19 сентября суббота
СЕЙЧАС +10°С

«Город находится в состоянии непрекращающейся войны». 15 резких мнений сибиряков о родном городе

Иностранцы сравнивают столицу Сибири с деревней, а что думают об этом местные жители?

Поделиться

Может, когда-нибудь Новосибирск будет выглядеть примерно так

Может, когда-нибудь Новосибирск будет выглядеть примерно так

Новосибирск называют столицей Сибири, третьим по величине городом страны, культурным центром Зауралья. Но сами сибиряки явно недолюбливают свой город — в этом мы убедились, прочитав несколько сотен комментариев под статьей о впечатлениях иностранцев от Новосибирска. Мы выбрали 15 комментариев, авторы которых ярко описывают проблемы города и объясняют, почему они так критичны к месту, где живут.

Читатель под ником абориген вася (чтобы точно понять, о чем он, прочитайте предыдущий материал) пишет:

— Я тоже не понимаю, почему на 1/6 части суши вечные проблемы с парковками и узкие кривые дороги... Я считаю, что это происходит намеренно, чтобы сделать жизнь людей ещё более трудной и невыносимой, попутно обобрать нас на платных парковках до нитки. Про музыкантов — в стране, где больше трех с некоторых пор собираться опасно, как, впрочем, и кормить голубей на улицах, уличное искусство развиваться просто не может в принципе. Плюс наш жуткий климат вносит свою лепту, но, повторю, именно обстановка «несвободы» не дает развиваться уличным артистам, воздух не тот, сама аура не та. Кто был на площадях столиц Европы, поймет, о чем речь... На всякий случай — это были мои личные оценочные суждения.

А читатель под ником M.m дополняет комментарии мнением иностранцев:

— Работаем с канадцами, американцами и шведами. Все говорят, что город чем-то похож на Лос-Анджелес. Такой же несуразный. Ну и неухоженность на первом месте. Второе — это количество прулей. Им это непонятно. И третье — это частный сектор в центре. А вот Кольцово и Академ вне конкуренции. Всем нравится!

Новосибирск — город контрастов

Новосибирск — город контрастов

Свою точку зрения высказала и читательница под ником путешественница:

— Новосибирск производит впечатление города, который не любят его жители. Не любят те, у кого власть, бизнес, и простые новосибирцы. Нелюбовь проявляется практически во всём: от запущенных дорог, непродуманной застройки до хамства и грубости в комментариях. Ощущение, что город находится в состоянии непрекращающейся войны. Воюют водители с пешеходами, учителя с родителями и учениками, медики с пациентами, жители с застройщиками, жёны с мужьями и так далее, можно продолжать долго. При этом вопиющий уровень некомпетентности и в госструктурах, и во многих других сферах. Уже в аэропорту вас встретит характерный запах и недовольные лица персонала. Возможно, новосибирцев целенаправленно ставят в положение без вины виноватых, отсюда и ответная защитная реакция?

О минусах города без обиняков заявляет читатель под ником Desmond:

— Ну да, деревня, качество дорог отвратительное, поймут только автомобилисты, застройка ужасная, вы видели эти дома и отделку? Поймут только люди со вкусом. Рекламой всё загажено, единого стиля нету, ну и город не убирается, везде мусор, и это про правый берег, всё, что касается левого берега, множите на 2 минимум.

В некоторых местах Новосибирск и правда похож на большую деревню

В некоторых местах Новосибирск и правда похож на большую деревню

Комментатор под ником Прохожий всё же нашел пару плюсов города:

— Люди хорошие. А город действительно неухоженный. С тротуарами беда. Общественный транспорт грязный, как и дороги. Много делается в последнее время, но как капля в море. Должны быть пешие места, где бабушки, дедушки, мамы с колясками могут спокойно дойти из точки А в точку В. Про зиму вообще молчу. Природа шикарная, люди замечательные, но вот город неудобный.

А вы считаете Новосибирск неудобным городом?

    Почему так происходит — сделал предположение комментатор под ником GNUS111:

    — Город портят приезжающие в него проходимцы из всех регионов. Раньше такого не было. Местное население всегда было культурным и воспитанным. И только с наступлением диких времён наш город заполонили ипотечники и прочие селяне. Пользы от них нет, поскольку они только мешают работать местному населению.

    К комментированию подключился и томич, ранее живший в Новосибирске. Читатель под ником peterlive нашел и плюсы, и минусы:

    — Как человек, 8 лет проживший в Новосибирске (затем продавший квартиру и вернувшийся в Томск), я бы сказал, что город всё-таки разнообразный и каждый видит, что хочет. Мне запомнились отличные люди, отличные места по области, неплохой центр, развлечения на любой вкус. Не покидало ощущение, что большинство минусов можно было бы нивелировать, если бы у руководства города были люди, способные проявлять к нему любовь и заботу, планирующие сами в нём оставаться и жить. Из минусов, конечно, адовые пробки и проблема с парковками в центре (да бога ради, я был готов на платные, но тогда не было и их), грязный воздух и неведомая вонь летом, обилие сомнительного контингента.

    Как думаете, какой главный минус у Новосибирска?

