30 ноября вторник
СЕЙЧАС -8°С

У новосибирца со счета в банке пропало около 1 миллиона рублей

Полиция возбудила уголовное дело, а в «Промсвязьбанке» уже полгода не могут дать четкого ответа и просят подождать еще

Поделиться

Пожилой новосибирец случайно обнаружил, что на его банковском счете не хватает крупной суммы денег

Пожилой новосибирец случайно обнаружил, что на его банковском счете не хватает крупной суммы денег

Поделиться

Ветеран войны Александр Боровиков обнаружил пропажу со своих банковских счетов предположительно около 1 миллиона рублей, которые он накопил за четыре года. В 2016 году новосибирец открыл счет тогда еще в «Глобэксе» и каждый месяц уносил в банк почти всю свою ветеранскую пенсию. Через какое-то время «Глобэкс» закрылся, а на его месте появился «Связь-Банк». После исчез и «Связь-Банк», уступив место «Промсвязьбанку». В какой-то из этих моментов исчезли и деньги пенсионера. Вот только точную цифру пропавших денег никто назвать не может. Сам Александр Васильевич думает, что украдено более 1,5 миллионов рублей, его сын насчитал чуть больше миллиона, полиция заявляет о полумиллионе, а в самом банке про кражу вообще ничего не говорят, только озвучивают остаток денег на счете: 217 тысяч рублей. В запутанной истории банковского вклада 95-летнего ветерана разбирался корреспондент НГС Илья Калинин.

Что случилось


95-летний ветеран Великой Отечественной войны Александр Боровиков утверждает, что у него пропала крупная сумма денег с его банковских счетов в «Промсвязьбанке». У ветерана на руках есть все необходимые документы — как о зачислении регулярных взносов на банковские счета, так и о списании сумм, когда приходилось деньги снимать. Оригиналы всех документов мужчина продемонстрировал корреспонденту НГС.

Александр Васильевич открыл вклад «День Победы» в банке «Глобэкс» в мае 2016 года

Александр Васильевич открыл вклад «День Победы» в банке «Глобэкс» в мае 2016 года

Поделиться

Александр Боровиков завел банковский вклад еще в «Глобэксбанке» пять лет назад. Вклад назывался: «День Победы». Как рассказывает сам ветеран, он ежемесячно приносил в банк крупные суммы денег от своей пенсии с ветеранской надбавкой. В «Глобэксе» деньги у него почти всегда принимал один и тот же работник — Наталья Р., которая постоянно рассказывала пожилому клиенту о более выгодных вкладах, предлагая открывать новые расчетные счета. Таким образом на Боровикова оказалось оформлено семь накопительных счетов под разными процентами.

Через какое-то время «Глобэкс» был поглощен «Связь-Банком», а еще позже «Связь-Банк» — «Промсвязьбанком». Но все счета и деньги ветерана переходили из одного финансового учреждения в другое.

Александр Боровиков хранит все бумаги по зачисленным и снятым со счетов деньгам

Александр Боровиков хранит все бумаги по зачисленным и снятым со счетов деньгам

Поделиться

В 2020 году из-за пандемии Александр Васильевич в банк не обращался совсем. А вот весной 2021 года ветеран с сыном Василием пришел в «Промсвязьбанк» проверить, какая сумма накопилась на счетах. Но в банке им почему-то не смогли сразу назвать точную сумму, а попросили зайти через несколько дней.

— В итоге они сделали выписку, а там всего 217 тысяч. Я говорю: «Как 217? Я с 2016 года по 2020-й вкладывал деньги, а у меня всего 217 тысяч?» У меня, говорю им, приходники на руках, расходники на руках — надо сверить. Ну и возмутился. Поехали с сыном в главный офис и написали претензию. Указал в претензии, что все документы у меня на руках и по документам сумма должна быть не 217 тысяч, а гораздо больше, — рассказывает Александр Боровиков.

В банке пожилому вкладчику пообещали, что разберутся уже на уровне московского отделения, но через неделю выдали тот же результат: сумма с начисленными процентами — 217 тысяч рублей, остальные счета закрыты.

В итоге в службе безопасности сибирского отделения «Промсвязьбанка» предложили вкладчику оформить претензию.

Какую сумму банк должен ветерану, никто точно назвать не может: мужчины оперируют лишь приблизительными расчетами, проведенными на основе банковских квитанций. У Александра Васильевича сумма получилась в пределах 1,5 миллиона рублей. Вроде бы это даже с учетом того, что 915 тысяч рублей ранее снимались на необходимые крупные траты. Сын ветерана Василий уточняет, что по его подсчетам итоговая сумма получилась немного меньше.

