30 ноября вторник
СЕЙЧАС -8°С

Жителя Новосибирска похоронили как неопознанного под четырехзначным номером, хотя его фамилия была известна

Родственники редко общались и узнали о смерти Виктора Амелехина лишь спустя два месяца. Теперь им не дают перезахоронить тело

Поделиться

Виктору Амелехину был 51 год

Виктору Амелехину был 51 год

Поделиться

На Гусинобродском кладбище есть особенный участок. Вместо могил — столбики с номерами, которыми заставлена вся округа. Здесь хоронят неопознанных людей и тех, за кем не приходят родственники. Жительница Новосибирска Анастасия Амелехина узнала о его существовании при трагичных обстоятельствах.

— Мы с отцом редко общались — раз в месяц могли созвониться. В сентябре позвонила родственница и сообщила, что он пропал. Мы с мамой поехали в морг. В списке мы нашли мужчину, похожего на него по приметам. Я зашла в соцсети и нашла его знакомых. Они рассказали, что моего отца нашли 16 августа в Бугринской роще без сознания. Он умер. Ему был 51 год.

Виктора Амелехина похоронили как неопознанного под четырехзначным номером. При этом его личность была установлена сразу: на место приехал его знакомый.

— Я решила найти его могилу. На месте захоронения сердце ушло в пятки, а в горле застрял ком. Таких, как он, там очень много. Извините, но животных хоронят лучше. В морге он был зарегистрирован с ФИО, датой рождения, а на кресте — только номер. Никто не искал родственников.

Анастасия решила перезахоронить тело отца, но это оказалось невозможным.

— В похоронном бюро заявили, что эксгумировать нельзя, поскольку наш случай не попадает под законодательство. То есть эксгумировать тело и похоронить в другом месте я не могу. Почему мне никаким образом не сказали о смерти отца? Почему не искали родственников? Почему я не могу получить информацию о смерти отца в отделе по месту прописки? Отдельный вопрос к мэрии: кто занимается захоронениями невостребованных?

В региональном Минздраве ответили, что поисками родственников умершего занимается МВД.

— В случае обнаружения тела в общественном месте полиция вызывает сотрудников Бюро судмедэкспертизы для транспортировки. Установить личность умершего человека и разыскать его родственников могут только правоохранительные органы. У медицинских работников таких полномочий нет, — сообщила пресс-секретарь министерства здравоохранения Новосибирской области Светлана Шуваева.

В пресс-службе ГУ МВД по НСО уточнили, что умерший был опознан на месте его знакомыми, поэтому без вести пропавшим его объявлять не стали. В таких случаях поиски родственников не ведут.

— Гражданин не был заявлен как без вести пропавший. Его личность была установлена в момент обнаружения.

Директор новосибирского крематория Борис Якушин пояснил, что в отношении умерших существует определенный регламент, который в этом случае был выполнен.

— Тело находится в морге в течение установленного законом срока, за это время пытаются найти родственников умершего и опознать. Если это не удается, тело хоронят как невостребованное. В Новосибирске этим занимается муниципальное казенное учреждение «Ритуальные услуги». Существует определенная процедура захоронения, и в данном случае она была выполнена.

Также Борис Якушин предположил, что у семьи всё-таки есть шанс добиться перезахоронения:

— К сожалению, в нашем регионе пока не сформировался внесудебный порядок по перезахоронению, поэтому, скорее всего, вопрос придется решать в судебном порядке. Но мы полагаем, что в данном случае вопрос может быть решен в пользу семьи умершего.

Также почитайте, как семье из Новосибирска забыли сообщить о смерти бабушки. Всё это время она лежала в морге, а родных убеждали, что она жива.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ6
  • ГНЕВ47
  • ПЕЧАЛЬ22

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку