Здоровье «30–40% останутся глубочайшими инвалидами»: кто и почему попадает в паллиативное отделение после коронавируса?

«30–40% останутся глубочайшими инвалидами»: кто и почему попадает в паллиативное отделение после коронавируса?

Паллиативную помощь предлагают, когда у классической медицины заканчиваются методы

Чаще всего поражаются три органа: сердце, мозг и легкие
Источник:

Новосибирский реаниматолог Дмитрий Лайвин заявил, что пациенты после коронавируса попадают в паллиативные отделения из-за поражений трех основных органов: мозга, сердца и легких.

Дмитрий Лайвин — главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Новосибирской области по паллиативной помощи, а также реаниматолог больницы № 12. Паллиативную помощь после коронавируса в Новосибирске оказывают в городской клинической больнице № 12. Паллиативная помощь, по определению ВОЗ, это подход, целью которого является улучшение качества жизни пациентов и членов их семей, оказавшихся перед лицом угрожающего жизни заболевания. Эта цель достигается путем предупреждения и облегчения страданий благодаря раннему выявлению, тщательной оценке и купированию боли и других тягостных физических симптомов, а также оказанию психосоциальной и духовной поддержки.

По словам Дмитрия Лайвина, паллиативная медицина рассматривает случаи, когда «классическая медицина не может предложить никаких методик лечения». В первую волну коронавируса специалисты были больше сосредоточены на проявлениях вируса, а не на его последствиях.

— Все говорили о пневмонии и о бронхолегочных осложнениях, которые прошли после ковидной инфекции. И в основном в первую волну все так это видели. Все думали о фиброзе легких и о том, что он так или иначе проходит. Но пришла вторая волна, и вдруг мы увидели, что ситуация с точки зрения осложнений даже тех, кто переболел в легкой форме, достаточно серьезная, — рассказал Дмитрий Лайвин.

Паллиативную помощь в новосибирских больницах в основном получают люди, которые имеют три диагноза.

Поведение пациента меняется

Во-первых, это люди с энцефалопатией, то есть хронической церебральной недостаточностью. В тех случаях, когда после болезни пациенту требуется коррекция церебральных функций. Цель паллиативной помощи в этом случае — вернуть людям возможность нормально общаться.

Хронические нарушения мозгового кровообращения (церебральная сосудистая недостаточность) характеризуются снижением кровоснабжения головного мозга, которое влечет за собой отмирание нейронов, что приводит к нарушению основных функций мозга, ведь погибшие нейроны уже не поддаются восстановлению, что в свою очередь значительно снижает ресурсы организма. Такое определение дают на сайте медицинского центра Baby Luck.

— Суть заключается в том, что человек перестает общаться нормально с окружающими людьми. Изменяется его поведенческие функции. Психиатры наши увидели, что ряд препаратов, которые работали раньше, не работают. И им приходится менять схему подхода. Это проблема, — поделился внештатный специалист Министерства здравоохранения Новосибирской области.

«Максимально может пройти два-три шага»

Вторая проблема — тяжелая дыхательная недостаточность.

— Она требует длительного времени, чтобы человек восстановился. Пациент долго остается на кислородной поддержке. Но проблема даже не в том, что он на кислородной поддержке находится, проблема в том, что у него физическая нагрузка идет к минимуму. И максимально он может пройти два-три шага и останавливается. Возможность физического полноценного действия у него сводится к нулю. Ему надо дать определенное время, чтобы он либо восстановился, либо стабилизировался. К сожалению, коронавирус, проходя по легким, вызывает изменения, после которых легкие больше не восстанавливаются, — поделился Дмитрий Лайвин.

Он уточнил, что при обычной пневмонии восстанавливается больший процент людей. Но при пневмонии из-за коронавируса процент людей, которые полностью восстанавливаются, намного меньше. Врач сообщил, что только 70% восстанавливаются после тяжелой пневмонии.

— 30–40% людей будут оставаться глубочайшими инвалидами. Легкие не восстановятся. Основная задача легочной ткани — это насыщение легких кислородом. У легких есть определенный объем. После коронавирусной инфекции, если вирус захватывает объем легких больше 70–80%, это та ткань, которая перестает функционировать. И с 30% оставшейся живой ткани человеку приходится жить, — сообщил Дмитрий Лайвин.

Сердце изнашивается

Третья патология, из-за которой попадают пациенты после коронавируса в паллиативное отделение, — это сердечная недостаточность.

— Развивается быстропрогрессирующая сердечная недостаточность. Она приводит к тому, что человек тоже становится глубоким инвалидом. Два-три шага — он начинает задыхаться, — рассказал Дмитрий Лайвин.

Дмитрий Лайвин говорит, что коронавирус ускоряет жизнь человека, тем самым сокращая ее.

— Он заставляет его проживать то же самое, но за короткое время. И мы после ковидной инфекции видим глубоко пожилых людей, даже если они достаточно молодые. Работу, которую они раньше могли делать, теперь не могут. Мы вдруг увидели молодых людей с потенциалом стариков. Биологический возраст и по паспорту катастрофически расходятся, — подвел итог Дмитрий Лайвин.

У новосибирцев с ковидом чаще всего стали фиксировать новые симптомы заболевания. Среди них — насморк, выпадение волос и проблемы с желудочно-кишечным трактом.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
178
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Зачем всё это сделано?» Как второй сезон «Игры в кальмара» растоптал 3 года ожидания
Анна Колотова
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
«О скидке договориться можно»: новосибирский девелопер — о падении рынка новостроек и будущем жилищного строительства
Валентин Тиунов
Директор девелоперской компании «Система»
Рекомендуем
Знакомства
Объявления