22 июня вторник
СЕЙЧАС +14°С

«Пьянка на природе». Как оценивают новосибирцы городские парки (где — ласковые белочки, а где — куча полицейских)

Какие популярные места отдыха горожане называют любимыми, а каким ставят единицы в 2ГИС

Поделиться

Горожане не только критикуют чиновников за состояние парков, но и выступают с предложениями, как улучшить зону отдыха

Горожане не только критикуют чиновников за состояние парков, но и выступают с предложениями, как улучшить зону отдыха

Поделиться

В Новосибирске выбрали лучший и худший парки города

От рейтинга районов города — к более актуальной теме для майских праздников. На этот раз мы решили заглянуть в отзывы 2ГИС, чтобы узнать, какие парки, скверы и другие места отдыха в черте Новосибирска люди считают лучшими. Какого-то официального рейтинга, подготовленного властями, на этот счет нет, а значит, самое время обратиться к народному мнению. Какое место горожане считают идеальным для семейных прогулок, где предпочитают жарить шашлык, а где рекомендуют не засиживаться в темное время суток — рассказывает Ксения Лысенко.

Тройка лучших: Нарымский сквер, Михайловская набережная и парк «У моря Обского»

Оговоримся сразу: в наш рейтинг попали только крупные и популярные парки и скверы, работающие на текущий момент. Заельцовский парк не вошел в список из-за своего временного закрытия — там продолжается реконструкция, а сам парк откроется не раньше лета 2022 года (тут мы показывали, что происходит сейчас за его забором).

Самое лучшее, по мнению пользователей 2ГИС, место отдыха — это Нарымский сквер, он получил 4,6 балла. В отзывах люди отмечают ручных и контактных белочек, достаточное количество лавочек и разнообразие мероприятий (например, кинотеатр под открытым небом).

— Приятное место, рад, что его отстояли от московских застройщиков, которых сватал парку любитель точечной застройки Городецкий, — вспоминает Евгений Фролов.

— Хороший сквер. Нас, студентов СГУВТ, заставляют по нему бегать, потому что стадиона нет. Так что, если вас собьет подросток в спортивной одежде, не злитесь на него, ему тоже сейчас несладко, — делится своей болью Дмитрий Данской, поставивший скверу 4 звезды.

А вот и критика — Нарымский сквер недолюбливают из-за повального выгула собак больших пород.

— Сквер отличный, но! Ближе к 12 ночи он, как в «Золушке», превращается в место выгула собак. Причем к самим животным я отношусь нормально, в отличие от их бессовестных хозяев, которые выгуливают их без поводков и тем более намордников. И ладно бы там мопсы да пекинесы, но там доберманы, стаффордширские терьеры, питбули и тому подобные большие породы, носятся как кони по всему скверу, — жалуется Denis Davydov.

На 4 балла новосибирцы оценили сразу два парка — «У моря Обского» и Михайловскую набережную. Парк на ОбьГЭСе ценят за отличные виды, доступные аттракционы, белочек и капризных уточек. Одна из проблем, о которых говорят в отзывах, — старые туалеты.

— Отличный парк с аттракционами, цены не кусаются. Контролеры всегда вежливые, чисто. Единственный минус — туалет с ароматами из далекого прошлого, даже унитазы отсутствуют. Для детей это не вариант, конечно. Парковки не хватает, людей летом всегда много едет на пляж, — пишет пользователь под ником Yelena_zolotova_1985.

— Наше любимое место отдыха. Белочки бегают, некоторые даже не пугаются и подбегают к ладошке угоститься вкусняшками. На пирсе можно угостить уточек, но у них не всегда бывает настроение подплыть поближе. Здесь как повезет, — добавляет Василий Назаров.

Irina Vertysheva говорит и о другой проблеме — грязный воздух, который, по ее словам, в парке даже хуже, чем у трассы.

— ПКиО «У моря Обского» — самый ужасный парк по степени загрязненности воздуха. Я после него долго не могла откашляться, даже голова заболела. Воздух хуже, чем у трассы. Дело в том, что там в хорошую погоду на выходных везде под деревьями дымят мангалами. Это реально нарушение правил безопасности, так как пользуются жидкостью для розжига, не расчищают площадку, ставят вблизи деревьев, — отмечает она.

Одному из самых популярных мест для прогулок — Михайловской набережной — не хватило чуть больше полубалла, чтобы стать лидером этого импровизированного рейтинга. Она уступила Нарымскому скверу

Одному из самых популярных мест для прогулок — Михайловской набережной — не хватило чуть больше полубалла, чтобы стать лидером этого импровизированного рейтинга. Она уступила Нарымскому скверу

Поделиться

Михайловской набережной тоже досталось порция критики, правда, аудитория разделилась на два лагеря: одни утверждают, что место не предназначено для детей, другие, наоборот, сетуют на «культ детей» в этом месте отдыха.

— Всё классно сделано, за исключением детских каруселей. Как из фильмов ужасов. Портят всю картину набережной. Этот культ детей реально напрягает, в каждом дворе одни детские площадки, в парках аналогично. Кроме детей никто не имеет право на отдых? — задается вопросом Ludmila Kovyazina.

— В целом прекрасная набережная: ухоженная, красивая, приятно здесь отдыхать. Но только если вы без детей. В той части, где сцена, забыли сделать пандус на лестнице. В противоположной стороне набережной в заборе огромная дырка, в которую среднестатистический ребенок вылетит со свистом, — будто бы отвечает ей Татьяна.

