перейти к публикации 
175 комментариев к публикации
«Кричали: "Мультики приехали!"»

1 марта 2018, 20:00

Tибyл
1 марта 2018, 20:37
А я в посёлке рос на Севере и таких автобусов у нас, само собой, не было. Раз в неделю самолётом- "кукурузником", вместе с продуктами питания, пром.товарами всякими и прессой, в больших металлических банках привозили киноплёнку с фильмами всяческими про войну, любовь и трудовые подвиги простого советского человека. Это всё для взрослых. А детям - мультики. Правда по сравнению с тем, чем пичкают сегодняшних ребятишек, их и мультиками как-то называть неловко, поскольку мультики - это что-то лёгкое, бессмысленное и ничего абсолютно ребёнку не дающее, а я любимые мультфильмы своего детства помню до сих пор, поскольку это всех смыслах, и художественном и воспитательном, были произведения искусства. "Мастер из Кламси", "Сказка сказок", "На задней парте" (1-й выпуск), "День чудесный" (мультфильм, сделанный из детских рисунков по сказкам Пушкина). Да мало ли ещё. И это всё показывали в деревенских Домах культуры(так это называлось) для обыкновенных дошколят и школьников. Сегодня для таких сложных произведений не каждый человек в возрасте от 20-ти до 30-ти готов. Ну, разве что "На задней парте" эти ребята поймут: там всё довольно просто...))
Гость
1 марта 2018, 20:18
Не помню точно какой был автобус, но то что такой передвижной кинотеатр был, это точно.Он приезжал и вставал на ,,Молодежке,, между двумя пятиэтажками- 169 и 167! Там подстанция и он от неё подключался.Приезжал он кажется в один из выходных дней.К его приезду, всегда уже кучковались дети.
А в будние дни там всегда стояла молочница с флягами и с рожком.Услышав его сигнал, народ выходил с банками и бидонами.
Что то я увлекся воспоминаниями!
Гость
1 марта 2018, 22:17
В конце 60 и начале 70-х этот автобус у Космоса всегда стоял. Помню мультик про слоника, у которого хобот крокодил вытягивал в длину и про бегемота с грушей. Классный был автобус.
Гость
1 марта 2018, 20:58
А на Снегири приезжал другой автобус. Такой старый пазик с носом. Проезжал сначала по улицам, все дети бежали домой за деньгами. Останавливался около дома 3 на Курчатова , рядом с Торговым центром. Внутри лавки деревянные, вход сзади. Очень тёплые воспоминания.
Гость
2 марта 2018, 16:13
А Лунопарк кто помнит? Вот было развлечение, особенно первый около Цума
Гость
1 марта 2018, 21:04
Я работал в этой автобазе когда автобус стоял уже на приколе (с 1989 по 2003 г.). Его действительно сдали на металл, сам в этом участвовал, но восстановить было уже не реально, пустой каркас где хранили всякие снятые агрегаты. Последний водитель на нем был Смирнов Петр Яковлевич, 1934 г.р. жив или нет неизвестно. Кличка среди шоферов у него была "мультик", он до пенсии работал автоэлектриком. Очень грамотный специалист был и уважаемый человек.
Гость
2 марта 2018, 09:19
Не знаю ,такого ,в 1963 году приехал из РАЙОНА области НСО , где жил до окончания учёбы в школе .И там ,ещё мальцом , ходил постоянно в кино - билет стоил 10 копеек ,по нескольку раз мог смотреть понравившийся фильм . Фильмы были хорошие и актёры отличные .Тогда продавались фотографии актёров ,моя сестра их постоянно покупала и собирала .Но вот автобусов с мультиками не было ,А оперетту "СИЛЬВА" первый раз смотрел тоже мальцом ещё по телевизору , в красном уголке одного предприятия . В НОВОСИБИРСКЕ же с 1963 года ходили и в кинотеатры в кино ,и в театры : и на концерты -тогда ещё молодого КАЦА и его оркестра . У каждого свои воспоминания в любые времена .ДА ездили старьевщики ,собирали ношенные. не нужные людям вещи ,взамен на что то -детям привозили разные игрушки ,но чтобы старьевщики эти вещи старые продавали в "СЕКАН _ХЭНДИ " не было такого . Сейчас со всего мира собирают старьё и продают в магазинах - ЭТО ХОРОШО ? Не хайте прошлое ,загляните поглубже в своё настоящее и в душу свою , радость и счастье там ? ,как было у нас !А мы после войны ,в разрушенной стране росли и работали вместе со взрослыми и учились много и с желанием , народ дружный был и дружелюбный .
Гость
2 марта 2018, 13:04
А кто помнит. В 60х во дворах были площадки со сценой. приезжал маленький фургончик с кинопроектором Украина, и по вечерам киномеханик показывал полнометражные фильмы. Собирались все жители микрорайона. И все от малолеток до стариков собирались смотреть кино. Так было у нас на Блюхера. В начале 60х это был молодой микрорайон
Гость
2 марта 2018, 00:36
Я как раз жила на Селезнева 33. Очень хорошо помню зиму, большие сугробы, вечер и мультики в вагончике. Оказывается, это был троллейбус. И кафе Самолёт помню. Спасибо за приятные воспоминания
Гость
1 марта 2018, 20:13
Я помню этот автобус! В 80-ых он еще ездил! 1981-1982 год примерно! Я тоже периодически его вспоминаю! Как там прекрасно смотрелись мультики! мммм
Гость
1 марта 2018, 20:50
К нам во двор на Радиотехникуме он летом часто приезжал в 70-е. Ребятня со всего массива собиралась. Но на самом деле автобусов было два. Один был красный маленький, а вот цвет второго большого я не помню.
Гость
14 мая, 23:49
Да именно красный
Я искала в интернете кто помнит
А странно кто рядом со мной жил теперь говорят ты бредишь
Детские счастливые воспоминания самые яркие!
Счастья всем нам и памяти
Гость
1 марта 2018, 21:58
А я помню другое: в середине 50-х, в Первомайском районе, летом, в частном секторе приезжал крытый грузовичок и останавливался прямо посередине улицы. В глубине грузовичка, около кабины был маленький экран. Мы, детвора-дошколята рассаживались прямо на земле и смотрели цветные мультики - это было счастье! Телевизоров ни у кого не было, а уж о цветных и речи тогда не было.
Второе счастье - это когда приезжал на лошади старьёвщик и менял на тряпки воздушные шарики, которые к тому ещё и пищали. Тащили из дома всё, и втихаря обменивали на эти чудесные шарики.
Мне кажется, мы были счастливее, чем теперешняя детвора, её сейчас ничем не удивишь.
Гость
2 марта 2018, 09:41
Спасибо за фотку "Старого троллейбуса" из Поиска. Узнаю Петра Ивановича. А еще на том фото - моя первая жена (тогда еще девчонкой была). :) Кстати, детский киноклуб "Поиск" до сих пор существует.
Спец опытный
2 марта 2018, 09:41
А на Затулинке годами стоял не автобус, а автоприцеп с таким же кинотеатром, там места было больше. Но он был какой-то неуютный и страшненький. Впрочем, нам тогда это было без разницы, главное, чтобы мультики показывали хорошие)))))

