Кондитер из Новосибирска Наталья Кириченко получила серебро в британском конкурсе кондитерского искусства Cake International. Для него она сделала торт в виде девочки-тролля, который жюри оценило в категории «декоративный экспонат».
Обычно конкурс проводят в Бирмингеме, но эти летом он состоялся в онлайн-формате. Участникам нужно было прислать фотографии своих работ в анфас и профиль. Они должны были соответствовать определенным требованиям, например, никакие детали не должны были выходить за линию подложки.
— Сверху на торте съедобный материал, но внутри, так как это сделано на выставку, мной сделаны фальшярусы, грубо говоря — пенопласт, это разрешено правилами. С ними даже труднее работать. Сверху есть пластичный шоколад, мастика, — рассказала Наталья Кириченко о своей работе.
Сам конкурс проходил в середине июня, лист с оценкой работы Наталья получила 10 июля, а сертификат Наталья получила в двадцатых числах. Идею о том, чтобы рассказать о своем достижении, кондитеру подсказал её муж.
Наталья пояснила НГС, что в конкурсе есть абсолютные призёры (в число которых она не попала) и те, чьи работы жюри оценило высоко. Так, она набрала 71 балл, что соответствует второй по значимости оценке среди участников.
По словам Натальи, она — самоучка. Торты она печёт с детства, но примерно год назад решила научиться делать их в виде различных фигур. Тот, который она приготовила для конкурса — четвертый из таких её работ. В октябре она планирует отправить свои работы на конкурс, который пройдёт в ноябре, — ещё две работы.
— Основной работы сейчас у меня нет. Я решила заниматься тортами, а не всем остальным, и год уже не работаю. Моя работа была связана с канцелярией, бытовой химией, потом я была менеджером по продажам, потом я работала риелтором. Сейчас хочется заниматься любимым делом, которое приносит удовольствие, от которого ты в восторге, — рассказала Наталья.
В рубрике «Маленький, но гордый бизнес» НГС рассказывал о самом юном кондитере Новосибирска Дарье Пестовой. Ей 12 лет, она готовит торты на заказ. Журналист узнала у Даши, какие торты она хочет научиться делать и какую цель ставит себе на ближайшие годы.