Из положительного — пользователи отмечают виды, красивые салюты, работающие кафе, колесо обозрения и удачный ремонт.

Хорошо, но есть над чем поработать. Сквер Славы, Березовая и Бугринская рощи

Немного не хватило положительных отзывов скверу Славы, чтобы попасть в тройку лучших. У него 3,9 балла. И, судя по впечатлениям пользователей от парка, больше всего прогулки тут омрачают дети и подростки на самокатах.

— Замечательное, памятное для меня место. Еще бы мелкота на великах не рассекала и ордена на стелах раскрасить, как положено (как было в 2015 году). Это места памяти, а не развлечений! — возмущается Hitman Ww.

— Приехал из Краснодара. Друзья из Новосибирска рассказали, как на монументе Славы классно, но подростки и дети лет 11–12 катаются на самокатах, скейтах и так далее. Матюгаются самыми грязными словами. Очень огорчен, — говорит Дмитрий Шубин.

Впрочем, есть отзывы и от тех, кто предпочитает как раз таки кататься в сквере — они отмечают удобные велодорожки.

— Благодарю за потрясающий плейлист классической музыки, который сейчас звучит в сквере. Это идеальное дополнение к прогулке, — неожиданно говорит Анастасия Дружинина.

У Березовой рощи, как и у Бугринской, — 3,7 балла. Ее оценили чуть выше среднего потому, что, по мнению пользователей, в последние годы здесь стало лучше — есть работающий фонтан и ласковые животные, которых можно кормить.

— Погуляли, оленей мхом покормили, кроликов морковкой, страуса капустой. На лошадке покатались, на санках с хаски покатались. Белочку видели. Минус — один туалет на весь парк, — перечисляет развлечения парка пользователь с ником Bienby.

— Хороший парк в Дзержинском. Есть фонтан и куча полиции, — пишет ERRRA и ставит 5 баллов парку.

Критики тоже хватает: парку, как говорят пользователи, не достает чистоты и ухоженности.

— Собачий туалет — так в двух словах можно охарактеризовать данный парк. Степень загаженности зашкаливает, — делится Splinter.

— Вырубили почти весь парк и посадили дешевые саженцы — прутики, которые будут расти лет 20! Отдельная тема — старые аттракционы посреди парка. Хочется отдохнуть от шума города, а не слушать бесконечный скрип этих железяк, — добавляет Татьяна Золотова.

Проблема другого парка — Бугринской рощи — как следует из отзывов, в шумных компаниях. И тут совсем непонятно: одни жалуются, что на пляже нельзя пожарить шашлык, другие возмущаются теми самыми компаниями, которые разжигают мангалы.

— На пляже шашлыки не пожарить, а аренда беседок — дорого. Лучше бы уж там на пляже пожарить со своим, — сетует Jasmin Azi.

— Почитал отзывы, и пропало всякие желание туда ехать, тем более платить за это. Шашлычная самообслуживания, пьянка на природе — классный отдых высокоинтеллектуальной публики, — еще более категоричен Александр Александров.

Положительные отзывы парк заслужил за красивый мост, отличную смотровую площадку и близость к воде.

Аутсайдеры. Затулинский парк, «Сосновый бор» и Центральный парк

Обстановку в Затулинском парке новосибирцы оценили на 3,5 балла — и это самая высокая оценка в группе худших мест отдыха. В отзывах отмечают реконструкцию, которая, по мнению пользователей сервиса, пошла парку на пользу, но жалуются на отсутствие детского городка и сомнительные компании, которые тут собираются вечером.

— Был прекрасный детский городок «Кремль», сейчас ничего! Кроме лавочек, на которых молодежь собирается с соответствующими напитками, — пишет Sofya Nikiforova.

Оценка у парка «Сосновый бор» в Калининском районе еще ниже — 3,4 балла. Как пишут жители города, парку очень не хватает уборки и ремонта — где-то совсем невозможно проехать на великах.

— Место неплохое, но нуждается в реставрации, много дорог, где ездят машины, в ужасном состоянии, на великах толком не покатаешься, с советского времени ремонта не видело это место, — отмечает Владимир Гончаренко.

— Природа — Сайлент-Хилл! Мусор с города свозят сюда, освещение с 1945 года, есть озера с кристально зеленой водой, контингент отличный — много закладчиков, — добавляет Илья Александров.

Плюсов у места немного, но они есть — пользователи хвалят природу и рекомендуют парк для прогулок.

Ниже всего новосибирцы оценили Центральный парк — он набрал 3,1 балла. Правда, и отзывов у парка больше других. Горожан возмущают платные туалеты, носящиеся дети на электросамокатах и невозможность полежать на газоне. Положительные впечатления от парка у новосибирцев тоже есть — центр города любят за инфраструктуру и особенно отмечают фонтан.

— Платные туалеты — отвратительно. Учитывая, что я работаю в киоске, за 11 часов я явно захочу в туалет. Но какого черта меня обязывают за него платить? — спрашивает Исак Вагенгейм.

— В парке не дают сидеть на газоне, вежливо просят пойти погулять в другой парк, так мы и сделали. Даже новые фонтаны не воскресят это место. Неуютно здесь, — говорит пользовательница с ником anastasiyrein.

Здесь, в своей авторской колонке журналист НГС Дмитрий Косенко порассуждал о том, какой спальный район в городе лучший. А вот добрые мнения о том, где же все-таки лучше поселиться в городе.

По теме (9)

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...