Aran
1 марта 2018, 20:38
Дочитал до фразы "Пятьдесят лет назад мультфильмы изредка показывали по телевизору (правда, был он далеко не у всех)" и понял что дальше читать нет смысла. Да если в то время уже были на ТВ сериалы "Четыре танкиста и собака" и "Капитан Тенкеш", то что уж говорить про мультфильмы? И телевизоры были у всех, а у многих (о ужас!) были магнитофоны, автомобильные и карманные транзисторные радиоприёмники и даже, не поверите, так называемые радиокомбайны - теле, радио и проигрыватель в одном корпусе.
Первый Строитель
1 марта 2018, 21:29
1984-85 гг. Такой автобус приезжал летом и останавливался внутри квартала Петухова-Зорге-Громова возле школы №65 по соседству с территориями детсадов Петухова 116а и 118/1. Естественно, гуляющая на площадках этих садов малышня (и я в их числе) упрашивали воспитателей сводить в "мульти-пульти-автобус". И какое было счастье, если их удавалось уболтать и группу вели смотреть мультики.
11.01.2026 наступит 1418-й день СВО
2 марта 2018, 02:04
По шоссе как по взлёткам, полям и лесам
Убегая стремительно ввысь,
Вдоль берёзок, смотревших листвой в небеса,
Нас умчал комфортабельный ЗИС!
Я был уверен, что этим летом
Любовь и счастье подстерегу!
И показался, залитый светом,
Тот шумный город на Обском берегу!
pchistyakov
2 марта 2018, 09:29
Возле нашего дома была агитплощадка и там иногда по выходным приезжал киномеханик и показывал кино, бесплатно. Народу приходило смотреть много, и взрослые и дети. Было здорово.
tommy58@ngs.ru
2 марта 2018, 09:49
Помню автобус "Малыш". На городской елке. Причем ДО 70-х, когда меня еще мультики интересовали. 10 минут счастья :)
Гость
1 марта 2018, 20:43
У Макаренко дом 2 он всегда стоял. Помню шофер-киномеханик, по-моему дядя Боря его звали, ребятишек всегда самостоятельно рассаживал. Самых маленьких вперед, а постарше уже назад. Это было важно, потому что те кто старше всегда стремились поближе сесть и малявкам уже ничего видно не было.
Art&K
1 марта 2018, 21:20
Много такого агитационного транспорта ездило по стране. Вспомнить, хотя бы, Мимино. Но если в район или село приезжали, то жизнь замирала. Дворы пустели, лавки тоже. По телевизору мультики показывали не всегда, а кинотеатры были не везде.
Борис Джонсон
2 марта 2018, 08:23
5 копеек сеанс! Нынешние барыги зеленеют от жадности и злости. Нельзя про 5 копеек, нельзя про такое рассказывать. Надо рассказывать, как всё было плохо.))
СЭТ
1 марта 2018, 20:30
Многих узнал на фото с троллейбусом.
Эх,молодость.Привет девчонки,мальчишки!
Гость
2 марта 2018, 17:54
В повести "Дневник молодого человека" коротко упоминается о том автобусе, что стоял возле "Космоса". Дети его "Мурзилкой" называли.

