27 ноября суббота
СЕЙЧАС -6°С

«Всё это время лежала в морге»: врачи забыли сообщить о смерти пациентки и убеждали родных, что она жива

О смерти бабушки они узнали только спустя две недели

Поделиться

Пожилая женщина болела коронавирусной инфекцией и проходила лечение в ковидном госпитале

Пожилая женщина болела коронавирусной инфекцией и проходила лечение в ковидном госпитале

Поделиться

В сентябре этого года 82-летняя Тамара Птахина заболела коронавирусом и попала в реанимацию больницы № 11. Родные постоянно звонили в госпиталь и справлялись о здоровье бабушки — им отвечали, что она в стабильном состоянии. Позже выяснилось, что на самом деле пожилая женщина умерла еще 7 сентября. Тело пролежало в морге больницы две недели, родственники даже не смогли его опознать. Как так вышло — в нашем материале.

— Бабушка умерла 7 сентября, но мы об этом узнали только 21 сентября, спустя две недели. Всё это время мы звонили в больницу и узнавали о ее состоянии: нам говорили, что она стабильно тяжелая. Последний раз моя мама, например, звонила 17 сентября, — рассказывает Екатерина, внучка Тамары Птахиной.

В причинах смерти указаны острая недостаточность дыхания, вирусная пневмония и коронавирус

В причинах смерти указаны острая недостаточность дыхания, вирусная пневмония и коронавирус

Поделиться

21 сентября дочь Тамары Птахиной в очередной раз позвонила в больницу и впервые узнала, что пожилой женщины в реанимации нет. Она подумала, что, может, состояние улучшилось и ее перевели в палату, но в больнице сообщили, что Тамара Ивановна умерла еще 7 сентября.

— Мы были ошарашены! Когда приехали в морг, то нам, конечно, ее не показали. У нее был ковид, закрытый гроб. Если честно, мы до сих пор не осознаем, что ее нет. Всё это время бабушка лежала в морге 11-й больницы. Нам в больнице даже не сказали, что нужно привезти вещи. Хотя тоже могли предупредить, — возмущается внучка.

Об этом семье сообщили в ритуальном агентстве. Но когда они привезли вещи, чтобы подготовить бабушку к похоронам, то сотрудники не смогли этого сделать:

— Сами понимаете: она две с половиной недели там пролежала. Как лежала, вообще непонятно. Сейчас в крематории есть такая услуга для умерших с коронавирусом как купольный зал: они всё обрабатывают, открывают гроб, ставят его под стекло, но близкие видят умершего. Мы заказали такое прощание, но мне позвонили из ритуального агентства и сказали, что ничего сделать не могут, чтобы можно было ее показать.

Здесь указано, что свидетельство выдано 21 сентября

Здесь указано, что свидетельство выдано 21 сентября

Поделиться

Иногда сотрудники ритуальных агентств, когда забирают умершего человека из морга, то фотографируют тело и отправляют снимки близким. Так семьи могут убедиться, что это именно их родственник. Но в случае с бабушкой Екатерины этого сделать не удалось.

— Мне позвонили и сказали, что не смогут… И уже запах. Поэтому гроб они обмотали стрейч-пленкой. Это нам еще повезло, что мы вообще узнали о ее смерти и успели похоронить. Они могли хранить тело какое-то время, а потом похоронить самостоятельно, раз никто из родственников не приехал. И как бы мы ее потом искали?! — возмущается сибирячка.

Тамару Птахину кремировали 23 сентября. До этого ее внучка ездила к заместителю главного врача больницы, чтобы узнать, почему им не сообщили о смерти и почему отвечали, что она стабильно тяжелая уже после даты смерти.

После того, как семья узнала о смерти бабушки, они сразу же ее кремировали — на третий день

После того, как семья узнала о смерти бабушки, они сразу же ее кремировали — на третий день

Поделиться

— Она ответила, что помнит нашу бабушку, вела ее и что разберется в ситуации. Но до сих пор от нее не было звонка. У больницы точно были наши контакты, номер мобильного телефона, потому что изначально бабушка лежала в больнице № 3, а потом ее перевели в 11-ю. Заведующий реанимационным отделением 11-й больницы после перевода звонил нам, чтобы мы довезли документы. На нашем месте мог быть любой другой человек, — говорит Екатерина, внучка Тамары Птахиной.

Семья уже обратилась с жалобой в Минздрав РФ, написала письменную жалобу в Минздрав региона и очень надеется, что прокуратура тоже заинтересуется этой историей, чтобы в такой же ситуации, как они, никто больше не оказался.

Что говорят в Минздраве и больнице

№ 11

Мы направили запрос в Минздрав региона и в больницу № 11 с просьбой объяснить случившееся. Чиновники сослались на врачебную тайну и отказались прокомментировать описанную ситуацию даже в целом.

На вопрос, как и в течение какого времени врачи должны предупреждать родственников о смерти близкого, какими документами это регламентируется, в ведомстве ответили так:

— Если говорить о законодательном уровне регулирования отношений, то согласно статьям 5, 6 ФЗ от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об ocновах охраны здоровья граждан в РФ» мероприятия по охране здоровья должны проводиться на основе признания, соблюдения и защиты прав граждан и в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права. Приоритет интересов пациента при оказании медицинской помощи реализуется путем соблюдения этических и моральных норм, а также уважительного и гуманного отношения со стороны медицинских.., — далее это перечисление было продолжено, но ответа про конкретную семью и их ситуацию не было.

— В случае неблагоприятного прогноза развития заболевания информация должна сообщаться в деликатной форме гражданину или его cyпpyгy (супруге), одному из близких родственников (детям, родителям, усыновленным, усыновителям, родным братьям и родным сестрам, внукам, дедушкам, бабушкам), если пациент не запретил сообщать им об этом и (или) не определил иное лицо, которому должна быть передана такая информация, — добавили в Минздраве.

А вопрос, что делают в больнице в случае, если родственники не приезжают и не забирают тело из морга, сколько дней в целом могут лежать тела, в Минздраве и больнице проигнорировали, сославшись на закон «О погребении и похоронном деле».

Если вы столкнулись с подобной ситуацией, расскажите об этом медицинскому обозревателю Марии Тищенко — m.a.tishenko@yandex.ru или по телефону +7 961 845–55–78 (WhatsApp, СМС, Telegram).

Ранее мы рассказывали, как новосибирцы получают справки о смерти своих близких, у которых был коронавирус.

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ92
  • ПЕЧАЛЬ9

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.