
Первым домом «УК-Эталон» стала многоэтажка в Закаменском микрорайоне, и многие ее жители уверены, что компания пришла к ним незаконно
В начале февраля 2025 года жители сразу двух многоэтажек на улице 1905 года узнали, что их управляющая компания, нареканий к работе которой не было, вскоре перестанет их обслуживать. Люди с удивлением узнали, что в единогласном порыве проголосовали за переход в другую УК, и пожаловались в ГЖИ — переход был отменен. Но история с домами на 1905 года — далеко не единственный случай, а часть масштабного скандала, в котором едва ли не на смерть сошлись семья предпринимателей, областной депутат и ГЖИ. НГС узнал его подробности и поговорил со всеми участниками конфликта.
Откуда взялся «Эталон»
ООО «УК-Эталон» — компания молодая, но в 2GIS уже успела обзавестись оценкой в один балл. Правда, все отзывы появились за февраль 2025 года, на фоне странного голосования в многоэтажках на 1905 года.
По данным сервиса Rusprofile, ООО «УК-Эталон» зарегистрирована в декабре 2017 года, основной вид деятельности компании — управление эксплуатацией жилого фонда за вознаграждение или на договорной основе. Ее директором и единственным владельцем, по данным Rusprofile, является Дмитрий Кривозятев. По состоянию на конец 2023 года (более свежая отчетность еще не опубликована) компания заработала 7,1 миллиона рублей, чистая прибыль составила 311 тысяч рублей.
Так же Дмитрий Кривозятев является одним из учредителей (доля в 20%) и директором ООО РКЦ — компании, занимающейся арендой и лизингом легковых автомобилей. Ранее он также был учредителем и руководителем компании «Элара Плюс» (основной вид деятельности — производство металлоконструкций), которая в настоящий момент ликвидируется.
В разговоре с НГС Дмитрий Кривозятев заявил, что толком ничего не знает о таинственном голосовании жильцов высоток и предположил, что речь идет о конфликте собственников, имеющих разные мнения по поводу того, какая УК должна обслуживать их дома.
— 100% [голосов] никогда не бывает, — категорично заметил бизнесмен. — Сейчас, вроде как, вообще законы выпустили, чтобы [управляющие компании] не таскали дома туда-сюда, год запрещают, по-моему, переходить в другую УК. Но вообще, я не знаю никаких подробностей.

Быстро разобраться с предположительно недобросовестной УК закаменцам не удалось. А вот их товарищи по несчастью с улицы 1905 года оперативно пожаловались в жилинспекцию, и сомнительные результаты голосования отменили
Формально «УК-Эталон» связана лишь с другими бизнесами Дмитрия Кривозятева, но жильцы многоэтажек заподозрили, что компания — часть большого бизнес-проекта.
— Моя соседка говорила с жителями из ЖК «Закаменский» («Закаменский, 15». — Прим. ред.), к которым «Эталон» зашел по той же схеме, что и к нам — через подделку подписей, — рассказал житель дома № 85/3 Дмитрий. — Они звонили в свою новую УК, попали на номер «Уютеры» — а это бизнес [семьи] Сережиных, про которых давно пишут, что они «отжимают» вот так вот чужие дома. Формально совсем отдельная компания, а по факту — та же лавочка.
По странному совпадению практически одновременно с собственниками квартир в свечках на улице 1905 года в НГС обратился еще один человек: Константин Сережин, семью которого и называют фактическими владельцами и главными инициаторами внезапных переходов домов от УК к УК.
«Задета честь семьи»
На вопрос, имеет ли отношение бизнес его семьи к «УК-Эталон», Константин Сережин ответил уклончиво.
— «УК-Эталон» сегодня обслуживает, по-моему, один дом. У нас заключены договоры с главой управляющей компании, мы обеспечиваем техническую часть полностью. Ну такие вот работы, которые они сами пока не могут проделать, — пояснил Константин Сережин. — Там идет борьба жителей, поэтому мы в эту историю не вмешиваемся. Пускай они сами разберутся.


