Сколько не пропагандируй активный образ жизни, а должны быть в новогодних каникулах и «диванные» дни спокойного отдыха, когда рядом любимые люди, на экранах хорошие фильмы, а в руках лакомые кусочки.
Конечно, с копченым окороком и жареным гусем на диване валяться не комильфо, поэтому давайте обратим свой взор в сторону сладостей. Особенно тех, которые не раз «засвечивались» в новогодних и рождественских кино.
Если ты один дома, то все сласти — твои
Скоро, очень скоро Кевин опять останется один дома — отбиваться от жуликов и поддерживать силы пиццей. Но, помнится, он баловал себя и нехитрым десертом из мороженого и маршмеллоу.
Вот чем хорош этот зефир, так это многофункциональностью! Приготовить его несложно, а возможностей для использования потом масса. Можно лакомиться им просто так, можно добавлять в какао или кофе (он растворится в ароматную пенку). Можно пожарить зефирки на огне, чтобы внешняя поверхность карамелизировалась, а внутри образовалась жидкая «начинка». Можно украшать маршмеллоу торты, добавлять в десерты из свежих или замороженных фруктов и прочее, прочее, прочее.
Ингредиенты:
сахар 400 г;
вода 200 мл;
инвертный сироп (его получают, нагревая сахар, воду и лимонную кислоту, а называется он так мудрено, потому что при этом происходит процесс инверсии: сахароза расщепляется на фруктозу и глюкозу) 160 г;
желатин 25 г;
сахарная пудра 100 г;
картофельный (или кукурузный) крахмал 100 г.
Условия: понадобится миксер.
Приготовление
Замочите желатин и дайте ему набухнуть, после этого прогрейте его на среднем огне, постоянно помешивая и не давая закипеть. Процедите раствор и перелейте в емкость для взбивания.
Готовим сироп: в небольшую кастрюльку насыпаем 400 г сахарного песка, наливаем 100 мл воды и 160 г инвертного сиропа. Ставим на средний огонь, помешивая, доводим до кипения, и варим еще около 6-7 минут.
Когда сироп будет практически готов, убавляйте огонь и начинайте взбивать желатин миксером на высоких оборотах. И, не прекращая взбивать, тонкой струйкой наливайте в желатин горячий (но не кипящий) сироп.
Взбиваете все, до тех пор пока не получится густая и тягучая зефирная масса. Затем приготовьте форму: возьмите любую подходящую емкость с бортиками, застелите ее бумагой для выпечки и щедро присыпьте смесью сахарной пудры и крахмала. Быстро выкладывайте зефирную массу в форму, разравнивайте ее. И отправляйте в прохладное место (в холодильник или на балкон) на два – четыре часа. Затем основу можно разрезать.
Пряня!
Во всех частях «Шрека» (у которого, кстати, есть и отдельный рождественский спин-офф) действует Пряничный человечек. Зрителям между делом сообщается история его появления на свет и не слишком удачной женитьбы, а в одной из частей он со своей гигантской копией в виде имбирного печенья играет ключевую роль в победе добра над злом.
Ингредиенты:
Тесто:
мука 310 г (+ на замешивание теста);
мед жидкий 150 г;
сахар 120 г;
масло сливочное 120 г;
молоко сгущенное цельное 100 г;
яйцо одно;
какао 20 г;
корица 1 чайная ложка;
имбирь сухой 1 чайная ложка;
сода 0,5 чайной ложки;
разрыхлитель 0,5 чайной ложки;
соль 0,5 чайной ложки;
душистый перец 0,25 чайной ложки;
мускатный орех 0,25 чайной ложки.
Глазурь:
сахарная пудра 110 г;
яичный белок один;
лимонный сок 1 чайная ложка.
Условия: если желаете вензелей из глазури, запаситесь кондитерским мешком. Маленький совет: возьмите простую мультифору (иногородние берут файлик), отрежьте уголок и получите аккуратную и одноразовую замену кондитерскому мешку.
Приготовление
В кастрюле смешать мед, сахар, масло, сгущенное молоко и нагреть на медленном огне, помешивая смесь.
Муку смешать со специями и солью и разделить на две части. Добавить во вторую часть муки соду и разрыхлитель.
В закипевшую смесь всыпать часть муки (без соды) и перемешать. Снять с огня, вбить туда же яйцо и снова очень быстро перемешать смесь. Добавить часть муки с содой и разрыхлителем, снова перемешать, тесто будет горячим, его следует выложить на стол, замесить до однородного состояния, завернуть в пленку и отправить в теплое место на пару часов.
Вырезайте пряники формочками и отправляйте в духовку (175 градусов минимум на 15 минут в зависимости от толщины пряников).
Для глазури надо смешать белок с сахарной пудрой и на водяной бане довести до температуры 40-50 градусов. Снять с огня, влить лимонный сок и взбивать, до тех пор пока смесь не перестанет быть прозрачной и не увеличится в объеме. Пряники можно покрывать ею полностью, а можно рисовать узоры.
Поваренная книга Бриджит Джонс
Действие первой части любимого фильма тридцатилетних девочек происходит как раз под Новый год. Приглашая в гости прекрасного Марка Дарси, Бриджит планирует очаровать его, в том числе и своими кулинарными способностями. Не будем уточнять, какое именно варево у нее получилось, но на десерт она планировала сделать апельсиновый сорбет.
Ингредиенты:
сахар 300 г;
апельсиновый сок 300 мл;
вода 300 мл;
яйцо — 2 белка;
сок лимона + цедра;
цедра 2 апельсинов.
Условия: понадобится миксер и мороженица.
Приготовление
Первым делом снимаем с апельсинов и лимона цедру. Затем — сироп: смешиваем воду и сахар и ставим на огонь, доводим до кипения. Варим, до тех пор пока сахар не растворится. Добавляем в сироп цедру апельсинов и лимона и варим еще две-три минуты.
Выжимаем сок из апельсинов и лимона, смешиваем его с сахарным сиропом. Охлаждаем.
Охлажденные белки взбиваем до состояния устойчивых пиков и добавляем в остывший сироп. Все хорошо перемешиваем и переливаем в ведерко мороженицы, устанавливаем программу. Через час сорбет готов.
Пусть Новый год для вашей семьи будет таким же сладким, как эти лакомства, и пусть настроение будет таким же веселым, как в процессе их приготовления!
Фото pexels.com