NGS
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+11°

пасмурно, без осадков

ощущается как +7

4 м/c,

южн.

758мм 37%
Подробнее
2 Пробки
USD 93,44
EUR 99,58
Реклама
Город Происшествия эксклюзив Они вам не «Вагнер»: что известно о «ЧВК Редан» в Новосибирске — «сходка», ОМОН и заявление их противников

Они вам не «Вагнер»: что известно о «ЧВК Редан» в Новосибирске — «сходка», ОМОН и заявление их противников

Мы узнали всё о нашумевшей ЧВК, которая взбодрила силовиков по всей стране, а также поговорили с их оппонентами — «спортиками»

«ЧВК Редан» — ответвление субкультуры анимешников, у них есть оппоненты — «спортики» «Анти-Редан»

Накануне в ТРЦ «Галерея Новосибирск» появились бойцы ОМОН, чтобы предотвратить возможные массовые драки между подростками. Силовики ожидали столкновение субкультур: с одной стороны неформалы и «боевые анимешники», с другой — спортсмены, «оффники» (футбольные фанаты). В результате задержали нескольких человек. Криминальный корреспондент НГС Павел Тиунов разобрался, откуда у молодежи появилась своя ЧВК, как в Сибири отозвалась московская драка в ТЦ «Авиапарк» и почему новосибирское движение «Редан» прекратило свое существование, едва зародившись. Также мы публикуем эксклюзивное обращение оппонентов анимешников — так называемых «спортиков» (поклонников здорового образа жизни и единоборств) из движения «Анти-Редан». Именно они носят черные маски и балаклавы.

Галерея субкультур

26 февраля посетители ТРЦ «Галерея Новосибирск» сообщили о «толпе полицейских» в здании торгового центра. Следом в местных телеграм-каналах появилась информация о том, что силовики «устроили облаву» на подростков, которые устроили «сходку» на первом этаже «Галереи».

Речь шла о представителях движения «ЧВК Редан», которые якобы провоцируют конфликты на межнациональной почве, устраивают драки с представителями других субкультур. Отличительный знак «Редан» — изображение паука на одежде. Очевидцы событий сообщили в редакцию НГС, что заметили только одного подростка «с пауком на спине», остальные были в черных масках или балаклавах, шапках — их лиц практически не было видно.

Группа полицейских у ТРЦ «Галерея Новосибирск»

Позже стало известно, что в ТРЦ собрались не только любители пауков, но и противники «ЧВК Редан». Всего в «Галерею» прибыли больше сотни подростков. Силовики, очевидно знающие о намерениях подростков, должны были предотвратить возможные конфликты.

По словам очевидца, полицейские окружили группу молодых людей на третьем этаже около магазина Befree и «отгоняли людей от толпы». Через полчаса из здания ТРЦ выбежали те, что были в окружении, — с оскорблениями в адрес правоохранительных органов, сообщил собеседник.

В результате задержали несколько человек. Их поместили в автозак, отмечают очевидцы. В пресс-службе ГУ МВД по Новосибирской области факт задержания несовершеннолетних подтвердили, заявив, что это было сделано для обеспечения порядка в общественном месте. Затем мать одного из задержанных рассказала НГС, что ее несовершеннолетнего сына держали в полиции 2,5 часа, считая, что он может быть связан с ЧВК «Редан».

Что такое «Редан» и почему он — ЧВК?

«Редан» — относительно новое движение любителей аниме в России. Оно основано на манге (сборник японских комиксов) Hunter x Hunter («Охотник против охотника»), которая выходит с 1998 года. Авторы рассказывают о фантастическом мире, населенном волшебными животными и людьми, которые на них охотятся. Один из персонажей — главарь преступной группировки «Пауки» Геней Редане, члены его организации бьют себе татуировки в виде паука с порядковым номером. В 2020 году в Японии был выпущен мерч по мотивам манги с изображением паука.

Движение получило широкую известность после инцидента в столичном ТРЦ «Авиапарк» 22 февраля. На фуд-корте у представителей «Рёдан», которые, по их словам, собрались, чтобы обсудить общие интересы», возник конфликт с группой парней, в том числе нерусской национальности: молодые люди не поделили стулья. В результате завязалась массовая драка, в которой анимешники дали оппонентам серьезный отпор, кадры потасовки попали в Сеть.

После инцидента в соцсетях появилось сообщение о формировании новой ветки движения «Редан» — «ЧВК Редан», члены которой, как предполагалось, будут расправляться с мигрантами, а также представителями других субкультур: «спортиками», скинхедами, «оффниками», «забивными». Заявление было сделано в оскорбительной форме.

Так выглядят столичные подростки «Рёдан» и драка с их участием

— Это было сделано по большей части на эмоциях. Человек, который делал это заявление, уже извинился за свои слова, высказанные в адрес других национальностей и субкультур. Но школьники, дети очень загорелись этой идеей, они всё это расфорсили до такой степени, что на «Редан» открыли охоту, — рассказал корреспонденту НГС представитель новосибирского движения «Редан» Андрей (имя изменено).