Matrix_Agent
1 марта 2018, 21:59
Странно, что НГС в последние месяцы активно продвигает тему "ностальгия по СССР". Вкупе с сегодняшними заявлениями Президента мне эта тенденция совсем не нравится. Из описанных в статье транспортных средств помню только несчастный Ту-104 - его, к сожалению, настолько изгадили в прямом смысле, что только и оставалось выкинуть. Но, имхо, он смотрелся в парке лучше, нежели здание, находящееся сейчас на его месте. Ещё был "Икарус"-кафе. Насколько помню, в Новосибирске, хотя могу ошибаться.
Гость
17 мая, 11:36
А мы не марки автосервиса смакуем а обыкновенную человеческую радость
Гость
1 марта 2018, 20:46
Самолёт помню! Как-то он лучше смотрится в Берёзовой роще, чем церковь.
Гость
1 марта 2018, 22:10
Помимо этого автобуса, я помню ещё старика старьевщика с тачкой. Мы мелюзга что-то притаскивали из дома, а он давал петуха на палочке...
Sib-man9
1 марта 2018, 22:46
Первые два фото скорее из 60-х. На моих детских фото ребята по другому одеты.

Мон@шка60+
1 марта 2018, 22:56
Хорошая статья. И хотя к нам такой автобус не приезжал, все равно воспоминания о раннем детстве вызывают приятное чувство комфорта и защищенности.

Чибурашечкo
1 марта 2018, 23:42
а кто ходил в мультавтобус, который приезжал на Кропоткина? ) стоял он на площадке за домом где сейчас Спортмастер и закрытый уже Холидей.
напишите еще про автобус-кафе, который в конце 80-х часто стоял в районе Центрального ресторана со стороны улицы Ленина. Там был кофе с коньяком ) коньяк мы брали отдельно
Muro
1 марта 2018, 20:29
Я помню. Часто приезжал на агит площадку на Макаренко. Особенно когда какие нибудь выборы были.
Гость
1 марта 2018, 20:18
надо сделать что то аналогичное, только соответствующее посланию президента. пусть в транспорте транслируют пуски баллистических ракет.
тогда я буду спать спокойно и не переживать про очередную оплату за автокредит и ипотеку на 30 лет.
Гость
1 марта 2018, 20:51
в 90-х видеосалон был то ли в автобусе то ли в троллейбусе, который был давно не на ходу.
М@руся
2 марта 2018, 09:58
Я помню как смотрела в КиноТроллейбусе "Неуловимых мстителей". Были летние каникулы, бегали туда в кино постоянно. Спасибо Петру Анофрикову за наше счастливое детство) Дай вам Бог здоровья!
Гость
2 марта 2018, 01:06
Мультик автобус. На НГ в парках такие были кино и мульт автобусы. Троллейбусы и трамваи забытие. Например за 29 магазин на Богатково возле хоккейный коробка ... молошница с дудкой ...
А ещё в школы и производства приезжал мед осмотр. С рентген и фрюра...
Молоды мы были. Аж тоска... хорошо что хоть теперь на пенсии...
А не ехать или идти на работу в мороз
Скоробей
2 марта 2018, 11:22
Ходил в детстве в этот автобус. Ну как ходил, водили. Иногда он приезжал к подъезду дома на красном проспекте 96.

