На этой неделе губернатор Андрей Травников заявил, что остановил проект строительства большого онкологического центра, который власти обещают новосибирцам уже 10 лет. По словам главы региона, в Новосибирске уже сложилась сеть больниц для онкобольных, а большего и не нужно. Журналист НГС Дарья Януш провела почти 10 месяцев в новосибирских больницах: «В феврале 2017 года на флюорографии в моих лёгких нашли множество опухолей — самая большая в средостении была уже размером с сардельку. За день до 24-го дня рождения врачи диагностировали у меня лимфому Ходжкина стадии 2В, если перевести с медицинского на обывательский, — "рак лимфоузлов". С марта по декабрь прошлого года я обошла 4 новосибирских больницы и съездила в Красноярск на обследование, и хочу рассказать, как на деле работает эта якобы сложившаяся сеть клиник», — говорит Дарья. Мы публикуем ее рассказ.
В торакальном отделении (там проводят операции на лёгких, гортани, пищеводе и желудке) облдиспансера на Плахотного уборщицам трудно даже помыть пол в палате — в небольшой комнатке 6 кроватей, проходы между ними не больше 30 сантиметров. В ГКБ № 1 не было свободных мест, чтобы взять меня на биопсию, пришлось ложиться в областной. Обычно при лимфомах лимфоузлы лезут наружу, и биопсию берут под местным наркозом, но мои нагло опухали внутрь, а я покрывалась отёками. Лимфоузлы сидели так глубоко, что заведующий Вадим Козлов еле мог их прощупать. Он боялся, что надключичный лимфоузел будет непригоден для постановки диагноза и придётся повторно резать до средостения. А это ни много ни мало полностью останавливать работу одного лёгкого, чтобы просто поставить диагноз.
Химиотерапия требует чётких интервалов между курсами. Если их не соблюдать, опухоль становится резистентной к лекарствам — пациент лысеет, блюёт, садит печень и сердце, но опухоль уже устойчива к лекарствам, то есть человек травится просто так. Из-за большого количества пациентов облдиспансер не в силах принять всех больных вовремя, при мне людям назначали курсы на 3–5 дней позже нормы.
С результатами биопсии меня ждали в поликлинике при ГКБ № 2, но давать направление вот так сразу на химию гематологу страшно — меня отправили в НГМУ к патологоморфологу, чтоб там исключили возможную ошибку.
После — вновь на Дзержинку. Отделение онкогематологии в Новосибирске крошечное. Одна из пациенток сказала, что это бывший роддом при заводе Чкалова, где рожали сотрудницы. Здесь маленькие палаты, коридор настолько узкий, что если в одной из палат хотя бы наполовину приоткрыть дверь, каталка не проедет. Но там свежий ремонт, пластиковые окна, против [больницы на улице] Пархоменко — почти люкс.
Через третий этаж гематология соединяется со всей ГКБ № 2. Там в большой больнице на 3-м этаже как раз терапевтическое отделение, где лежат люди с пневмониями и прочими воспалительными заболеваниями. И частенько больные или посетители случайно забредают через переход в гематологию, где онкобольные на химии без иммунитета.
Знаете, от чего чаще всего умирают люди во время химии? Не от самого рака. А от соплей и больного горла.
Организм не сопротивляется простейшей простуде, и она стремительно перерастает в смертельную пневмонию.
Ещё люди на химии умирают от проблем с сердцем. После 3-го курса у меня уже дома давление упало так, что верхнее было чуть выше 40. Одна дома в какой-то нирване интуитивно, а главное плавно смогла его поднять, ведь резкий скачок грозил инсультом.
Так вот, когда подобное с пациентом происходит в гематологии, его везут в основной корпус ГКБ № 2 в реанимации и к кардиологам. Только лифта в отделении гематологии нет. Если человеку стало плохо на 1-м или 2-м этаже, то медперсонал на руках несёт до 3-го, а только потом катит в кардиологию.
Чтоб накормить пациентов, буфетчица тащит кастрюли и вёдра по лестницам сама. Столовая в главном корпусе, докатил до отделения, а потом три этажа с обедом почти на 60 человек. Потому что нет лифта.
По слухам, медсёстрам убрали доплату за вредность — раньше им доплачивали за работу с цитостатиками. Они ежедневно дышат и соприкасаются с химиотерапией за зарплату в 18 тысяч рублей.
Чтобы отслеживать реакцию опухолей на препараты, нужно регулярно делать томографии. Томограф в ГКБ № 2 один на все отделения. Стоит прямо на приёмнике, куда привозят всех больных с разных районов. Мимо кабинета проходит череда прибывших больных, в том числе и заразных — самое то для человека без иммунитета, который ждёт своей очереди на КТ.
После моего 4-го курса химии томограф сломался. Через поликлинику получила направление в НИИТО. Без мата не могу вспомнить, насколько хреново мне описали органы. Эти врачи — специалисты по костям и должны описывать их, но больного могут направлять только туда, потому что контракт Минздрава.
После 6 курсов химии нужно было срочно сделать ПЭТ-КТ. Ближайшее — в Красноярске. Звонишь туда, оставляешь заявку и ждёшь, когда тебе назначат дату. Ты не можешь взять билеты заранее, ты просто ждёшь, когда тебе перезвонят. После звонка через 3–5 дней ты должен быть там. Моя поездка совпала с концом летних каникул, и все билеты были раскуплены — поезда шли с Анапы и Адлера битком набитые школьниками. Брать верхнюю боковушку? У меня не гнулось колено, постоянно кружилась голова, я теряла мышечную массу. На самолёт и дорого, и тоже билетов толком не было. Добиралась через Кемерово на автобусах.
На ПЭТ-КТ дают направление по квоте, но больной за свой счёт добирается до Красноярска, живёт там 4–5 дней, ожидая результаты.
На дорогу и проживания квот, естественно, нет, а зачастую больному нужен сопровождающий, то есть стоимость поездки для семьи больного удваивается.
Лучевая терапия для горожан в ГКБ № 1 на Залесского. В корпусе, где принимают радиологи и онкологи, вроде бы всё прилично — чисто и даже ремонт вполне свеж. Правда, чтобы записаться на лучи, нужно попасть по живой очереди к радиологу. В регистратуре тебя записывают на конкретный день, сообщают, что врач записывает, допустим, с 10:00 до 13:00. Я приехала где-то в 9:15, и уже была 7-й или 8-й в очереди.
Из чистого тёплого здания ты идёшь в корпус, где стоят сами установки, а там холодно, грязно, сквозняки, старая техника. Если одна из установок ломалась, то на остальных ожидание в очереди на свои 5 минут лучей затягивалось на час.
И вот после этого всего вы мне можете заявить в лицо, что «достаточно большая сеть лечебных клинических учреждений — как государственных, так и частных — на территории региона уже сложилась»?
Подробнее о своём опыте, как понять, что, возможно, у вас рак, и куда идти, если диагноз подтвердился, рассказываю в телеграм-канале «Словоблудие и отвага».
Читайте также:
Избранный два месяца назад губернатор НСО Андрей Травников высказался, что действующие больницы вполне справляются с лечением рака, и новый онкоцентр не так уж и остро нужен. О проекте большого онкологического центра в Новосибирске говорят уже 10 лет, но к строительству даже не приступали. НГС узнал, каким планировали онкоцентр, а онкобольные и общественники рассказали, зачем он нужен области.