В новом издании не оказалось серого гуся, гуменника и большого веретенника
Минприроды РФ опубликовало новую редакцию Красной книги — в неё не попали обитающие в Новосибирской области серый гусь, гуменник и большой веретенник.
Красную книгу переиздали впервые с 1997 года. Глава Минприроды России Сергей Донской назвал это «историческим событием». «Это не просто перечень видов, а инструмент охраны животных, который обеспечивает возможность бороться с браконьерами и всеми, кто промышляет на нелегальном рынке диких животных и их дериватов», — цитирует Донского сайт Минприроды.
В Красную книгу России впервые вошли полосатая гиена, тюлень-монах, сайгак и калан, которые в Новосибирской области не обитают. Краснокнижный статус изменился у некоторых местных птиц: к примеру, в новую книгу не включили большого веретенника, сообщает «Гринпис России».
Орнитолог Института систематики и экологии животных (ИСЭЖ) СО РАН Алексей Яновский предполагает, что популяция большого веретенника действительно могла вырасти, поэтому он лишился краснокнижного статуса. «Это самый обычный вид куликов на сельхозугодьях, обитает в пойме Оби. Крупный, с длинным клювом, крикливый, заметный. [Сокращение их численности] не связано с охотой — они зимуют в Африке, где много болезней. Но сегодня у нас это самая обычная птица», — объяснил учёный.
Однако Яновский обращает внимание, что, согласно новому списку, под вопросом остаётся судьба лесостепного сурка Кащенко, «чудом уцелевшего до наших дней» на территории нескольких административных районов к северо-востоку от Новосибирска.
Статус серого гуся и гуменника, обитающих в Новосибирской области, остаётся неопределённым. Решение по этим птицам будет принято после дополнительных исследований Комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам. По словам Алексея Яновского, под большей угрозой находится таёжный гуменник. «У нас есть несколько видов гуменников — очень редкий таёжный и более распространённый тундровый. Гуменник был внесён в Красную книгу Новосибирской области, здесь он запрещён к отстрелу. Однако это всегда натыкается на сопротивление охотников. Потому что им без разницы — это таёжный или тундровый гуменник, они всегда препятствовали этому [внесению всех гуменников в Красную книгу России]. Были от Новосибирской области предложения в Москву, чтобы гуменника включили в список Красной книги России, но, к сожалению, есть большое сопротивление, поэтому, видимо, он остался в этом спорном списке», — считает учёный.
Внесение в книгу серого гуся, по его словам, необходимо уже не столь остро, как в ситуации с гуменником. «В Новосибирской области это обычный вид именно в степных и озёрных районах, в общем-то порядка 10 тысяч особей серого гуся у нас гнездятся. Но это очень уязвимый вид, к примеру, в Томской области он давно в Красной книге. На Европейской территории он вообще не встречается, поэтому хорошо бы, чтобы его включили в Красную книгу России», — добавил орнитолог.
«Следует с горечью констатировать, что надежды многих зоологов на то, что завершившийся Год экологии в России приведет к существенному рывку в деле охраны животного мира, к сожалению, не оправдались. Наша страна остается практически единственной на планете, где разрешается отстрел пернатой дичи весной в сезон прилета и гнездования», — подчеркнул учёный.
Напомним, в 2016 году охотники потребовали от Законодательного собрания Новосибирской области снять запрет на отстрел гуменника.
Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8-923-157-00-00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram — его лично ведёт наш главный редактор, отбирая туда самые важные новости со своими комментариями.
Наталья Гредина
Фото wikipedia.org