Он объяснил, что свою роль в ненужной популярности сыграло и название — «ЧВК Редан»: ЧВК — по примеру ЧВК «Вагнер», которая в общей информационной повестке ассоциируется с напором, силой, агрессией. Новость о появлении отрядов «боевых анимешников» с националистическими взглядами быстро дошла до силовиков. В результате столичные полицейские задержали десятки подростков. При этом большинство из них — прямые оппоненты «ЧВК Редан», то есть те, кого собирались бить любители японских комиксов. А сами оппоненты — пришли бить анимешников.

Сегодня в телеграм-каналах публикуются видео, на которых бьют анимешников, режут им волосы, заставляют извиняться на коленях. Аналогичных роликов, на которых бы унижали мигрантов или спортсменов, найти не удалось.

«Ради прикола пошли»


В Новосибирске движение просуществовало ровно до событий 26 февраля. По словам администратора телеграм-канала «Редан Новосибирск», зарегистрированного под ником ZXCFIEND, изначально в «Галерее» была запланирована встреча единомышленников: поклонников аниме, дотеров (любители компьютерной игры Dota2) и т.д. Но за несколько дней он попросил никого не приходить на «сходку».

— Возможно, кто-то и пошел, но это были ЧВК. ЧВК — это огрязнители нашей субкультуры, которые оскорбляют другие национальности, другие субкультуры, — говорится в его видеообращении.

Собеседник НГС Андрей подтвердил, что 26 февраля действительно планировалась фан-встреча: любители аниме хотели познакомиться друг с другом вживую, погулять, пофотографироваться. При этом желающих «надавать лещей» анимешникам нашлось гораздо больше.

— Сегодня в Новосибирске «Редан» организовывать встречи не будет. Все сидят дома, потому что знают, что будет драка. 26 февраля в «Галерею» пришли только те, кто охотится на «Редан». Может, кто-то и пришел, но чисто ради прикола, посмотреть, что будет, поснимать, — отметил молодой человек.

Ситуация в ТРЦ «Галерея» 26 февраля глазами очевидца

Он также добавил, что за неимением участников «ЧВК Редан» в Новосибирске, «спортики» пристают ко всем, чей внешний вид считают неформальным. Многие, кого заставляют извиняться, по его словам, ничего не слышали о боевом анимешном движении.

После событий в ТРЦ администратор тг-канала «Редан Новосибирск» ZXCFIEND заявил о закрытии движения «Редан» в Новосибирске. В видеообращении он объяснил, что решение было принято после разговора с «большим человеком» по имени Салман. Мужчина заявил анимешнику, что «следит за молодежью в Новосибирске». Кто такой Салман — мы пока выясняем.

— Мы пришли к мирному исходу, что ни нам, ни им, никому не нужна эта «война группировок», так скажем, — подчеркнул молодой человек.

Видеообращение организатора тусовок «Рёдан» в Новосибирске

«Анти-Редан»: заявление Джокера

Свою позицию в беседе с корреспондентом НГС объяснил администратор новосибирского тг-канала Anti-Redan, называющий себя Джокером. Он пояснил, что представляет «спортиков» — молодежь, увлекающуюся единоборствами. По его словам, они узнали, что в 16:00 в ТРЦ «Галерея» будет проходить «сходка неформалов "ЧВК Редан"».

— Как все знают, группировка занимается массовыми драками в ТЦ. Они против нерусских, скинхедов и так далее. Мы приехали, чтобы разогнать эту шайку, чтобы не произошло что-то плохое. Группировка («Редан». — Прим. ред.) могла сделать всё что угодно, — высказался Джокер.

Он добавил, что в «Галерею» приехали около 150 человек: через 10 минут после прибытия появились сотрудники полиции, еще через 10 — ОМОН. Силовики заставили «спортиков» ретироваться.

На это сообщение отреагировали сотни спортсменов

— Изначально, перед тем как ехать, мы провели инструктаж о том, что не нужно просто так кого-то трогать. Если мальчик стоит с девочкой, то его нужно обходить мимо. Все соблюдали данные правила, и никто не пострадал. Из наших участников никого не поймали, поймали из других группировок. Мы «Анти-Редан», мы делаем работу свою, — сказал парень.

При этом Джокер затруднился привести пример «беспредела» участников «ЧВК Редан» в Новосибирске. Он сослался на события в московском ТЦ «Авиапарк».

— Мы не хотим, чтобы было так же у нас, — резюмировал лидер «Анти-Редана».

Представители «Анти-Рёдана» заявили, что намерены следить «за порядком»

26 февраля силовики устроили облавы на представителей молодежных субкультур в нескольких российских городах — в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Ростове-на-Дону, Красноярске и Ярославле. Во всех случаях СМИ сообщают, что появление полицейских связно с «ЧВК Редан». Почему все сходки должны были пройти в разных городах в один день, 26 февраля, — остается загадкой, как и то, откуда координировалось мероприятие и кем. Бывший администратор «Редан Нск» ZXCFIEND заявил, что в Новосибирске мероприятие планировалось без оглядки на другие города. По его словам, то, что новосибирские события попали в общий информационный контекст, — случайность.

Официальной информации о результатах полицейских операций и количестве задержанных нет.

Жители Калининского района в Новосибирске тем временем уже несколько лет жалуются на другую молодежную группировку — «Ашановские». Вред от них кажется более реальным, чем от «боевых анимешников». «Ашановские» вымогают у школьников деньги, избивают, забирают телефоны. На прошлой неделе мы выяснили, кто может стоять за подростковым беспределом.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления