2 декабря среда
СЕЙЧАС -15°С

«Витя из Нигерии сказал, что Новосибирск — это деревня». Самые необычные высказывания туристов о столице Сибири

«Такая большая страна, а припарковаться негде», «очень плохие уличные музыканты» и другие мнения иностранцев

Поделиться

Гости города из других городов и стран видят Новосибирск зелёным и чистым и одновременно похожим на гетто и деревню

Гости города из других городов и стран видят Новосибирск зелёным и чистым и одновременно похожим на гетто и деревню

Поделиться

Смотреть в зеркало хотя бы время от времени полезно, вне зависимости от того, нравится ли вам увиденное или нет. Точно так же неплохо слышать мнения о городе, высказанные без вежливой лести. Обозреватель НГС Стас Соколов решил собрать такие мнения у людей, которые слышали их от собственных знакомых, приехавших из других городов и стран. Образ получился… многогранным.

Андрей Поздняков, гид: «Город у нас такой, что про него лучше рассказывать»

— Про Новосибирск туристы, как правило, не знают примерно ничего, кроме написанного в «Википедии»: расположен на Транссибе, река — Обь, третий по населению. У чуть более возрастной публики может быть своего рода фетиш — Академгородок. Гости из других регионов Сибири ценят зоопарк. Чем интеллектуальный уровень выше, тем лучше воспринимается город. Можно абстрагироваться от разбитых тротуаров и говорить об истории, культуре. Что уж там — город у нас такой, что про него лучше рассказывать, чем его показывать.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Александр Алиппа: «Соседи к нам едут предаться дикому шопингу»

— Из того, что вспомнилось — это отзывы о нашем городе от соседей — томичей, барнаульцев, кемеровчан и т.п. Общее мнение — мы город-праздник, к нам они едут если не по конкретной нужде, то чтобы развлечься, предаться дикому шопингу в сезоны скидок и вообще бюджетно рассеять серую скуку будней, вырваться из опостылевшей деревни.

Город удивляет своими контрастами

Город удивляет своими контрастами

Поделиться

Виктор, госслужащий: «Для людей из городов-миллионников мы выглядим бедновато»

— Зависит от того, откуда гости. Если из других сибирских городов, то впечатление почти всегда хорошее. А вот уже для людей из городов-миллионников мы выглядим бедновато. Разбитые дороги, пыль, Несколько раз приходилось слышать одно и то же: город неплохой, но неухоженный.

Алексей, менеджер по работе с клиентами: исландцы поразились, как мы в этом гетто вообще живём

— Как-то на соревнования приезжали исландцы. Я их покатал по городу. Как, говорю, вам столица Сибири? Молчат. Ну, ладно, говорите! «Как вы в этом... (проклятом) гетто вообще живёте?» Вот тогда-то я ещё крепче задумался о переезде. Сейчас живу в Москве.

Зоопарк — один из основных предметов гордости новосибирцев. Но впечатление он производит только на гостей из городов поменьше

Зоопарк — один из основных предметов гордости новосибирцев. Но впечатление он производит только на гостей из городов поменьше

Поделиться

Елена, преподаватель: «Китайцы говорят: воздух хороший!»

— Китайцы говорят про наш город: зелёный, улицы широкие, воздух хороший! Латиносы любят нашу природу, погоду и еду. Был один Витя из Нигерии, который сказал, что Новосибирск — это деревня.

Ольга Ярошенко, рекламист: «Парижанину просторно в квартирах»

— Парижанину здесь очень просторно. Просторно везде, не только на улицах. В квартирах. В ресторанах, кстати, особенно просторно: «А разве мы можем сесть за стол на четверых? Мы же вдвоем!»

Елена Морозова, журналист: шведам негде припарковаться

— Шведы удивлялись: почему у вас такая большая страна, а припарковаться негде?

Ольга Шадрина: для азиатов город выглядит чистым и более зелёным

— По сравнению с азиатскими странами наш город выглядит довольно чистым. Мусора меньше. Более зелёным, но это летом. Мой муж, иностранец, открыл для меня удивительную вещь: иностранцу очень сложно у нас в городе получить ответ на самые простые вопросы на английском. Его мало кто знает.

Елена Гурьянова, журналист НГС: «Китайцы удивлялись загорелым девушкам зимой»

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Некоторое время я преподавала русский язык китайцам. Мои студенты были из промышленных городов Китая, где люди не видят чистого неба, поэтому наше небо им казалось необыкновенно синим и ясным. Их восхищало, что у нас много птиц на улицах, потому что в их стране в двадцатом веке была масштабная кампания по уничтожению воробьев. Но больше всего они удивлялись загорелым девушкам в Сибири зимой. Пришлось объяснить им, что такое солярии.

Юлия Чурилова, руководитель театра: берлинцы не одобрили уличных музыкантов

— «Очень плохие уличные музыканты» — я запомнила и удивилась, услышала от жителей Берлина, очень много путешествующих и пробывших здесь пару месяцев.

По мнению Вити из Нигерии, Новосибирск — это деревня 

По мнению Вити из Нигерии, Новосибирск — это деревня 

Поделиться

Дарья Макарова, общественный деятель: польские экологи будто побывали в Арктике

— Приезжали польские ученые-экологи на симпозиум, дело было зимой. Меня попросили показать им что-то эдакое. Ну мы поехали в -25 на берег водохранилища. Звенящая ледяная даль, солнце над горизонтом в морозной дымке и легкая поземка. Экологи были в восторге, они сказали, что будто бы побывали в Арктике.

Борис, сотрудник IT-компании: «Стоит доехать хотя бы до площади Маркса, и все...»

— Новосибирск — город контрастов. Если гостей никуда, кроме площади Ленина, не водить, то впечатления в основном позитивные. Особенно летом: народ в кафе сидит, музыка играет, девушки красивые… Но стоит доехать хотя бы до площади Маркса, и все — как будто другой город. Но там же если зайти во дворы, то везде зелень, покой. Для приезжих из столиц, а тем более из Европы — это довольно необычно.

О том, как воспринимает бывшая сибирячка, переехавшая недавно в Сочи, то, что творится сейчас на переполненном российском курорте, можно прочитать в колонке Татьяны Кольцовой.

оцените материал

  • ЛАЙК21
  • СМЕХ25
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ13

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...