NGS
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+13°

облачно, дождь

ощущается как +13

0 м/c,

штиль.

748мм 96%
Подробнее
0 Пробки
USD 90,65
EUR 98,58
Реклама
Город Образование эксклюзив Новосибирского застройщика обязали подготовить проект новой школы в центре — вопрос вызвал бурное обсуждение

Новосибирского застройщика обязали подготовить проект новой школы в центре — вопрос вызвал бурное обсуждение

Это стало условием согласования изменений, необходимых для нового жилого комплекса

Долгое время здание занимали банки: сначала ВТБ, затем «Открытие». Последний продал его в 2022 году и ждет переезда в новый офис

Компанию «Дом-Строй» обязали подготовить проект новой школы, которую планируют построить на улице Ипподромской.

Застройщик просил изменить зону специальной застройки на улице Кирова, 44 на зону общественно-деловой, допускающей строительство жилья. Вопрос вынесли на комиссию по правилам землепользования и застройки 21 февраля — он вызвал бурное обсуждение.

По ранее согласованному проекту планировки на территории компании «Дом-Строй» (сегодня там расположено здание офиса банка «Открытие» — банк арендует его у нового владельца) должен появиться детский сад. Но участники комиссии отметили, что в районе напряженная обстановка с социальной инфраструктурой и этого недостаточно.

— У нас с вами формируется на Ипподромской земельный участок под школу, мы конфигурацию меняем, чтобы увязать зеленую зону и школу. И мы говорили с инициатором о том, что подписываем соглашение о проектировании школы и передаче проектной документации муниципалитету, — сказал председатель комиссии, начальник департамента строительств и архитектуры мэрии Новосибирска Алексей Кондратьев.

Представитель застройщика подчеркнул, что компания не торопится начинать новое строительство и готова подождать, пока город обеспечит район необходимой инфраструктурой. Внесение же изменений необходимо для подготовки проекта межевания участка и понимания перспектив будущей застройки, уточнил он.

— У нас есть примеры, когда сначала заключается договор с департаментом образования о необходимости проектирования школы. Вас же никто не заставляет на левом берегу проектировать — в этом же микрорайоне, потому что именно это решение комиссии увеличит нагрузку на все школы в районе. И в образование сам бог велел вам вложиться. А говорить сейчас: «Ну не знаю» — ну комиссия тоже тогда скажет: «И мы не знаем, следующего раза подождите», — возразил депутат Горсовета Игорь Украинцев.

Школа на 825 мест должна появиться на территории возле культурного центра «Сибирь — Хоккайдо». Для нее по примеру Академгородка появилась новая зона РУ, которая объединяет парки и скверы и образовательные учреждения. В мэрии полагали, что компания «Расцветай», которая строит дома на первой линии Ипподромской магистрали, поможет с выносом коммуникаций с участка. Но застройщику не потребовалось получать отклонения для строительства.

— Я предлагаю до комиссии по градостроительству подготовить соглашение по этой территории, в котором вы берете обязательство на себя по проектированию и передаче проектной документации. Добился я после третьей попытки реакции одного из лучших застройщиков в городе! — обратился Алексей Кондратьев к представителю «Дом-Строя». Впрочем, четкое согласие застройщика не прозвучало: условие внесли в протокол и решение комиссии.

Участок для школы на Ипподромской магистрали городские власти получили путем обмена: территория находилась в частной собственности, и взамен нее мэрия предложила землю в Тихом центре, на улице Максима Горького.

Раньше на участке, где сегодня находится сквер «Аллея городов», планировали построить торговый центр.

В районе, где планируется школа, компания «Дом-Строй» завершила уже два крупных жилых проекта: ЖК «Флотилия» и Richmond Residence.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления