
Из-за застройки по комплексному развитию территории поселок буквально отрезали от цивилизации: единственная дорога разрушена большегрузами
Жители небольшого поселка Клюквенный в Калининском районе Новосибирска оказались отрезаны от мира. Их единственную дорогу разрушили большегрузы, которые колоннами гоняют на стройплощадку продления улицы Подневича до Северного объезда. Там же, говорят местные, складируют материалы для строительства нового Клюквенного по КРТ: в будущем в поле вместо малоэтажных домиков вырастет жилой комплекс на 35 тысяч жителей. Как живут люди с разрушенной дорогой, по которой не могут проехать экстренные службы — в материале НГС.
Отрезаны от мира
В Клюквенном сегодня живет всего 240 человек, в основном пенсионеры — бывшие работники радиостанции. Ольге Леонидовне Сильнягиной 75 лет, она родилась и выросла в поселке Клюквенный, 52 года проработала на радиостанции. Ее соседка Галина Ивановна Зайкова живет здесь около 60 лет, а Татьяна Кривых приехала на радиостанцию по распределению после техникума и осталась. До начала строительства нового Клюквенного в поселке и вокруг него всегда было тихо, спокойно и зелено, говорят они.

Малоэтажный поселок, где селились сотрудники радиостанции, планируют расселить. Вблизи уже строят первый многоэтажный дом
Как рассказывал НГС краевед, сотрудник музея Новосибирска Константин Голодяев, в 1931-м в Клюквенном смонтировали деревянную мачту для использования широковещательного радиопередатчика, через год она начала работу. Станция стала третьей по мощности на территории СССР, десятки лет она была самым высоким сооружением на территории региона. Но несколько лет назад вышку демонтировали, а вместе с ней снесли и единственный магазин в Клюквенном.
«Магазинов здесь нет. Бабушки идут по грязи на остановку, чтобы за хлебом съездить», — рассказывает местный житель Александр Толочный.
В Клюквенный ведет всего одна дорога — улица Подневича. Местные уверяют, что она всегда была в хорошем состоянии, асфальтированная, а год назад на ней делали ямочный ремонт. Но с приходом строителей нового Клюквенного все изменилось.



Добраться пешком до ближайшего магазина на 5-м микрорайоне уже не получается: вокруг все перекопано, строители прокладывают коммуникации. А весной по улице Подневича не то что проехать — пройти невозможно: из-за гоняющих большегрузов со стройматериалами дорога из ровной асфальтированной превратилась в ухабистую с огромными ямами и лужами. Жители отмечают, что как только проходит дождь, улица и вовсе превращается в глиняное месиво.
«Знаете, мороз по коже: мы человека хоронили, сюда катафалк не мог проехать. В чистом поле прощались, потом шли по глине, — рассказывает Ольга Леонидовна. — Мы живем, как в блокаде: все перекопано, дорога разрушена, скорая проехать не может».

Катафалк не смог проехать до поселка, прощаться с умершим жителям пришлось в поле
Гонять большегрузы начали примерно 1 апреля: жители иронизируют, что это была такая насмешка в международный день юмора. Активисты тут же обратились в компанию «Новосибирскавтодор», которая занимается строительством дороги к поселку Клюквенный от Северного объезда. Ее руководство пообещало, что машины больше не побеспокоят, но проезжают большегрузы до сих пор. На участке за домами складируют строительные материалы, а после их развозят через поселок на стройку нового Клюквенного.
«Они идут потоком туда-обратно, прут рядом с людьми, а отойти-то некуда — только в кювет падать», — сетует Ольга Леонидовна.
На паспорте объекта указано, что дорогу от Клюквенного до Северного объезда начали строить в октябре прошлого года, закончить работы планируют в декабре этого года. НГС дозвонился до начальника участка: он попросил перезвонить, но после на звонки не ответил.

По единственной улице Клюквенного то и дело проезжают большегрузы, разрушая дорогу еще сильнее. Из-за выбоин маршрутка не всегда доезжает до конечной остановки
Из-за разрушенной дороги с осторожностью проезжает до поселка и водитель маршрутки: в пятницу жителей возили в город за продуктами, а обратно с середины пути им пришлось идти пешком. Водитель объяснил жителям, что может просто не выехать из грязи.
Люди и сами на своих машинах из-за разбитой дороги ездят редко — чаще ходят пешком по грязи. Для защиты придумывают разные варианты: то полиэтиленовые мешки на обувь наденут, то в ботинках идут, а после переобуваются в туфли, засунув грязную обувь в сумку.
«Сегодня ехал — колесо прособачил. Днище все порвалось, защита оторвалась. Да что говорить, и маршрутка бампер отрывала, — говорит Александр Толочный. — Асфальт был три сантиметра, хорошая дорога, мы сколько пользовались — все разрушили».

Рядом с поселком все перекопано: строители, вероятно, прокладывают коммуникации
Жители обращались во все инстанции, от мэрии до представителя президента в Сибирском федеральном округе. После этого, рассказывают активисты, «Агентство развития жилищного строительства» приняло решение уложить на улице Подневича плиты. Пока сделали только кусок в начале, чуть дальше перекрестка с улицей Переездной.
«АРЖС» — региональный оператор КРТ, который координирует работу застройщиков на большой осваиваемой территории. По данным сервиса «Контур.Фокус», АО «АРЖС» — правительственный заказчик-застройщик и генподрядчик. Генеральный директор компании — Ашот Рафаелян. По состоянию на конец 2024 года «АРЖС» заработало 1,9 миллиона рублей (на 99% меньше, чем год назад). Чистая прибыль составила 33,7 миллиона рублей.
Застревают на дороге, как сами большегрузы, так и машины скорой помощи
Жители Клюквенного хотят, чтобы большегрузы перестали ездить по их поселку, а использовали объездную дорогу. Они уже готовы выйти живым щитом либо заставить дорогу машинами, чтобы перекрыть движение большегрузов.
НГС направил запрос в «АРЖС». Позвонила журналист и в администрацию Калининского района: там оперативно прокомментировать ситуацию с разрушенной дорогой не смогли, НГС направил запрос в пресс-центр мэрии.
Квартиры за бесценок
Еще одна проблема, с которой столкнулись жители старого Клюквенного при строительстве нового района, — выкуп квартир. Изначально, по словам жителей, представили «АРЖС» обещали относиться к каждому собственнику лояльно. В начале 2024 года планировали выкупать жилье по 100 тысяч рублей за кв. м либо переселять жителей в равные по площади квартиры в первой новостройке микрорайона.
Татьяна Кривых рассказала НГС, что недавно на остановке в поселке появилось объявление с анонсом выкупа квартир «АРЖС» и номером телефона для связи. Оказалось, что цена изменилась, и за квадрат жилья в Клюквенном теперь готовы платить по 80 тысяч рублей, а за сотку участка — 50 тысяч рублей, гаражи планируют выкупать и вовсе по кадастровой стоимости.
«Сумму такую предлагают, на которую я себе ничего не смогу купить, — рассказывает Татьяна. — Представители „АРЖС“ выслали, что можно взять квартиру в Пашино, комнату в общежитии и прочее».

Квартиры «АРЖС», по словам активистов, планирует выкупать по 80 тысяч рублей за квадрат — средние цены на вторичном рынке Новосибирска сегодня колеблются в районе 90–100 тысяч рублей за кв. м
Небольшую выплату предлагают за квартиру и Ольге Леонидовне — 3,6 миллиона рублей. На ее возмущение в «АРЖС» ответили, что провели мониторинг, и выслали жителям файл с несколькими вариантами, указав, что их местоположение с учетом социальной и транспортной инфраструктурой лучше, чем в самом Клюквенном. Не дороже 3,5 миллиона рублей в агентстве предложили покупать равнозначное по площади жилье в Пашино, Затулинском жилмассиве и других районах.
Несмотря на небольшие выплаты, из 107 квартир 12 все же продали, добавляет Ольга Леонидовна, но полностью расселенных домов в поселке еще нет. Купленное «АРЖС» жилье, по словам Татьяны, стоит пустое — только в некоторых квартирах останавливаются строители.
Город в чистом поле
О масштабных планах о застройке Клюквенного по комплексному развитию территории (КРТ) стало известно три года назад. Тогда представили мастер-план развития поселка: небольшой населенный пункт с 240 жителями должен до 2033 года буквально превратиться в город в городе, где поселятся порядка 35 тысяч человек.
По плану, в новом Клюквенном социальные объекты должны строить одновременно с жильем: в районе появится пять детских садиков, три школы, политехнический колледж, поликлиника с подстанцией скорой помощи, спортивный и торговый центры, парк отдыха и зеленые зоны.

Так в будущем должен выглядеть Клюквенный
Застройку разделили на три этапа. Первый хотят завершить в течение 5 лет, начиная с 2024 года — за это время в микрорайоне появится 500 тысяч квадратных метров жилья, социальные объекты и почти вся инженерная инфраструктура. Дома застройщики начнут сдавать в 2026 году, школу введут в эксплуатацию в марте 2027 года, в мае — детский сад. Еще через год возведут поликлинику.
«Все рассчитано. Порядка года необходимо, чтобы люди заселились, сделали ремонт. Школы и жилье строим почти одновременно. Как только люди заедут, откроется учебное заведение. Департамент образования и вовсе боится, что школы будут пустовать», — рассказывал генеральный директор оператора проекта «АРЖС» Ашот Рафаелян.
Пока на территории нового микрорайона остались дома старого поселка Клюквенный и СНТ «Озерное». В прошлом году НГС писал, что прокуратура потребовала признать дома аварийными и подлежащими сносу, в список попали почти все существующие здания поселка. Жители наотрез отказывались подписывать бумаги и были готовы идти в суд.
Это не первый скандал, связанный с «АРЖС», недавно жители коттеджного поселка «Заречный», который расположен на полуострове у Бугринского моста, пошли в суд из-за застройки участков вокруг их домов по программе комплексного развития территории (КРТ). Руководство агентства встретилось с жителями, обвинив их в провокациях, и заявило, что частных домов в городской черте в принципе быть не должно.