30 ноября американское бизнес-издание Bloomberg опубликовало на своем сайте фильм «How to Build a Sovereign Tech Empire, Russian Edition» («Как построить самостоятельную технологическую империю по-русски») о развивающихся в России технологиях — один из эпизодов посвящен новосибирскому Академгородку.
«Лучшая мышь, которую я когда-либо встречал, живет в Академгородке, в сибирском городе, который находится в часе езды от Новосибирска. Это не живая мышь. Это двухфутовая статуя, которая стоит напротив лаборатории генной инженерии. Застыв во времени, мышь, одетая в лабораторный халат и очки, связывает с помощью спиц нити ДНК», — с этого описания журналист Bloomberg Эшли Вэнс начинает свой репортаж о путешествии в Россию.
В тексте, сопровождающем фильм, он описывает изменения в российских технологиях за последние 20 лет. В частности, он упоминает известные российские стартапы: приложение для обработки фотографий Prisma, службу компьютерной безопасности Group-IB, приложение для поиска незнакомцев в соцсетях FindFace и др. В своем тексте автор приходит к выводу, что отчасти Россия хочет построить технологическую империю, которая сможет поддержать экономику независимо от нефти и газа.
Около 12 минут фильма посвящено именно Академгородку. Эпизод начинается с того, как новосибирский философ Дмитрий Винник парит журналиста Bloomberg в бане, после они купаются в реке и пьют водку. «No pity to the enemies of science!» («Никакой жалости к врагам науки!» — Н.Г.) — произносит тост Винник.
Затем Вэнс переходит к рассказу об истории Академгородка. Журналист сравнивает Институт ядерной физики им. Будкера с антуражем фильма «Доктор Стрейнджлав, или Как я перестал бояться и полюбил бомбу», во время своего интервью старший научный сотрудник ИЯФ Алексей Беклемишев показывает Вэнсу проект магнитной ловушки термоядерного реактора, а затем рассказывает, как непросто жилось ученым в девяностые: «Тогда у водителей зарплата была выше, чем у ученых, поэтому многие хотели отсюда уехать».
От этой мысли журналист переходит к новой эпохе, в которой исследователи остаются в Академгородке, в качестве примеров он приводит истории бизнесмена Дмитрия Трубицына и компании «Тион», производящей очистители воздуха, а также Кирилла Яковченко, генерального директора компании OptiPlane, которая занимается дронами.
В сюжете про Академгородок Эшли касается и жизни технопарка: он восхищен его внешним видом, а также возможностью убежать здесь от нарисованного на стене медведя на тренажере и напечатать бюст Путина на 3D-принтере.
«Здесь в Сибири проходит часть большого эксперимента по поддержке инноваций. Посмотрим, что следующие 60 лет принесут в "Силиконовый лес"», — заключает Эшли Вэнс.
Скрин из фильма «How to Build a Sovereign Tech Empire, Russian Edition»
Видео www.bloomberg.com