      Некоторые говорят, что Новосибирск далек по уровню жизни от Москвы. Своим мнением делится сибиряк под ником Санек Доброжелатель:

      — В Москве тоже ничего хорошего — муравейник и суета, местами у нас город красивый, растут красивые ЖК, небоскрёбы, но на фоне частных секторов и серых хрущёвок смотрятся они не очень. Вообще Новосибирск крупный промышленный центр Западной Сибири, у каждого о нём своё впечатление, город стремится куда-то развиваться (кругом же всё Москва строит, включая торговые сети), но в глобальном плане у нас много «Махмутов и Джамшутов» и вот эти «понаехавшие», считают будто бы они сюда как в рай попали. Успех города и развитие зависит от финансирования и прежде всего правильного распределения бюджетных средств!

      Новосибирску, конечно, далеко до Москвы, но новосибирцы всё же любят свой город

      Новосибирску, конечно, далеко до Москвы, но новосибирцы всё же любят свой город

      Честно высказал своем мнение и читатель под ником Абориген:

      — Честно, сам не люблю наш город. Но вот когда приезжаю в какие-нибудь более мелкие города, сразу понимаю, как мне повезло всё же родиться в Новосибе. Там совсем всё плохо и печально. Хотя уехать отсюда хочу давно. Мрак и серость. Население озлобленное, сосед соседу враг. Вся культурная, деловая жизнь города сосредоточена на пятачке с названием площадь Ленина, а вокруг разруха и колхоз. Маркса — вообще убожество полнейшее.

      Мнение предыдущего комментатора поддержала читательница под цифровым ником 1298:

      — Не видела более грязного и серого города. Переехала по работе два года назад, пока ничего хорошего здесь не нашла. Очень жду возвращения обратно в Красноярск. Вот это и есть настоящая столица Сибири — красивый, чистый, современный город, устроенный для людей. А в Новосибирске находиться неприятно, везде вонь, пыль, люди одеты, как с колхозного рынка, все злые, нищие, машины ржавые, зато с «блатными» номерами. Природа вокруг никакая, застройка никакая, Обь грязная и мелкая, вода отвратительная, дорог нет вообще, всё в разрухе, везде грязный частник с цыганами, всей ухоженности хватило на пару кварталов в центре.

      Чаще всего новосибирцы жалуются на вонь и грязь в городе. На втором месте — жалобы на пробки. Почитайте высказывание читателя под ником Зверемана... Животнама:

      — Раньше, когда я передвигался на автобусах, троллейбусах, трамваях и метро (было это в бытность мою студентом, когда мне были доступны студенческие проездные билеты), я город любил. Тогда еще не было таких пробок, не было засилья коммерческих автобусов, можно было весь город пересечь за час-полтора. Пробки, конечно, бывали и тогда тоже, но всё же 15 лет назад это еще было чем-то из ряда вон. Сейчас передвигаюсь на личном транспорте, и без крайней необходимости в город на тачке стараюсь не заезжать. Это ж проклятие какое-то, воистину правильно сказали: «Велика Россия, а припарковаться негде».

      Читатель под гостевым ником четко разделил плюсы и минусы города:

      — С чем не согласен: зоопарк нравится не только людям из малых городов, вполне неплохой и для жителей больших городов. Не согласен с зеленью — её в городе мало и по сравнению с даже европейскими городами. А ещё коммунальщики с таким остервенением избавляются от нее, как будто это дело всей их жизни. А в целом: город неудобный, некрасивый, с прекрасным климатом, неухоженный. Девушки красивые. Парни, извините... Не такое у меня было представление о сибиряках. Хамства много, особенно у торгашей. Панибратство везде.

      Отрицательно мнение о городе сложилось и у читателя под ником фиалка:

      — Правильно подмечено, что город неухоженный. Лето заканчивается, тротуары по Никитина до сих пор не чищены от песка с зимы. Немного помели недавно, но основная масса как лежала, так и лежит. Дорогу, правда, вычистили. Дворники нужны. Но за работу им платить надо, а у нас, как обычно, денег нет...

      Читатель под загадочным ником ************8 взял за основу своего комментария мнение одного из иностранцев:

      — «Чем выше уровень интеллекта...», тем больше желание свалить из этого убожества навсегда! Из Нигерии правильно сказали — деревня. Можно выделить только два контраста: грязь и слишком много быдла.

      Но всё же подвести итоги мы хотели бы комментарием сибирячки под ником Kseona:

      — Сравнивать можно бесконечно, и всегда найдется что-то лучше. Я люблю Новосибирск, потому что тут мой дом. И мнение гостей мое отношение к городу не изменит. Куда бы я ни поехала, всегда возвращаюсь в наш Новосиб со слезами радости на глазах.

      Только честно: любите ли вы Новосибирск?

        А что вы думаете о Новосибирске? Какие плюсы и минусы в нём вы находите? Может, у вас есть предложения, как избавиться от недостатков города или как сделать наш город лучше? Пишите об этом в комментариях или на наш редакционный телефон в WhatsApp, Telegram или Viber: +7 (923) 157-00-00.

        оцените материал

        • ЛАЙК13
        • СМЕХ6
        • УДИВЛЕНИЕ1
        • ГНЕВ5
        • ПЕЧАЛЬ6

        Поделиться

        Поделиться

        Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

        У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

        Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!