1 января — день рождения нового года, а дни рождения у нас принято отмечать с тортом. Почему же судьба новогодних десертов не столь однозначна? «Если гости дожили до торта, значит, праздник не удался, стол бедноват, — считает жительница Новосибирска Наталья Кобец. — Надо, чтобы на стадии горячего гость потерял способность сопротивляться и тихонько отползал от стола к кровати». В какой день каникул гости будут готовы к сладкому, и какие десертные традиции существуют в домах новосибирцев?
Татьяна Злыгостева: у нас 31 декабря все сладкое уже на столе!
Татьяна Злыгостева любит удивлять гостей десертами собственно приготовления, в том числе и в Новый год. На 31 декабря Татьяна приготовила торт «Дамские пальчики».
Для заварного теста понадобится:
мука — 1 стакан;
масло сливочное — 100 г;
вода — 1 стакан;
яйца — 4 шт.;
щепотка соли.
Для крема:
сметана — 500 г;
сахар — 250 г.
В небольшой кастрюльке смешиваем воду, сливочное масло, соль, доводим до кипения, чтобы масло разошлось. После закипания уменьшаем огонь, быстро всыпаем муку и сразу замешиваем тесто деревянной ложкой. Добавляем по одному яйцу, тщательно взбивая их. Помещаем тесто в кулек для крема или пластиковый пакетик с отрезанным уголком. Застилаем противень бумагой для запекания, формируем эклеры. Отправляем противень в заранее нагретую до 230 градусов духовку. Через 15 минут уменьшаем температуру до 170 градусов, выпекаем до готовности. Взбиваем сметану с сахаром до состояния пышного крема. Выкладываем готовые эклеры поленницей, заливая каждый слой кремом. Оставляем настояться пару часов.
Утро нового года во всех красках
В семье Натальи Багировой принято угощаться праздничным десертом не в саму новогоднюю ночь, а утром 1 января. Один из новогодних рецептов Натальи — желейный торт. Для его приготовления понадобится:
три пачки желе разного цвета;
сахарозаменитель (по количеству равный стакану сахара);
пол-литра сметаны жирности 10 %;
25 г желатина.
Торт готовится за сутки до того, как попадет на стол. Разводим желе так, как указано в инструкции на упаковке, но вливаем чуть меньше жидкости. Можно добавить фрукты или ягоды (например, малину в красное желе, банан — в желтое, мандарин — в оранжевое) и отправляем в холодильник на ночь. Утром желатин растворяем в горячей воде, чтобы комочки разошлись. Смешиваем сметану с сахаром, взбиваем и добавляем желатин, охлаждаем. Цветное желе достаем из холодильника, режем кубиками. Застилаем форму для торта пищевой пленкой. Укладываем кубики желе, затем — слой сметаны и так далее слоями. Ставим в холодильник до застывания. Переворачиваем форму, вынимая из нее наш праздничный яркий десерт. Приятного всем аппетита!
Рождественский пирог с огоньком
Не любительница сладкого, но очень талантливый кулинар Елена Кузнецова по давней семейной традиции готовит на Рождество яблочный пирог с огоньком.
Ингредиенты:
три средних яблока;
лимон;
полпачки маргарина;
2/3 стакана сахара;
яйцо;
2-3 стакана муки;
корица;
ванилин;
рюмка коньяку;
абрикосовый джем (по желанию).
Очищаем яблоки от кожуры, нарезаем их тонкими дольками, заливаем лимонным соком и ставим в холодильник на час. В это время готовим тесто: замешиваем размягченный маргарин, сахар, яйцо, муку, ванилин. Тесто должно получиться крутым. Скатываем его в шар и отправляем на 30 минут в холодильник. Затем разминаем тесто и раскатываем диск. Посыпаем его корицей. Раскладываем яблоки веером по направлению от краев к центру. Яблоки можно посыпать ложкой темного сахара, чтобы после выпекания получилась карамель. Помещаем пирог в разогретую до 200 градусов духовку на 20-30 минут. Готовый пирог достаем из духовки и раскладываем на яблоки 4-5 ложек абрикосового джема. Прогреваем над свечой поварешку с коньяком. Подожгите коньяк, пламя должно быть устойчивым. Если коньяк горит и не гаснет, смело выливайте его на пирог и выносите к гостям. Предварительно выключите свет. Шоу и потрясающий десерт — два в одном!
«Зебра» в подарок родителям
Новогодние десерты хороши тем, что их приготовление можно превратить в семейное событие. Главное — подобрать рецепт, с которым справитесь вы сами и ваши дети. Подружки Александра Шунина (13 лет) и Елизавета Быстрых (6 лет) готовят в подарок родителям трехслойное желе «Зебра».
На первый слой понадобится: 10 г желатина, 0,5 стакана воды, стакан сливок, 3-4 столовых ложки сахара (по вкусу).
Замачиваем желатин в стакане с водой на 30-40 минут. Ждем, пока не набухнет. Затем перекладываем его в кружку и нагреваем на плите до полного растворения. Должна появиться легкая пенка. В теплый раствор желатина вливаем сливки, добавляем сахар и разливаем по формам — так, чтобы занять не более 1/3 объема. Ставим в холодильник для застывания.
Для второго слоя потребуются те же ингредиенты и 3-4 чайные ложки какао «Несквик». Повторяем процедуру. В готовый раствор желе и сливок добавляем «Несквик». Второй слой заливаем поверх первого и помещаем в холодильник.
Третий слой делается точно так же, как и первый, и заливается поверх второго.
Вкусное трехслойное желе готово!
Сладкого Нового года и веселых каникул!