Цифры между расчетами Боровиковых и остатком на банковском вкладе различаются очень сильно

Цифры между расчетами Боровиковых и остатком на банковском вкладе различаются очень сильно

Поделиться

«Разбирайтесь сами»


После обнаружения пропажи денег и шести, как выразился сын Александра Васильевича, «обнуленных» счетов, мужчины решили всё же высчитать точную сумму. В апреле 2021 года они обратились в новосибирский филиал Центробанка с просьбой провести банковский расчет с учетом всех процентов и снятых сумм. Эту услугу, говорит Александр Боровиков, он был готов оплатить, но работники новосибирского Центробанка лишь передали дело в полицию. В полицию потом пришли с заявлением и сам Александр Боровиков с сыном Василием.

Когда дело попало в правоохранительные органы, то следователи самостоятельно насчитали, что сумма должна быть в пределах полумиллиона рублей. Но за точные расчеты никакие банковские структуры почему-то не брались. Александр и Василий утверждают, что с такой же просьбой они обращались и в другие банки, предлагая оплатить эту операцию, но везде получали отказ.

В конце лета из сибирского отделения «Промсвязьбанка», по словам Боровиковых, им позвонил сотрудник службы безопасности Андрей Лазарев и сообщил, что пришло заключение московского офиса.

— Я спрашиваю: «Каков ответ?» А он сказал, мол, разбирайтесь сами, — заметил Александр Боровиков и уточнил, что узнать заключение главного офиса «Промсвязьбанка» они так и не смогли.

Корреспондент НГС Илья Калинин попытался разыскать Андрея Лазарева на рабочем месте, но в банке сообщили, что этот сотрудник находится на больничном.

Ветеран и его сын подозревают, что к пропаже денег могли иметь отношение сами банковские сотрудники. На сегодняшний день никто из тех работников в «Промсвязьбанке» уже не числится. Мы попытались разыскать Наталью Р. через соцсети, но единственный аккаунт, который хоть как-то подходил под описание того банковского служащего, был неактивен с начала октября: сообщение журналиста там даже не прочитали.

В какой-то момент несколько банковских счетов Александра Боровикова оказались полностью закрытыми, а деньги с них выведены

В какой-то момент несколько банковских счетов Александра Боровикова оказались полностью закрытыми, а деньги с них выведены

Поделиться

Что говорят в полиции и банке


Полицейские подтвердили, что по этой истории возбуждено уголовное дело по пунктам «в» и «г» части 3 статьи 158 УК России (кража в крупном размере с банковского счета).

— Проводятся следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия, направленные на установление обстоятельств совершенного преступления и лиц, совершивших данное преступление, — сообщается в официальном ответе ГУ МВД России по Новосибирской области.

В «Промсвязьбанке» на запрос журналиста отреагировали сразу, но попросили для подготовки детального ответа дать отсрочку в несколько дней. На предложение переслать в качестве ответа сообщение, который московский офис уже присылал летом этого года в Новосибирск, в банке уточнили, что хотят разобраться в истории подробнее.

Через 7 дней после журналистского запроса Александра Боровикова вместе с сыном вызвали в сибирский филиал и попросили в очередной раз предоставить копии всех имеющихся документов по вкладам. Хотя такой же пакет документов банк уже забирал у Боровиковых весной 2021 года.

А в ответ на журналистский запрос из московского «Промсвязьбанка» через 7 дней пришел ответ:

— «Промсвязьбанк» проводит всестороннюю проверку по обращению Боровикова Александра Васильевича. Учитывая тот факт, что он стал нашим клиентом после присоединения двух банков — сначала «Глобэкс», после — «Связь-Банк», необходимо изучение архивных данных. О результатах комплексной проверки мы сообщим Боровикову Александру Васильевичу.

После этого с Василием Боровиковым, сыном ветерана, кто-то связался по телефону.

— Звонивший сказал: «Мы вот вас просим прекратить это журналистское расследование». А я говорю, мол, не понял, это кто мне звонит? И как-то он мне быстро представился, что я не понял: или менеджер банка, или кто… И тогда я ему отвечаю, что мы полгода ждали, чтобы эта ситуация мирно разрешилась, а вы мне сейчас предлагаете... А он говорит, что очень просит приостановить всё это расследование на НГС. Нет, отвечаю ему, мы будем добиваться: и к прокурору пойдем, и дальше, если потребуется, — пересказывает разговор Василий Боровиков.

Александр Боровиков с сыном Василием намерены разбираться до победного конца

Александр Боровиков с сыном Василием намерены разбираться до победного конца

Поделиться

Самая крупная кража из банка последнего времени — пропажа денег в 2020 году из ячеек «Альфа-Банка». Сначала стало известно о пропавших 130 миллионах рублей экс-начальника полиции Новосибирска. Позже выяснилось, что есть и еще один пострадавший. В июле 2021 года стало известно, что отделение банка, откуда пропали 300 миллионов рублей, закрывают совсем.

По уголовному делу о хищении денег из ячеек в конце мая задержали заместителя руководителя ВИП-отделения «Альфа-Банка» Алину Третьякову. Позже Третьякову отпустили из следственного изолятора. Женщина находилась там с раннего утра 26 мая до 28 мая. Позже прокуратура признала ее задержание незаконным.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ10
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ71
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку