NGS
Погода

Сейчас+2°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+2°

облачно, без осадков

ощущается как -3

4 м/c,

с-з.

754мм 44%
Подробнее
6 Пробки
USD 93,25
EUR 99,36
Реклама
Город Губернатор НСО готов расторгнуть договор с «Экологией-Новосибирск», если компания не рассчитается с долгами

Губернатор НСО готов расторгнуть договор с «Экологией-Новосибирск», если компания не рассчитается с долгами

Травников надеется, что компании удастся выйти из процедуры банкротства

Сейчас ситуацию с контрагентами регоператора в правительстве держат на контроле

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников заявил, что, если ситуация с невыплатой «Экологией-Новосибирск» денег контрагентам не разрешится, — договор будут расторгать.

На прошлой неделе региональный оператор по вывозу мусора «Экология-Новосибирск» заявил, что собирается обратиться в суд, чтобы потребовать признать себя банкротом. У компании накопились долги на сотни миллионов рублей перед перевозчиками, с которыми она работала. Сам регоператор заявляет, что процедура нужна для оздоровления фирмы и обеспечения бесперебойной работы, в том числе на новогодние праздники.

— Объективно нужно отметить, что ситуацию с вывозом мусора оператор выровнял. Но в отношении расчетов со своими контрагентами, перевозчиками, полигонами — да, ситуация достаточно напряженная, тяжелая. С большинством из контрагентов были согласованы мировые соглашения и графики погашения задолженностей, накопленных за предыдущий период. Но это сделано не со всеми. Очевидно, это в том числе повлияло на решение о самобанкротстве. Самобанкротство — это не приговор. В процедуру наблюдения как вышел, так в любой момент можешь выйти. Самое главное, чтобы был решен вопрос по урегулированию задолженности, — отметил сегодня во время пресс-конференции Андрей Травников.

Он добавил, что регион готов расторгнуть договор с компанией, если ситуация не станет лучше.

— Да, мы морально готовы, и не только морально — запущены соответствующие процедуры, необходимые нормативные акты. Этот процесс достаточно сложный и болезненный. Но если до этого дойдет — мы эту процедуру запустим, — заверил губернатор.

Андрей Травников сказал, что и вопрос замороженной мусорной концессии до сих пор остается на повестке. Если изменения в соглашение не пройдут через УФАС, то ее планируют расторгать.

— Мы были морально готовы, что если вдруг не удастся откорректировать существующее соглашение, то, возможно, придется расторгаться и заходить на объявление нового конкурса. Это, конечно, приведет к некоторой потере времени, — отметил Травников. — Хотелось бы приступать к работе на площадках по строительству будущих заводов в следующем году. Тем не менее задержка не критичная будет. Думаю, что к будущему сезону эти процедуры можно будет пройти.

Концессионное соглашение с «Экологией-Новосибирск» было заключено в 2016 году (в 2017 году «Экологию-Новосибирск» купила ГК «ВИС»). По нему планировалось строительство двух мусоросортировочных комплексов и двух больших полигонов — по 50 гектаров каждый. Оба полигона должны были работать в течение 68 лет. Проект предполагал огромные инвестиции — около 6,5 миллиарда рублей. Окупить такую сумму концессионер рассчитывал в течение 10–12 лет.

К строительству комплекса в Верх-Туле никто так и не приступил, а второй выбранный участок вызвал грандиозные протесты среди жителей и экологов. В итоге мусорную концессию заморозили. Но поскольку необходимость создания полигона в Новосибирске никуда не исчезла, то в 2018 году у властей появилась идея устроить полигон недалеко от села Ярского (снова Плотниковский сельсовет). И снова тот же сценарий: протесты, митинги и пикеты.

По данным «Контур.Фокуса», ООО «Экология-Новосибирск» образовалось 9 октября 2012 года. Конечными владельцами компании являются группа «ВИС» (около 70%), Татьяна Бобырева (10,5%), Екатерина Невзорова (5,25%), Игорь Фраинт (5,25%), Евгений Скрябин (4,87%) и Юрий Туктаров (4%). Генеральным директором значится Лариса Анисимова. Согласно сервису, выручка компании за 2020 год составила 2,5 миллиарда рублей.

Почитать мнения экспертов, к чему может привести банкротство и что ждет регоператора, вы можете здесь. Сегодня мы вели онлайн-трансляцию с пресс-конференции губернатора.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления