В Новосибирске запустили бесплатные курсы по оказанию первой помощи — они проходят на базе Муниципальной аварийно-спасательной службы (МАСС) на улице Колыванской, 4. По оценкам организаторов, в год навыки первой помощи тем, кто попал в беду, могут получить более 100 человек. Они учатся оказывать первую помощь людям при ожогах, травмах, кровотечениях, обморожениях, переохлаждениях, остановке дыхания и сердца. Также спасатели объясняют юридические тонкости оказания первой помощи.
Занятия идут не очень часто — примерно раз в месяц, а ближайшие уроки пройдут в первой декаде февраля, пообещал начальник МАСС Дмитрий Фокин. Он подчеркнул, что курсы и дальше останутся бесплатными.
«У нас об оплате изначально речи не было. Есть определённые гражданские позиции — [врачи] видят на практике, что люди в лучшем случае позвонят (когда кому-то стало плохо. — М.М.), в худшем случае снимают на телефон.
Почему? Не умеют. А если умеют, то боятся — вдруг что-то сделают не так. (М.М.: Сотня человек в год — это достаточно, на ваш взгляд?) Это сотня человек, которые что-то кому-то расскажут, людей как минимум стабилизируют, как минимум позвонят в скорую помощь, придадут удобное положение — шансы будут сохранить жизнь», — уверен спасатель.
Тем, кто не хочет ждать до очередного набора к спасателям, новосибирские бизнесмены предлагают пройти такие курсы за деньги. Одна из компаний в Новосибирске, которая обучает горожан азам этих знаний, — центр обучения навыкам доврачебной помощи «Первая Помощь» на улице Восход, 1«а».
Как рассказала директор центра Анастасия Шамова, курсы проходят с 2011 года — их ведут действующие врачи-реаниматологи и спасатели МЧС, также компания сотрудничает с новосибирским областным отделением Российского Красного Креста.
«Мы поняли, что в городе это большая проблема: многие люди готовы помогать человеку в сложной ситуации — в чрезвычайной, имеется в виду — но знаний не хватает. Поскольку раньше была подготовка по гражданской обороне, ОБЖ, а сейчас меньше стали этому внимание уделять. И был задуман наш проект, который существует и по сей день», — пояснила директор «Первой Помощи».
По словам Анастасии Шамовой, базовый курс разработан по международным стандартам оказания доврачебной помощи — кроме проведения сердечно-лёгочной реанимации, помощи при ранениях, остановки дыхания, травмах, утоплении и ожогах, врачи центра также объясняют юридические аспекты.
Обучение идёт 16 часов (полный курс) и стоит 5 тысяч рублей, а при стопроцентной предоплате оно обойдётся в 3 тысячи рублей.
По словам руководителя центра, поднимать цену не имеет смысла — тогда на занятия просто никто не придёт.
Сейчас главные ученики «Первой Помощи» — сотрудники больших предприятий, педагоги и водители, в меньшей степени приходят поодиночке те, кто решил научиться навыкам первой помощи для себя. По оценкам руководства, в год к ним приходит на курсы до 1500–2000 человек, но часть они обучают бесплатно — например, сотрудников благотворительных фондов.
«Нельзя сказать, что это лёгкий бизнес, который приносит лёгкие большие деньги. И мы себя бизнесменами не считаем с ребятами-инструкторами на самом деле. Мы, конечно, хотим, чтобы у нас были зарплаты у всех, помещение достойное, чтобы могли любое количество человек принимать — иногда группы бывают по 20–30 человек.
Эти знания нужны по сути всем — потому что никто не застрахован от того, чему мы можем оказаться свидетелями в активной городской жизни. Или загородной, где скорая помощь не может приехать», — считает Анастасия Шамова.
По аналогичной схеме работает и «Школа первой помощи» на базе Сибирского центра подготовки спасателей (улица Красногорская, 54) — за обучение, которое идёт два дня по 8 часов, нужно заплатить 3500 рублей. Участники курсов осваивают те же навыки, включая юридические нюансы, и сдают экзамен с практическим занятием.
«Школа» существует около 7 лет — за это время инструкторы-спасатели обучили тысячи жителей, рассказал один из руководителей, спасатель МЧС Сергей Агеев.
«Самая главная задача — научиться практически помочь человеку, попавшему в самые разные ситуации, [добиться] облегчения состояния до приезда специалистов. Мы не учим медицине. Медицине научить за это время и даже за гораздо большее — невозможно. Все наши действия основаны на определённых алгоритмах — и эти алгоритмы люди за два дня усваивают. И иногда самые простые действия приведут к тому, что человек останется жив», — уверен инструктор.
Медики уверены, что первую помощь должен уметь оказывать любой человек вне зависимости от профессии — но пока такие курсы проходят в основном за деньги, навыки получит небольшая часть жителей.
«К сожалению, да, население в этом плане достаточно мало информировано, мало обладает такими знаниями. Надо начинать со школы, конечно, — может не с детского возраста, но ближе к окончанию, к старшим классам — [стоит знать] хотя бы элементы оказания первой помощи, хотя бы понимать, что делать в такой ситуации, это не так сложно, как кажется», — считает главный врач детской клинической больницы скорой помощи Ростислав Заблоцкий.
Бесплатные курсы первой помощи для всех жителей при всей необходимости обойдутся государству в очень большие суммы, поэтому они остаются на уровне идей,
констатировал заведующий кафедрой безопасности жизнедеятельности и медицины катастроф медико-профилактического факультета НГМУ Евгений Ставский.
«Это пока на уровне “хотения” — если дальше продвигать, то через некоторое время при стоящей поддержке финансовой это (создание массовых бесплатных курсов. — М.М.) может быть реализовано», — отметил эксперт. По его словам, сейчас далеко не все новосибирцы могут себе позволить оплатить такие курсы из собственных карманов.
Он напомнил, что последней из известных людей, кто публично заявил о необходимости таких курсов, была директор Центра экстренной психологической помощи МЧС Юлия Шойгу (дочь Сергея Шойгу), но и её призывы пока не обрели практического исполнения.
Платные же курсы будут востребованы, пока крупные компании не обучат всех своих сотрудников навыкам первой медицинской помощи —
именно они основные посетители тренингов, уточнила специалист в области медицинского маркетинга и бизнес-консультирования Ирина Овдина.
«Если говорить просто о жителях — я ставлю [востребованность] под вопрос — у нас в городе, к сожалению, не столько социально ответственных жителей. И с другой стороны, я считаю, что такие мероприятия должны проходить бесплатно», — говорит эксперт. Она привела в пример экспресс-курсы первой помощи Дорожной клинической больницы в декабре 2017 года — врачи учили горожан в ТРЦ «Галерея Новосибирск». По словам Ирины Овдиной, так горожане получили важные знания, а больница сделала себе социально ориентированную рекламу.
Читайте также:
Истории четырёх новосибирцев, которые пришли на помощь в нужный момент, — они не растерялись и спасли жизнь попавшим в беду незнакомцам.
Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8-923-157-00-00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.
Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».
Мария Морсина
Фото Сергея Пивоварова для РИА Новости (1), предоставлены центром «Первая Помощь» (2–4)