![Первые в мире: ученые вырастили клетки, способные заменить кардиостимуляторы — видео уникального эксперимента Ученые надеются, что их разработка поможет в будущем отказаться от кардиостимуляторов | Источник: НМИЦ им. ак. Е. Н. Мешалкина](https://n1s1.hsmedia.ru/bb/b1/a1/bbb1a148b8f64e6a05b29271adced548/656x465_1:5593_4deda347afb043eb54e311e4d255ddc0@932x660_0xgM5y7tQI_3350580092443786077.jpg.webp)
Ученые надеются, что их разработка поможет в будущем отказаться от кардиостимуляторов
Ученые из Новосибирска и Москвы первыми в мире провели уникальный эксперимент — они смогли с помощью особых клеток восстановить нормальный ритм работы сердца. Исследование проводят ученые Центра Мешалкина и биоинженеры из лаборатории экспериментальной и клеточной медицины МФТИ.
Им удалось вырастить пейсмекеры — особые клетки — водители ритма, которые присутствуют в сердце и обладают способностью не только сокращаться, но и передавать управляющие сигналы, генерируя ритм сердечных сокращений.
Когда из-за различных патологий эти клетки перестают выполнять свои функции, то врачам приходится имплантировать искусственный водитель ритма — электрокардиостимулятор на батарейках. Главная идея ученых-аритмологов заключается в том, чтобы найти способ заменить широко распространенные искусственные кардиостимуляторы на естественные клетки.
Ученые уже умеют выращивать пейсмекеры из биоматериала пациента и научились помещать их на сердце так, чтобы они начали выполнять свою работу.
— Эти клетки обладают активностью и способностью сокращаться. Они были выращены, так скажем, на подложке. И можно было увидеть, как кусочек мышечной ткани сокращается с помощью этих клеток, — отметил Александр Романов, заведующий научно-исследовательским отделом нарушений ритма сердца НМИЦ им. ак. Е. Н. Мешалкина.
Как именно работают такие клетки, они показали в ходе эксперимента на минипиге.
Показываем, как прошел эксперимент
Врачи поместили клетки на рабочее сердце минипига. Затем они воздействовали на них специальным лучом — в итоге сердце стало биться намного чаще в нужном участке. Как долго эта активность сможет сохраняться, покажут ближайшие месяцы: за минипигом будут наблюдать. Специальный прибор будет непрерывно фиксировать сердечный ритм во всех нюансах.
Ученые будут продолжать эксперименты и наблюдение. В будущем разработка может помочь отказаться от кардиостимуляторов или других методов лечения аритмии, например, хирургической аблации.
Ранее новосибирские ученые разработали систему длительной транспортировки донорского сердца. Метод позволит сохранить орган в течение 10 часов.