27 октября среда
СЕЙЧАС -1°С
Фото пользователя

Валентина Копылова

Жительница Тамбова, вместе с супругом путешествует на автомобиле по всей России
Фото пользователя

Валентина Копылова

Жительница Тамбова, вместе с супругом путешествует на автомобиле по всей России

«Даже немного жаль потерянного времени». Тамбовцы приехали посмотреть на столицу Сибири, но Новосибирск разочаровал

Колонка автопутешественников о том, почему город запомнился им не с лучшей стороны

Поделиться

Обычный день на ОбьГЭС

Обычный день на ОбьГЭС

Поделиться

Тамбовские путешественники раскритиковали набережную Новосибирска

Новосибирск любят и критикуют все подряд: жители, блогеры и даже туристы. Жительница Тамбова Валентина Копылова вместе с мужем путешествует на автомобиле по всей стране. В этот раз семья решила посетить и столицу Сибири — наш Новосибирск. Как встретил город тамбовцев, что им понравилось, а что показалось отталкивающим? Читайте колонку-рассказ от первого лица.

Мы действительно путешествуем на авто по всей стране — были на берегу Северного Ледовитого океана, исколесили Север, были на Кавказе и в Крыму, недавно вернулись из большого путешествия на Байкал и Горный Алтай. Собственно, в этом путешествии увидели Новосибирск в первый раз. Так что наша заметка про город — это первое впечатление. Мы решили заехать в Новосибирск, потому что это — столица Сибири, третий по численности город России, и нам было интересно посмотреть на него. Не заехать в него мы просто не могли! Были в городе проездом, провели в нем где-то полдня.

По дороге в Новосибирск мы представляли, каким он будет. Предвкушали увидеть красивый, большой и чистый город. Наконец мы добрались до города и по дороге в Ботанический сад увидели Обское море (Новосибирское водохранилище). Выглядит и впрямь как море и очень пахнет рыбой! На водохранилище видели Новосибирскую ГЭС. Пока фотографировали это море, ощутили нашествие мошки. Как пишут в интернете, такое количество насекомых нетипично для города и является аномальным.

Перед прогулкой в Ботанический сад намазались репеллентами, затем отправились изучать аллеи сада. Нас встретили многообещающие указатели: озеро, верхний и нижний дендрарий, французский регулярный сад, сад вечного цветения и так далее. Решили идти сразу к озеру. Не впечатлило. Похоже на заброшенный пруд в какой-то старой усадьбе. Идем дальше по дорожке и натыкаемся на забор с калиткой. Непонятно, за калиткой тоже дендрарий или нет? По смыслу поняли, что это верхняя часть сада. Прошли по нему несколько метров и решили идти обратно в нижний сад, чтобы не потеряться. Сложно назвать это место дендрарием, ведь поясняющих табличек либо нет совсем, либо они старые, еще советских времен, и что на них написано, не разобрать. Однако природа красивая, стоит приятный запах леса, и можно ощутить необузданность сибирской природы.

Озеро в Новосибирском ботаническом саду — часть той самой необузданной сибирской природы

Озеро в Новосибирском ботаническом саду — часть той самой необузданной сибирской природы

Поделиться


Побродив в поисках чего-то интересного, мы поняли, что за час прогулки так ничего и не нашли, а только утомились, и решили ехать на Михайловскую набережную. К слову, в городе просто ужасное дорожное движение: хаос, ремонты, ямы на дороге, дикие пробки.

Наконец, добрались до места, с которого исторически начался город. Это место, где установлен памятник Александру III, фрагмент первого железнодорожного моста через Обь и начинается набережная. Впечатления от прогулки по набережной довольно смешанные. С одной стороны, большая река, красиво обустроенная современная набережная с клумбами, молодыми деревьями и отдельной дорожкой для велосипедистов. С другой стороны, отовсюду орущая разная музыка создает невыносимый шум, запах от реки стоит всё тот же, как от Обского моря, облепляет мошка, а над головой проносятся авто, поезда метро и взлетающие из аэропорта самолеты. В общем, не место отдыха и расслабленных приятных прогулок, а какофония мелодий, запах рыбы и дикий новосибирский «движ». После такой прогулки мы еще больше утомились.

Михайловская набережная оставила смешанные чувства у путешественников

Михайловская набережная оставила смешанные чувства у путешественников

Поделиться


Решили скорее покинуть город, несмотря на час пик (пятница, вечер). Выезжая из города, заключили, что Новосибирск нас разочаровал и не оправдал наших возвышенных ожиданий. Было даже немного жаль потерянного времени и сил, но ведь не посетить столицу Сибири мы не могли.

Ночевать решили снова на заправке близ населенного пункта с говорящим названием Мошково. Хотели помыться в платном душе, но оказалось очень дорого (200 рублей с человека). Решено было просто набрать воды за 20 рублей, нагреть ее и помыться в своем душе. Это было то еще испытание с этими мошками! Но мы справились, нашли место для ночевки на заправке, перекусили перед сном.

За день проехали 592 км. Очень устали морально от атмосферы Новосибирска. Завтра едем дальше.

Что еще интересно почитать о путешествиях?

Изучаем малоизвестный старинный город с купеческими особняками всего в 200 км от Новосибирска. Маршрут и фото.

«3а 300 тысяч устала еще сильнее»: честные истории мам, которые путешествуют с детьми в одиночку.

Резные домики, красивые особняки и парки: чем заняться в Томске на выходных и стоит ли туда ехать вообще.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК23
  • СМЕХ30
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ9

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...