанию
В составе сала насыщенные жиры, также этот продукт содержит олеиновую и линолевую жирные кислоты.
— Много в сале витаминов D, А и В, — продолжает диетолог. — Содержит оно и важные макро- и микроэлементы: натрий, серу, фосфор, цинк, селен. Кстати, селена в сале очень много — до 20 мкг на 100 г продукта. Как известно, он поддерживает работу иммунной системы, обладает антиоксидантной и противораковой защитой.
По словам Татьяны Мещеряковой, регулярное употребление сала в умеренных количествах может создать пул качественных жиров, необходимых организму.
Жиры важны для построения новых клеточных структур. Например, клеточной мембраны (оболочки клетки), состоящей из двух липидных слоев: за счет жиров клетка восстанавливает структуру при делении, а оно, как известно, происходит регулярно.
О других полезных свойствах сала читайте тут.