Gibson
2 марта 2018, 19:54
Помню прицеп-кинотеатр в виде фургона. В начале 80-х во дворе Кошурникова 12 частенько стоял. Пропадали там за просмотров мультиков и детских фильмов.
Елена Л
2 марта 2018, 11:43
Интересные воспоминания у народа!!!
1. автобус-троллейбус похоже был только в отдаленых районах..
я жила и ходили в Железнодорожном-Центральных районах, ходила в школу N3 и таких автобусов не было...
2. телики были в 70-е у всех...даже мои одноклассники жили в бараках деревянных и то телевизор был
3. выше я уже писала, что в 1972г уезжали в г.Реж, это под г. Свердловск и то, к кому ходила домой телек был, хотя это город=деревня был.
3. не надо путать конец 50-хгг и 60-е годы
в 70-е годы уже многое было...к середине правда многое стало дефицитом.
хотя до середины 60-х г. на ул.Советской был диетический магазин ( он был и позже но многое из него исчезло) -и чего там не было только!!! масло сортов 6 и творог разный и икру красную помню....И главное мы это покупали - хотя у меня работала только мама, я и моя бабуля были на ее так сказать шее...
Alex_B
1 марта 2018, 21:06
Где то в начале 90-х ездил еще старенький ПАЗ, переоборудованный под видеосалон, иногда он приезжал на Троллейный жилмассив и мы в нем смотрели фильмы, но он не долго ездил.
Гость
2 марта 2018, 12:02
жил на западном, автобуса такого не помню, а помню грузовой фургон приезжал к нам.Интересно было смотреть в нем, потому что необычно. Рядом с домом "домик" с мультиками, волшебство какое то.
ТВ были, но по одному как правило чб, цветной ламповый за 700р был не у всех, поэтому если ломался смотрели у соседей и это было нормой.
11.01.2026 наступит 1418-й день СВО
2 марта 2018, 13:05
А ещё помню "ЗООЦИРК" где-то в Ленинском районе летом 1984 года. Кажется около ГУМа.
Mafiozka_
2 марта 2018, 13:40
Я помню мультики в автобусе, но не в таком, уже был по-больше, типа Лиаза. Белый с голубыми полосками. И, кажется, его на буксире притягивали а несколько дней (во двор Курчатова 3). Там мультики про обезьянок показывали..
shmak
1 марта 2018, 23:22
На дундича частенько приезжал-5 копеек сеанс!
Гость
2 марта 2018, 09:32
А еще а 80х был троллейбус с мультиками во дворе Иванова 27 в Академгородке. :)
W T F
2 марта 2018, 10:31
В академгородке, на Российской привозили троллейбус-кинотеатр. Это был где-то 84 год., когда нас туда водили организованной группой) Воспоминания солнечные!)
Гость
14 мая, 23:36
Ребята товарищи это фантастика кого из сверстников спрашивала никто не помнил мультавтобус
И вот я нашла кто вспомнил
Мне в детстве он запомнился красным с мультяшными окнами билет стоил 5 копеек мы ждали очень серьёзно в очередь в руках держа кусок хлеба мокрый посыпанный сахаром мы же в кино идем
Да помню дяде ка всех рассаживал чтобы всем было видно!!! Спасибо ему дорогому человеку! Не у всех ещё были телевизоры а мы вообще жили в двухэтажных барака х на ул.
Дунаевского
Какое было счастливое детство!!! Всем привет!! И ярких воспоминаний!
Гость
14 мая, 23:39
Где же этот Пётр Смирнов так хочется пожать ему руку! Лола
Гость
14 мая, 23:51
А где же этот клуб?
Гость
1 марта 2018, 23:07
Я помню на башню он приезжал 80х.

Андрiй
2 марта 2018, 06:05
может не в тему..
а где сейчас автобус- памятник,который стоял возле ПАТП-1,недалеко от главных ворот?
проходил там практику в начале 90- х.
точно был .марки если не путаю Зил-158.
сейчас на этом месте Галерея Новосибирск.