По словам предпринимателя, на его семью, четверо из пятерых членов которой занимаются управлением жильем, ведется массированная информационная атака. Их обвиняют в таких же рейдерских захватах, какой едва не произошел две недели назад на улице 1905 года.
— Есть такой господин Антонов, Константин, с которым мы сейчас находимся в судебных взаимоотношениях в связи с тем, что он всю нашу семью — маму, отца, братьев всех — называет мафиозным кланом, чуть ли не беспредельщиками. Для моих братьев это сильный удар по репутации, несмотря на то, что обслуживанием домов они хорошо занимаются, жалоб нет, — пояснил предприниматель.
Объяснить, с чем он связывает информационное преследование, Константин Сережин не смог. По его словам, депутат обвиняет одну из УК, которой владеют Сережины, в захвате доме, который обслуживается еще с 2013 года.
— В любом случае это неправда: никакие дома мы не захватываем. Мы защищаем свои дома, но у нас есть недобросовестные граждане, которые, откровенно говоря, и ведут подрывную деятельность. Но их всех можно по пальцам пересчитать. Жителей, которые действительно хотели бы показать полную картину [работы УК], в чат недовольных не пускают, — отметил Константин Сережин.
Точно подтвердить, что «УК-Эталон» и хотя бы одна из компаний Сережиных (их, по словам Константина, две: «Уютера» и «Просторы Сибири») связаны, нельзя. Однако есть подозрительные моменты.
Семейное дело
У супругов Александра и Натальи Сережиных трое сыновей: Константин, Илья и Иван. Бизнесом, связанным с управлением собственным или арендованным недвижимым имуществом в разное время занимались или занимаются сейчас все пятеро членов семьи.

Есть ли компании, связанные с бизнесом семьи такими же договорными отношениями, как ООО «УК-Эталон», неизвестно
Александру Сережину принадлежит 96% ООО УК «Эко Плюс» (второй учредитель — гонконгская компания «Карте туре лимитед»). Компания находится в процессе банкротства, с 9 августа 2024 года в отношении юрлица открыто конкурсное производство.
Одним из учредителей «Эко-Плюс» также была супруга Александра, Наталья Сережина. С 2016 года она совладеет ООО «Зодиак», у которого весьма обширный список видов деятельности, включая и управление недвижимостью.
Константин Сережин был руководителем и учредителем управляющей компании «Сибирский Меридиан», ликвидированной в 2021 году. Располагалась УК по тому же адресу, что и компания его родителей (Нарымская, 23), но, по данным сервиса Rusprofile, налоговая признала эти данные недостоверными.
Илья Сережин является единственным учредителем и руководителем ООО УК «Уютера», тоже зарегистрированной на Нарымской, 23 в сентябре 2022 года. Жители домов, которые она обслуживает, оценили ее работу в 2GIS на один балл из пяти.
— Самая плохая компания, которая уже дважды (!) меняла своё название. Также, когда приходишь в компанию, там говорят, что это вообще не компания, это только бухгалтерия. Не очень понятно, что вообще тогда делает эта компания, раз там только бухгалтерия. Помощи от них никакой, советую даже не обращаться к ним по какому-либо вопросу, — писал в 2024 году на сервисе 2GIS пользователь Сергей Жильцов о компании «Уютера».
Утверждать, что «Эко-Плюс», «Сибирский Меридиан» и «Уютера» являются тремя ипостасями одной и той же компании, нельзя, но жителям обслуживаемых ими домов их близость кажется подозрительной.


Иван Сережин единолично владеет управляющей компанией ООО УК «Просторы Сибири», которая обслуживает дома на левом берегу и явно является самостоятельной компанией. Если ее и ругают, то за недостаточно горячую воду, не чищенный от снега двор и отсутствие круглосуточной помощи в аварийных ситуациях.
Суммарная выручка «Уютеры» и «Просторов Сибири» по итогам 2023 года (более свежая отчетность пока не опубликована) составила 40 миллионов рублей. Заработала семья предпринимателей меньше, но суммарная чистая прибыль, по данным сервиса Rusprofile, все равно составила 842 тысячи рублей.
Если предположить, что «УК-Эталон» связана с бизнесом семьи не только договорами, подсчитать масштабы доходов становится невозможно: вовсе не обязательно, что это — единственная такая компания.
Депутат на тропе войны
Депутат регионального заксобрания Константин Антонов, комментируя обвинения Сережиных в развернутой против семьи информационной кампании, заметил, что все делает ради избирателей.
— Я действую по поручению жителей, с их слов. И я не могу, например, взять сейчас и озвучить какие-то свои личные оценки в адрес тех же самых Сережиных, о которых я набрал очень много информации. В суде уже расскажу все, что я думаю, — заявил депутат.
Речь идет об исках о защите чести и достоинства: порой публикации Константина Антонова были так категоричны, что их легко можно было принять за агрессивные нападки, которые вряд ли шли на пользу бизнес-репутации семьи предпринимателей.

