Каждая хорошая хозяйка использует ароматные пряности на кухне. Но травки и приправы не только вкусны, но и полезны: большинство из них обладает каким-либо лечебным эффектом. Рассмотрим основные кухонные пряности.
Корица способствует улучшению пищеварительного процесса, вызывает аппетит, укрепляет желудок. Ее используют как стимулирующее, тонизирующее и антисептическое средство. Это прекрасное потогонное и отхаркивающее средство при простудах. Она ослабляет любую боль. Кроме того, используется при лечении неврозов, снижении памяти и депрессии.
Имбирь является самой популярной восточной пряностью. Обладает высокими антимикробными и противогрибковыми свойствами. В Индии имбирь применяют как универсальное стимулирующее лекарство, устраняющее тошноту, метеоризм, боли и воспаление суставов, спазмы в брюшной полости, а также при женских заболеваниях. А чай из имбиря отлично подходит для морозов — он хорошо согревает изнутри.
В корнеплодах и листьях петрушки содержатся витамины группы В, каротин, эфирные масла. Она обладает мочегонным действием и полезна при отеках. Кроме того, содержит вещества, которые помогают наладить менструальный цикл у женщин.
Укроп — кладовая калия, витамина С и железа. Испокон веков укроп используют как помощника пищеварению. Даже младенцам при кишечных коликах прописывают укропную воду. На пути к плоскому животу укроп станет хорошим спутником.
Мята повышает настроение, сон и сексуальное желание. Также обладает обезболивающим и противовоспалительным эффектом. Мятные листочки содержат витамины С и Р, фитонциды, медь, марганец, каротин и эфирные масла.
Листья кинзы улучшают пищеварение, пробуждают аппетит, снижают давление и способствуют крепкому сну. А еще обладают мочегонным и общеукрепляющим действием.
Фото drugme.ru