Управляющие компании сложно назвать самым прибыльным бизнесом: работы по обслуживанию домов много, а собственники платить хотят далеко не всегда
В частности, по информации депутата, компания «Эко-Плюс» сняла 5 миллионов рублей со счетов дома на улице Железнодорожной, 8/1. Когда образованное после нее ТСЖ обратилось в суд с требованием о взыскании (информация подтверждается документами суда), оказалось, что она банкрот.
Претензии у Константина Антонова не только к предпринимателям, но и к тем, кто должен следить за их деятельностью.
— Я убежден, что чиновники из определенной государственной структуры — заинтересованные лица, — заявил он, упомянув при этом якобы недавно приобретенные недвижимость и дорогой автомобиль у руководителя этой структуры, но не называя ни его самого, ни собственно структуру.
Источник НГС, которому журналист предложила оценить возможный конфликт интересов депутата, заявил, что ему ничего не известно о возможной выгоде Константина Антонова. По мнению собеседника, мотивом, вероятнее всего, является набор «политических очков» перед избирателями.
«Государственная структура»

На сервисе 2GIS обе компании Сережиных имеют невысокие оценки и множество отрицательных отзывов, многие касаются фактического содержания домов, неубранных подъездов и неработающих лифтов
«Государственной структурой», на которую в разговоре с журналистом НГС намекнул Константин Антонов, может быть только Государственная жилищная инспекция — ведомство, курирующее деятельность управляющих компаний в Новосибирской области.
Представители инспекции подтвердили, что в Новосибирске активно протестовали против возможной или уже случившейся смены УК жители четырех домов. Два из них — пресловутые дома на улице 1905 года, 85/2 и 85/3, переход которых в новую УК оперативно отменили, еще один — «Закаменский, 15». На три из четырех проблемных домов претендовало именно ООО «УК-Эталон».
Остальные примеры депутата, по информации инспекции, не имеют криминальных следов.
— Например, в доме по Железнодорожной, 8 внутренний конфликт собственников. В доме 396 квартир, а поступило только пять заявлений о неучастии в голосовании, — сообщили в ГЖИ.
Обвинять инспекцию в бездействии, по словам представителей ведомства, несправедливо. Они подчеркнули, что начали бить тревогу еще в 2022 году, и наладили взаимодействие с Росреестром, чтобы иметь возможность оперативно получить выписку на дом со всеми данными о собственниках, размерах их долей и площадях.
— Если в ГЖИ поступает бюллетень, в котором у конкретного жилого помещения указан не тот собственник, он, естественно, исключается, — указали в инспекции.

Порой с выбором конкретной УК просто не могут определиться сами жильцы
Эта практика, по словам представителей инспекции, позволила «на подлете» заворачивать до 10% сомнительных протоколов голосований на переход в другую УК. Например, в 2023 году из 1401 заявления по 156 сразу было отказано, а в 2024-м — по 136 из 1542.
Правда, «голосующие покойники» этот фильтр легко проходят: пока в Росреестре и жилинспекции нет данных о новом собственнике, юридически старый жив и здоров и для него, и для ГЖИ.
— Кроме того, с 2022 года мы изменили подход к оценке протоколов, поступивших в один день с различными решениями по одному вопросу. Например, поступило два протокола, один за компанию «А», второй за компанию «Б». В таких случаях мы делаем вывод, что собственники не определились с выбором, и оставляем дом в предыдущей УК, — рассказали в ГЖИ. — Такие решения арбитражный суд оставлял в силе.
С февраля 2025 года, рассказали в инспекции, на ее сайте начали публиковать протоколы голосований, чтобы собственники могли оперативно подать заявления, что не голосовали, подтвердив свою личность по паспорту в ГЖИ или через систему ГИС ЖКХ.
На вопрос о возможной коррупции руководителя инспекции Александра Полищука в ГЖИ ответили, что эти доводы уже проверены и не нашли подтверждения, соответственно, являются безосновательными домыслами лица, их озвучившего.
Точку в истории со скандалом, в котором сошлись семья предпринимателей, депутат и чиновники ГЖИ, поставит суд, а скорее всего, суды. Не исключено, что историей со странной сменой УК заинтересуются и правоохранители.
Тем временем, пока новенькие «свечки» вместе со своими жильцами становятся заложниками разборок между УК, люди из старых малоэтажек рискуют остаться вовсе без обслуживания: это просто не выгодно.